На первых трех альбомах "Джорни" демонстрировали сложный фьюжн жанров и виртуозную игру (они умеют, ага). А потом взяли мощнейшего вокалиста и ушли в мейнстрим, став одной из самых успешных рок-групп в истории. Слушаем следующие их альбомы в дискографии. Если хотите вернуться к предыдущим, ссылки на них в конце этого поста.
Journey - Departure, 1980
Шестой альбом и снова огромный успех - 8-е место в Биллборде и платиновый статус уже через полгода после выхода (в итоге продали 3 млн пластинок, но это к 1994-му).
Всё начинается с очередной суперзадорной и дурашливой песенки Any Way You Want It, которая, разумеется, стала хитом. Собственно, как и следующий номер - Walks Like a Lady. Но он интереснее и не такой "плодово-ягодный".
Тут вообще альбом чем дальше от начала, тем интереснее. Третий номер Someday Soon вполне себе шикарен, а дальше - лучше. Они здорово смешивают поп-музыку с актуальными на то время помпезными рок-звучаниями, используют вполне понятные проговые техники. Грегг Роли круто шпарит на харпе в Precious Time. Нил Шон претворяет блюз I'm Cryin в собственный бенефис. Вокалы в каждой песне как всегда бесподобны.
Есть тут и откровенный проходняк типа Line of Fire, но его немного. Например, как и в прошлом альбоме в конце вставили подражание "Лед Зеппелин". Зачем??? Показать, что Перри легко берет ноты, которые не взял бы Плант? Ну, такой себе спорт...
Интересно, что продюсером альбома Стал Джеф Воркмен, работавший инженером у именитого Роя Томаса Бейкера - предыдущего прода группы. Такая вот преемственность.
Сейчас альбом может восприниматься как артефакт эпохи помпезного стадионного рока. Но как по мне, за некоторыми исключениями слушается он и по сей день здорово за счет крутой игры и пения.
Journey - Escape, 1981
Перед этим альбомом группа выпустила опять же успешный концертник Captured с записями 1980 года, где показала, что вживую легко исполняет то, что записала в студии. Для фанатов он важен не записанной прежде песней Dixie Highway.
Примечательно, что плейлисты с этим альбомом Ютуб заблокировал в нашей с вами стране. Почему именно этот альбом впал в немилость - загадка. Так что, видимо, слушать надо с одним из запрещенных ныне сервисов, если кто пользуется ))))
Обрезанный плейлист из 7 песен (всего их 10).
Ну, а Escape - это абсолютный топ группы в плане успешности. К 1984 году было продано 6 млн (!!!) пластинок только в США, где альбом стал №1. В Британии он поднялся до 32-го места в чарте.
В команде поменялся клавишник. Ушел культовый Грегг Роли и пришел Джонатан Кейн. И мы сразу слышим его на пару с басистом Россом Вэлори в обалденном вступлении к Don't Stop Believin', ставшей бессмертным хитом группы. Мелодраматичная нетленка с простым, но трогательным сюжетом улетела в Топ-10 в большинстве музыкально развитых стран мира.
Но и без нее альбом хорош и в своем жанре остается одним из лучшим. Здесь найден органичный компромисс между поп- и рок-музыкой, пафосностью и лирикой, прямолинейной ритмикой и изумительными мелодическими хуками.
Но без филера не обошлись. Несколько выпадает из обоймы Lay It Down. Необязательной слушается Dead or Alive. И не будем забывать, что в альбоме есть хит №1. И это отнюдь не Don't Stop Believin', а финальная сладкая баллада Open Arms. Как по мне, на любителя мелодрам. Мне кажется, предыдущая Mother, Father гораздо сильнее - с накалом и здоровым драматизмом.
В целом действительно классный альбом, хотя, на мой взгляд, и не без слабых песен (а у кого их нет!).
На посошок
А традиционным факультативом мы представляем старую добрую песню нашей не менее старой и доброй группы "Одно время", написанную в 1996 году. Она совершенно зимняя и снежная. Я старался создать драматическую композицию, в которой начало символизирует внутренний конфликт героини. Спокойная середина - это умиротворение и размышление, однако же взрывающееся эмоциями. А в финале минор превращается в мажор и символизирует начало новой жизни.
В предыдущих сериях:
Три первых альбома Journey 1975-77: существовала ли жизнь до Перри? Да, и она была прекрасна!
Journey - Evolution, 1979: универсальная музыка, которая нравилась большинству.