Вообще, по данным "Дискогса", в мире около 40 групп, проектов, артистов, именующихся Asia. И это не считая тех, у кого слово входит в название, реальное имя или псевдоним (например, Asia Minor или Asia Jones). Но нам интересны из этого сонма "азий" только два коллектива.
Asia, 1979
Первую "Азию" создали в Южной Дакоте в 1978 году четверо классных игроков - гитаристы Ларри Гелбрейт и Майк Коатс, басист Майкл Инглиш и драммер Джон Хейнс. До этого у них была группа White Wing с одноименным альбомом в 1976 году - обязательно найдите на Ютубе. Там еще и клавишник шикарно играет, а сам альбом может показаться даже интереснее вот этого.
Эту команду нам рекомендовал читатель с ником "Владимир Дубровский", за что мы ему безмерно благодарны. Мы всегда внимаем вашим рекомендациям.
Здесь сразу два вокалиста - Гелбрейт и Инглиш, вдвоем они навернули довольно много вокальных гармоний. Кто-то из них поет прям очень высоко, второй пониже - в дуэте получается здорово.
По составу очевидно, что нас ждёт гитарная музыка с ритм-секцией. Так и есть. Парни выдали интересную смесь хард-рока и прог-рока с весьма продвинутыми гитарными партиями. Здесь они играют и в блюзовой манере, и в южнороковой, и вставляют в песни сдвоенные арпеджио а-ля классика.
Такая музыка однозначно "зайдет", к примеру, поклонникам Uraih Heep, к тому же эта "Азия" играет виртуозно, с выдумкой и огоньком. Добавлю только, что у группы есть второй альбом. Его тоже стоит послушать. А после распада в 1982-м ее участники практически не участвовали в музыкальном бизнесе. Только гитарист Майкл Коатс поигрывал кое на каких альбомах неизвестных мне музыкантов.
Тем не менее после себя ребята оставили пару отличных альбомов, которые точно понравятся любителям классик-рока 70-х. Кстати, эта винилина сейчас стоит серьезных денег и достать ее непросто, так как выходила она ограниченным тиражом и даже не на лейбле. Запредельный уровень игры был в 70-х даже у таких групп!
Asia, 1982
А эту "Азию" все прекрасно знают. Супергруппа из участников Yes, ELP, UK (вот так названия трех коллективов уместились в 8 символах - умели кратко называть :))) Альбом был мегахитом в 1982 и одним из самых успешных альбомов года. №1 в Штатах с 4 миллионами продаж (к 1995 году), №11 в Британии.
Трое участников в 70-х рубили прог. Джон Уэттон, Стив Хау, Карл Палмер были уже живыми классиками жанра. Но начало 80-х - не лучшее время для этой музыки, тогда ее слушали в основном лишь старые поклонники. Поэтому коллектив принял единственно правильное решение - играть поп-рок со звучанием, в котором сочетались актуальные тенденции и старый добрый прог. Для актуализации звучания пригласили чуть более молодого и талантливого клавишника Джеффа Даунса из The Buggles (он же играл и в Yes в 1980 году).
Получилось мелодично, очень пафосно и современно. Сейчас такое называют "арена-рок". Главное, что парни сочинили яркие песни, которые на тот момент попали в струю времени. Сразу три сингла отсюда стали хитами. Во многом это заслуга не только музыкантов, но и знаменитого продюсера Майка Стоуна. У него к тому времени случился неимоверный успех с альбомом Journey – Escape, 1981 (ссылка внизу страницы). Явно участники Asia хотели повторить такой успех, но на свой манер. Получилось на 100%.
Сейчас альбом, как по мне, слушается чрезмерно пафосно (ну много всего в торжественно-восторженном мажоре), но за счет мелодичности и умных аранжировок все же не теряет актуальности.
На посошок
Творчество нашей собственной группы также стоит обеими ногами в музыке 70-х. В частности, на сочинение вот этой песни в 1996 году меня вдохновляли и прог-рок а-ля Yes и ELP, и разные лирики вроде "Бэркли Джеймс Харвест". А получилась эпическая история с несколькими частями, где нашлось место и лирике, и прогу.
В этом посте упоминаются:
Yes – Drama, 1980: пожалуй, лучший, на наш взгляд, классический альбом группы.
Два альбома King Crimson 1973-74: безмерная печаль, мировое одиночество и всё подавляющий трэш.