На Акулину просыпались русалки после зимних снов. Шли к речке девки и пугались, когда вблизи плеснёт веслом. Несли крестьянские девицы на берег платья и холсты, чтобы русалкам не студиться и скрыть стыдливость нaготы. Спешат задобрить их подарком — мол – «Не губи моей души, Когда приду я летом жарким купаться в утренней тиши.» Когда ж был дождь на Акулину, крестьяне знали наперёд, — что будет знатною калина, и каждый вдоволь наберёт. (В. Костюк)
В православном календаре день памяти великомученицы Акилины и диакона Руфина, преподобного Георгия исповедника, митрополита Митиленского, преподобного Даниила Переяславского.
В народе (7 апреля по старому стилю) - Акулина, Акулины день, Пробуждение русалок.
Примет очень мало в этот день в народном календаре, но вот дождь был к хорошему урожаю калины.
Калину не многие любят сейчас, но её очень ценили на Руси. Знахари ягоду собирали и использовали как ценное лeкарство. Калина помогала при прoстуде, сок выгонял все вредное из организма. И даже калиновые косточки избавляли от стресса.
В старину на Руси калину считали символом чистой любви. На свадебный стол обязательно ставили букеты с цветами или с ягодами. Невестам же в венки вплетали ветки калины.
Во всех уголках наступала весна, все вокруг росло и распускалось. Просыпалось все не только на земле и в воздухе, но и в воде.
Русалки просыпались и из воды смотрели на весеннее солнце. А вот на берег им было стыдно выйти, потому что одежды у них не было.
Поэтому и вставали женщины утром рано и шли на берег реки. Несли они туда рубашки, холсты чистые и рушники, чтобы русалки могли свою наготу прикрыть.
Но холсты и рубашки не просто так отдавали, а просили взамен уберечь свою семью и хозяйство от воды. И когда шли через лес, брали с собой пучок полыни, чтобы не угодить в омут и защитить себя от нечисти.
А еще считалось, что на Акулину часто русалок у дверей бань или изб можно было встретить. Поэтому у дверей клали веточку чертополоха и гребень. Увидит русалка гребень и сразу начинает свои длинные волосы им расчесывать. И забывает, зачем приходила. А утром гребень сжигали, чтобы ночная гостья больше не возвращалась.
А еще на Руси было поверье, что русалки днем превращаются в красивейшие кувшинки. Поэтому и не рвали кувшинки никогда, чтобы не оборвать хрупкую жизнь девы водяной и на себя грех большой не взять.
Жжет Марья снега без дыма, без пламени, Никита лед колет, Окуля не шьет, не порет, дождями облилась - на дворе по-прежнему предпасхальное время.
Много звезд, то много грибов и ягод летом будет. Береза зазеленела - у окуня нерест. Много уток в водоеме - к жаркому лету.
Красный восход солнца – к перемене погоды. Появление высоких кучевых облаков предвещает солнечную погоду на следующий день.
Именины у Петра, Даниила, Аркадия, Георгия, Евдокии, Акулины.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и теплого апреля!