Маршала Луи-Николя Даву часто именуют величайшим полководцем времен Наполеона. Строжайший приверженец дисциплины, получивший прозвище «Железный маршал», он был мастером оборонительной войны, и его солдаты часто участвовали в самых тяжелых боях во время величайших побед Наполеона.
Родившийся в 1770 году в семье мелкопоместного дворянина, Даву был младшим офицером армии короля Людовика XVI в начале Французской революции 1789 года. Луи-Николя был горячим сторонником революционных идей, и в 1793 году он стал генералом, но вскоре его заключили в тюрьму из-за аристократического происхождения. По возвращении в армию в 1794 году Даву подружился в Германии с генералом Луи Дезе и сопровождал его в Египетской кампании Бонапарта в 1798 году. Даву и Дезе вернулись во Францию в марте 1800 года, но последний был убит в битве при Маренго в июне.
Когда Наполеон восстановил маршалат в 1804 году, Даву стал самым молодым офицером, удостоенным этого звания. Хотя коллеги-маршалы считали его слишком неопытным, в 1805 году Даву быстро развеял все сомнения. В преддверии битвы при Аустерлице Даву во главе своего III корпуса форсированным маршем выступил из Вены и преодолел свыше 110 км менее чем за два дня. Его 10 000 солдат приняли на себя основную тяжесть атак австро-русской армии в деревнях Тельниц и Сокольниц, но сумели удержаться и позволили IV корпусу маршала Сульта нанести решающий удар по центру союзников.
Величайший час маршала Даву настал 14 октября 1806 г. в схватке с пруссаками. Наполеон полагал, что ключевые силы прусских войск сосредоточены вокруг Йены, и отдавал соответствующие приказы. Бонапарту удалось разгромить пруссаков при Йене, но примерно в 15 км к северу от него, у Ауэрштедта, III корпус Даву столкнулся с внушительными резервами герцога Брауншвейгского, насчитывавшие 65 000 человек. Несмотря на численный перевес пруссаков почти три к одному, Даву не только отразил их атаки, но и предпринял успешную контратаку после фатального ранения герцога Брауншвейгского.
После героической битвы при Ауэрштедте Даву продолжал отличаться в битве против русских соратников Пруссии в 1807 году: его своевременное прибытие в Эйлау в феврале спасло Наполеона от поражения, а в решающей битве при Фридланде в июне он развернул русскую армию. Весной 1809 года, когда Австрия активизировала военные действия против Бонапарта, победа Даву над эрцгерцогом Карлом при Экмюле 22 апреля 1809 г. изменила ход кампании в пользу Наполеона, завершившись упорным, но решающим триумфом при Ваграме 5-6 июля.
Как и большая часть французской армии, Даву и его солдаты ужасно пострадали во время наполеоновского вторжения в Россию в 1812 году. Хотя I корпусу «Железного маршала» удалось прорвать линию фронта русских в битве при Бородино 7 сентября, Наполеон не смог эффективно воспользоваться этим прорывом, что позволило русским отступить за пределы Москвы в полном порядке. После того как Бонапарт в октябре отступил из Москвы, Даву возглавил арьергард и понес тяжелейшие потери под Вязьмой 3 ноября. Позже в том же месяце он понес еще одно поражение в Красном, где его маршальский жезл был захвачен русскими казаками.
В кампаниях 1813-1814 гг. маршал Даву был назначен командующим осажденным французским гарнизоном в Гамбурге, где он продержался до отречения Наполеона в апреле 1814 года. Луи-Николя был назначен военным министром во время «Ста дней Наполеона» в 1815 г., а после фатального поражения Бонапарта при Ватерлоо Даву защищал Париж, но вскоре смирился с поражением. «Железный маршал» умер в июне 1823 г. в возрасте 53 лет.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.