Анатолий Жислин, РЕПЕТИТОР.РУ
Коллеги, герой Шекспира с его To be or not to be? здесь ни при чем. Статья навеяна недавним случаем из практики нашей компании (РЕПЕТИТОР.РУ – агрегатор репетиторов, сервис поиска учеников). Случай реальный, он отразился в нашей переписке с репетитором. Имен я здесь приводить не буду: переписка была доверительной, к тому же, я воспроизвожу здесь ее не дословно и не полностью.
Случай из жизни
Наша преподавательница, репетитор по английскому языку получила заказ на занятия. Цель – подготовка к ЕГЭ. Клиентка (она же ученица) не школьница 10- 11 классов (как обычно бывает в таких заказах, а девушка чуть постарше. Вот, что она сообщила о себе
Девушка, 20 лет. Не студентка, но планирую. Английский понимаю довольно хорошо, проблема с временами и построением предложений
Другие параметры этого заказа:
место занятий – у репетитора дома, продолжительность урока 60 минут, частота занятий раз в неделю.
Создавая заказ, клиентка согласилась со стоимостью урока, указанной в анкете репетитора, и с предложенными репетитором часами занятий.
Существенно то, то все это происходит в первых числах апреля, так что читатель может самостоятельно понять, сколько времени осталось до поставленной клиентом цели – подготовиться к ЕГЭ по английскому языку.
Заказ не был принят репетитором
Заказ не был принят репетитором в работу (хоть он формально не противоречил анкете репетитора), но никто не пострадал, мы не пытались как-то «наказать» репетитора понижением рейтинга или же подвергнуть ее злобной критике. Однако, мы захотели проанализировать мотивы, по которым репетитор отказалась работать с ученицей. Мы вступили в переписку. Привожу здесь фрагменты из нее (тексты не всегда воспроизведены дословно, но смысл передан).
Отвечая на наш вопрос о причинах отказа, репетитор сообщила:
За один урок в неделю выучить нужный объем материала невероятно сложно. Человек взрослый, у него нет, например, школьных уроков для того, чтобы получать знания оттуда…. Девушка планирует заниматься один час… Я не успею дать человеку все, что ему нужно для успешной сдачи. Думаю, вы и сами понимаете, что английский язык - это не русский, к которому люди готовятся за год-два до сдачи, параллельно обучаясь в школе.
А вот из моего письма преподавательнице.
Заказ этот стоило взять. Из краткого сообщения девушки следует (с высокой степенью вероятности), что у нее на хорошем уровне практические навыки (скорей всего, говорение и аудирование) и далеко не блестяще обстоит дело с грамматикой. Это не такая редкая ситуация. Подавляющее большинство населения вокруг нас именно так владеют родным русским (попробуйте, спросить у десяти случайно подобранных взрослых, для которых русский язык родной, какие они знают части речи и какие им известны члены предложения - результат может удручить, но при этом все респонденты владеют русским свободно).
Разумеется, подготовка такого ученика к экзамену, насыщенному именно грамматическим тестами, дело трудоемкое, но вовсе не безнадежное. Правда, велика вероятность, что первоначально намечавшуюся интенсивность занятий придется пересмотреть (не раз в неделю, а чаще), но это все решается в последующей работе с учеником. Надежда на то, что этот план сработает, подкрепляется тем, что ученик - взрослый и мотивированный человек.
В качестве дополнения. У меня в памяти конкретный случай. Сын нашей сотрудницы (она преподаватель английского очень высокой квалификации - DELTA). Сейчас он уже учится в магистратуре, но я его наблюдаю с рождения. Английским занимался с раннего детства, многократно ездил за границу в языковые лагеря, общался с носителями абсолютно без проблем и даже сам в отдельных случаях сходил за носителя, но в голове была полная чехарда по грамматике и при этом парень просто не понимал, чего от него хотят, если у него и так свободный английский. Только в одиннадцатом классе, в результате серьезных батальных сцен дома он понял, что с ним будет, если он явится на ЕГЭ со своим Fluent Spoken English, но без грамматики, и позволил собственной маме заниматься с ним в качестве репетитора. Результат на ЕГЭ был вполне достойным.
И последнее. Если мотивом для отказа является неуверенность преподавателя в достижимости заявленной клиентом цели и связанные с этим опасения за свою репутацию, то это не всегда хорошо и правильно. Чем-то напоминает врача, который не хочет лечить "неперспективного" пациента (вдруг, лечение закончится плачевно...) Однако, необходимо информировать клиента о его текущих шансах на достижение результата, своевременно обсуждать с ним необходимость изменения тактики - это может быть как повышение интенсивности работы, так и отказ от продолжения занятий, если становится понятна нецелесообразность дальнейшей траты денег клиента и вашего с ним времени. Кстати, если такая отмена случается после небольшого количества уроков, то применяется перерасчет комиссии с частичным возвратом - смотрите внимательно Правила.
Ни в коем случае не считайте все изложенное какими-то поучениями. Это лишь соображения для размышления. Окончательные решения - за Вами.
И все-так, брать или не брать?
Наша переписка продолжилась, но воздержусь от дальнейшего цитирования. Меня очень интересует мнение коллег-репетиторов относительно таких рискованных (сознательно употребляю это слово без иронии, без кавычек) заказов. Как вы решаете этот почти что гамлетовский вопрос. Брать или не брать?
Свой ответ я уже дал, он читается в приведенной переписке, но все же хочу кое-что добавить в поддержку моего мнения.
Риск дело благородное. Мне кажется, что профессионал может себе позволить пойти на разумный риск и не делать трагедии из неудачи, если она случится.
В описанном случае вижу несколько возможных вариантов развития событий. Девушка-ученица могла бы прийти к выводу о том, что интенсивность занятий нужно резко увеличить. Если у нее действительно приличные навыки понимания, то это все же дает определенные надежды. К тому же, мотивация порой творит чудеса. А еще, нужно учесть, что взрослые, имевшие предшествующий опыт изучения языка, очень часто «на всякий случай» занижают свой уровень, обращаясь к новому преподавателю за продолжением занятий. Недаром есть даже такой термин, как «ложный новичок- False Beginner» – тот, про которого можно сказать «знал, но забыл», но забыл не настолько, чтобы сесть в одну аудиторию с теми, для кого все действительно только начинается.
И, наконец, еще один вариант развития событий в связи с таким заказом. Недостижимость цели – подготовиться к ЕГЭ в столь ударные сроки – могла бы привести к тому, что ученица осталась с преподавателем и после неудачной попытки – для того, чтобы в более реалистичном режиме подготовиться к сдаче экзамена через год. Согласитесь, это далеко не худший вариант.
Ну, а если судьба заказа окажется невеселой (например, прекращение занятий после двух-трех уроков), то это все же не должно рассматриваться как трагедия: в наших Правилах есть - и прекрасно работает - положение о перерасчете комиссии в случае, если причиной для прекращения курса стали обстоятельства клиента. Это был бы как раз такой случай.
Не осуждайте меня за то, что я, обращаясь к репетиторскому сообществу с вопросом «Брать или не брать?», уже по сути дал свой ответ на него. Это не должно означать, что я жду исключительно вашей поддержки мой позиции. Точнее так: да, жду и надеюсь, но меня столько же (если не еще сильнее) интересует мнение тех, кто со мной не согласен.