Здравствуйте, читатель! Не знаю как у вас, а за собой замечала: когда денег мало, сразу столько всего хочется! От вкусняшек до обновки. Получала зарплату и как-то она расходилась, утекала. Отчасти потому, что денег в принципе было мало, отчасти из-за того, что тратить их не умела.
Четыре конверта, пять конвертов – а если безнал?
Есть разные системы распределения зарплат: шесть кувшинов или конвертов, кому как нравится, 50-20-30 (половина идет на основные траты, 20% вкладываются в будущее - погашение кредитов, накопления и 30% на удовольствия, что, по-моему, при низких доходах слишком много).
Я пользовалась системой «четырех конвертов». Когда зарплату получала наличкой, было проще. Берешь купюры, раскладываешь их на четыре конверта: «Обязательные платежи», «Еда и проезд», «Одежда/обувь», «Всякое» - в этот последний конверт складывались деньги на лекарства, развлечения и, как вы догадались, всякое. Такое деление дисциплинирует, потому что воочию видишь сколько денег осталось.
Когда деньги приходят на карту, «разложить» их так же наглядно не получится. Поэтому мы стали делать иначе. В первые дни после зарплаты, пока денег еще много, вносили обязательные платежи – коммуналка, связь, делали крупные покупки промтоваров и покупали продукты длительного хранения на месяц вперед. Оставшиеся деньги мысленно делили на количество недель, оставшихся до следующей зарплаты/аванса.
На пальцах цифрах
Давайте на конкретных цифрах посмотрим. Поступило 50 тысяч рублей. Аванс через 3 недели, в размере 30 тысяч. На квартиру и связь ушло 12 тысяч. На промтовары и, возможно, одежду и лекарства ушло 5 тысяч. На месяц куплено мясо, чай, кофе, крупы, растительное и сливочное масло и так далее, по вашему рациону. Допустим на это ушло еще 13 тысяч. На руках осталось 20 тысяч рублей. Значит, в неделю я могу тратить по 6 600 рублей, или 952 рубля в день – на овощи, проезд, еду на работе, хлеб и прочее. В конце недели сверяю траты, корректирую сумму на неделю следующую. Хорошо, конечно, если потратила меньше, чем планировала.
Сейчас мы в целом придерживаемся этой системы. Но для удобства завели несколько карт, точнее, три – для расчетов в маркетплейсе, повседневная и карта-копилка. Кстати, карты разных банков - это еще и разнообразный кэшбэк. Слышала возражения, что мол у меня нет столько денег, чтобы их на десяти картах держать. Так вам и не нужно больше, чем у вас есть сейчас.
Подробнее о кэшбэке расскажу здесь.