Смертельные патогены, возраст которых насчитывает тысячи лет, могут быть спрятаны в мерзлой земле на севере Земли. Не исключено, что они станут причиной следующей глобальной пандемии, предупреждают французские вирусологи.
Вечная мерзлота покрывает одну пятую территории Северного полюса. Хотя и покрытая льдом, но это часть земной коры, постоянно находящаяся под воздействием отрицательной температуры. Раньше это называлось вечной мерзлотой. В последнее время этот термин утратил актуальность, из-за повышения средней глобальной температуры — ледники начали таять.
Некоторые слои льда оставались замороженными на протяжении многих тысяч лет. Сегодня ученные имеют дело с чем-то вроде доисторического холодильника, который только что отключился. Все, что было в нем, тает вместе со льдом и нагревающейся землей. Иногда оттаивающие организмы возвращаются к жизни.
Особенностью вечной мерзлоты является холод, отсутствие кислорода и света. Это идеальные условия для хранения органических соединений. Микроорганизмы в таких условиях могут храниться очень долго и функционировать после разморозки.
Опасность с севера.
Микроорганизмы, которые уже видели ученые, могли заражать только простейшие клетки и не угрожали человеку. Но расслабляться не стоит, следы различных герписвирусов были обнаружены вирусологами из Университета Экс-Марсел, а эти вирусы представляют большую опасность для человека и имеют высокую степень заражения.
Развитие Сибири.
К сожалению, Аляска, Сибирь и Арктика нагреваются быстрее, чем остальная часть земного шара. Это приводит к таянию вечного льда. Но настоящее беспокойство вызывает еще одно последствие глобального потепления: растопленные ледники Арктики, Это позволяет развивать промышленность Сибири. Планируются масштабные разработки мест для добычи нефти и газа. Это может привести к высвобождению огромного количества болезнетворных микроорганизмов. Хуже того, это может произойти в непосредственной близости от работающих там шахтеров. Последствия могут быть катастрофическими, предупреждают исследователи.
Доисторическая угроза.
А как насчет доисторических микроорганизмов? Сценарий о возбудителе из Арктики, пришедшем из вечной мерзлоты и способном атаковать человечество, до сих пор использовался преимущественно сценаристами фильмов ужасов. Но это не означает, что к ним не следует относиться серьезно.
В настоящее время вирусологи стараются купировать вирусы, которые появляются на юге земного шара. Некоторые вирусологи считают большим упущением игнорирование проблем с исследованием микроорганизмов северного полушария, риск возникновения эпидемии оттуда ничуть не меньше. Но ученое сообщество не торопиться вникать в проблемы Арктики.
Новые вирусы.
К последним исследованиям вирусологов следует отнестись особенно серьезно. В 2014 году команда ученых первой изолировала живые вирусы в толще сибирского льда. Возбудитель под названием Pithovirus sibericum возник 30 000 лет назад. Это не помешало ему заражать современных амеб.
В прошлом году французские вирусологи опубликовали дальнейшее исследование. На этот раз ученые сообщили об открытии нескольких разных штаммов вирусов, обнаруженных в разных местах Сибири. Одному из возбудителей было 48 000 лет, тем не менее, все он смог заразить клетки живых культур.