Хотела купить утюжок для волос - взяла робот-пылесос и посудомойку. И все в кредит. Как же выглядит покупатель, склонный к импульсивным, спонтанным покупкам?
Здравствуйте, читатель! Спонтанные покупки самый страшный бич личного бюджета. Давайте разберемся, почему мы их совершаем и как противостоять этому.
В сети тиражируется исследование ВЦИОМ от 2021 года по импульсивным покупкам. Свежее я не нашла, будем отталкиваться от того, что есть.
57% опрошенных совершали спонтанные, импульсивные покупки
Чаще женщины (60%), чаще молодые (79% в возрасте 18-24 лет). Две трети дают себе волю раз в несколько месяцев, около 21% - ежемесячно, очень маленький процент еженедельно (7%). Лидер спонтанных покупок – одежда (14%), продукты (9% среди женщин и 10% среди мужчин). Тройку лидеров замыкают косметика у женщин и гаджеты у мужчин.
Чаще всего (60%!) люди совершают импульсивные покупки, когда бродят по торговым залам в одиночестве. И только 30% делают это, находясь с родными, друзьями или коллегами.
Абсолютное большинство считает, что спонтанно купленные товары были им полезны (82%). Возможно, это самоуспокоение, не знаю.
Из тех, кто совершает импульсивные покупки, 54% не ведут учет своих расходов.
При этом 53% россиян ходят в магазины со списком, но могут докупить что-то еще, 21% строго придерживается этого списка.
Зачем нам эта статистика? Во-первых, чтобы не виноватить себя и не считать глупее других, если поддался соблазну. Во-вторых, чтобы побороть вредную привычку тратить деньги незапланированно.
Почему мы хотим покупать?
Речь не о нужных вещах и базовых продуктах, а именно об импульсе – «захотел – купил – одумался уже дома».
Нас, покупателей, обрабатывают тысячи маркетологов. Они разрабатывают продающую упаковку, через рекламу формируют спрос, придумывают уловки с планировкой торговых залов, хитрости типа ароматизаторов с запахом свежего хлеба в кондитерских отделах, заманивают акциями «Купи две и получи третью бесплатно!». При каких условиях акции и скидки приносят пользу покупателю, я писала здесь.
Кроме того, есть еще и продавцы, которые тоже заинтересованы продать. Они будут рассказывать о товаре, всячески обхаживать вас, да так, что иного неловко уходить без покупок.
Как видно из статистики,
наиболее подвержен импульсивным покупкам одинокий покупатель, без списка, не знающий своих доходов-расходов, совершеннолетний, но еще слишком молодой человек, который, возможно, подсознательно надеется на помощь родителей.
Помните миф про Персея и Медузу Горгону? Тот, кто смотрел ей в глаза, превращался в камень. Но Персею слили чит-код - выдали зеркальный щит, чтобы он смотрел на отражение Медузы.
Так вот. Маркетологи – это Медуза Горгона, список покупок и друг или член семьи, способный противостоять манипуляциям продавцов, - ваш зеркальный щит.
Смотрите на полки только через их "отражение" в списке. Совпадает? Берём. Этого нет в списке? Кладем обратно и отходим. Очень хочется? А зачем?
По-моему, вопрос «Зачем, а главное, на...фи…га» надо задавать себе регулярно, не только в магазинах.
Если вы знаете за собой склонность к импульсивным покупкам, то будьте особенно осторожны в день зарплаты или поступления других доходов. Знаете такое поверье «деньги должны переночевать дома»? В отличие от веника, поставленного вверх ногами, у поверья «переночевавшие деньги» есть смысл.
Смотрите: вы не тратите деньги по пути домой - даже если заходите в магазин и у вас начинают разбегаться глаза, эти деньги вы не трогаете его минимум до утра. Утром желание купить остынет, и вы спокойно с холодной головой распределите полученное.
С другой стороны, если вас сделает счастливее кофточка или наушники, значит, надо их купить. Но хитро: заведите карту для шоппинга, кидайте туда строго определенную сумму и – в рамках этой суммы – ни в чем себе не отказывайте. Можно выделять деньги наличкой – психологи считают, что нам сложнее расставаться с физическим объектом, то есть купюры мы чувствуем, видим воочию как их становится меньше, нам жальче их тратить, чем безналичные деньги. Если на вас такая тактика сработает эффективнее, чем деньги на карте, то используйте ее. Да, вы потеряете кэшбэк, но сэкономите больше.
Есть еще одна категория спонтанных, незапланированных покупок. Она работает на вас, если у вас есть денежный резерв. Я говорю об акциях на товары из вашей обычной корзины. Например, мы заходим в магазин и видим акцию на бекон, крабовые палочки или еще что-то, что мы и так берем. Мы не планировали покупать сегодня бекон, но мы возьмем его. Это полезная спонтанная покупка, которая поможет сэкономить.
А для вас импульсивные покупки - правило или исключение?
Подпишитесь на канал и задавайте темы следующих публикаций. Если не смогу сама ответить, найду умных людей и спрошу у них обо всем, что интересует моих подписчиков)