Вера Яковлевна вернулись с работы и обнаружила своего сына Диму за компьютером. Пенсионерка огляделась вокруг и устало закатила глаза – в квартире опять царил беспорядок.
- Дима, ты не мог прибраться, когда с работы вернулся?
- Не мог, мама, - не поворачивая к ней головы, ответил сын, - я тоже с работы пришёл, устал. Кстати, разогрей мне поесть, я ещё не ужинал.
Вера Яковлевна мелкими шагами направилась на кухню. Последнее время у неё очень сильно болели ноги, видимо, сказывалась большая физическая нагрузка – пенсионерка была вынуждена полгода назад выйти на работу, чтобы иметь возможность обеспечивать себя и взрослого сына.
Дима работал охранником за небольшую зарплату. Сорокалетний мужчина к тяжелому труду не привык, его такая работа полностью устраивала. Вера Яковлевна взрослого сына всю свою жизнь тянула на шее. Если раньше, до пенсии, когда она работала бухгалтером, могла содержать единственного ребёнка, то теперь ей приходилось трудно. Дмитрий с матерью своим заработком не делился, хорошо, если один раз в два-три месяца выдавал ей небольшую сумму на продукты, всё остальное тратил на любимое увлечение – компьютерные игры.
Вера Яковлевна понимала, что своей чрезмерной заботой и вниманием избаловала сына, Дмитрий вырос абсолютно несамостоятельным. Вера Яковлевна не один раз жаловалась единственной близкой подруге на тяжёлую жизнь, но та её горя не разделяла:
- Вера, я тебе сколько раз говорила, что с Димкой твоим нужно поступать жёстко? Получил зарплату? Пусть покупает себе продукты! Если не купил – значит, не ест! Тебе скоро 70, ты как долго собираешься полы по разным организациям намывать? Если вам не хватает, то пусть он устраивается на вторую работу, он, в конце концов, мужчина!
- Да я, Лид, разговаривала уже с ним об этом… Он не хочет ни в какую! Он не понимает, что мне действительно тяжело, что я не справляюсь и с домашними делами, и с работой.
- Вера, выгони ты его, ну сколько он будет ещё сидеть на твоей шее? Останется без угла – мигом зашевелится, вот посмотришь!
Последовать совету подруге Вера Яковлевна не могла, всё-таки ей очень жаль было единственного сына. Она пыталась по-хорошему договориться с Димой хотя бы о помощи по дому, но тщетно.
- Дим, ужин готов, - крикнула Вера Яковлевна и поставила на стол тарелку с рассольником, - иди, ешь.
Через три минуты раздались тяжёлые шаги, на кухню вплыл Дмитрий. Заглянув в тарелку, он недовольно поморщился:
- Рассольник! Мама, ты же прекрасно знаешь, что я его не люблю. Знаешь, и всё равно готовишь минимум два раза в неделю!
- Дим, нам выбирать не приходится, - вздохнула Вера Яковлевна, - какие продукты есть в холодильнике, из тех и готовлю. Когда у тебя, кстати, зарплата? У нас запасы заканчиваются.
- Скоро, - с набитым ртом проговорил Дмитрий, - а что тебе моя зарплата?
- Я же говорю, что продукты заканчиваются, докупать надо. Коммунальные скоро придут.
- Ну правильно, у тебя тоже скоро и зарплата, и пенсия. Вот и купи, оплати, а у меня, мама, турнир в игре совсем скоро, мне нужно обмундирование и оружие покупать.
Вера Яковлевна чуть не расплакалась:
- Дим, ну какое игрушечное оружие? Мы на грани бедности балансируем, нам скоро есть будет нечего! Меня здоровье подводит, я не молодею, не могу я уже скакать с ведром и шваброй. Может быть, ты сферу деятельности сменишь? На какую-нибудь любую другую работу устроишься, где платят побольше?
Дмитрий отшвырнул ложку:
- Мама, мы с тобой уже много раз об этом разговаривали! Я в охранное агентство еле устроился, брать из-за лишнего веса не хотели, а ты предлагаешь мне и эту работу потерять? И вообще, мне ничего не надо, я могу и не есть. Спасибо за ужин, только настроение испортила!
Вера Яковлевна, когда сын вышел из кухни, дала волю чувствам. Неужели она заслужила такое отношение? Она Диму до совершеннолетия буквально в зубах таскала, ни в чём ему не отказывала, и это его благодарность?
Самой заветной мечтой Веры Яковлевны были внуки. Пенсионерке очень хотелось, чтобы её сын наконец-то устроил личную жизнь, женился. Может быть, наличие семьи как-нибудь изменило бы его сознание, и он стал бы более ответственным? Женщина знала, что дела с противоположным полом у её сына не клеятся. Лет десять назад, когда Дмитрий был в форме, он пару раз встречался с девушками, но ни с одной из них до свадьбы дело так и не дошло – невесты от ленивого жениха сбегали, роняя тапки.
«А сейчас, наверное, вообще уже можно не надеяться на внуков – горько подумала Вера Яковлевна, - кому он нужен вот такой?»
***
В день зарплаты Дмитрий домой вернулся в приподнятом настроении. Положив перед матерью на стол одну пятитысячную купюру, он весело произнес:
- Вот, сходи в магазин, купи всё, что нужно.
Вера Яковлевна деньги взяла и попросила сына:
- Дим, а можешь ещё немного дать?
- Зачем? – вскинул бровь мужчина.
- Лекарства мне нужно купить, а у меня не хватает.
- Опять начинается, - закатил глаза Дмитрий, - сколько надо? Две тысячи хватит?
- Хватит, сынок. Спасибо, - поблагодарила сына Вера Яковлевна, - садись, я сейчас ужин разогрею.
- Мяса хочу! Мама, деньги у тебя есть, сходи и купи, а я пока поиграю, отдохну немного от работы. Давай, давай, поторопись.
На самом деле Дмитрий на работе и не очень-то уставал. Компьютерные игры давали ему возможность почувствовать себя значимым – там, в виртуальном мире, населённом принцессами, драконами и говорящими существами, он был могущественным лордом с собственным замком и армией, а не охранником.
***
Любовь приехала из деревни, устроилась на работу в магазин и быстро нашла жильё. Бойкая женщина столицу приехала покорять только с одной целью – найти одинокого мужчину с собственным жильём, окрутить его, женить на себе и стать наконец-то москвичкой. Троих детей Любовь оставила на попечение матери.
Любовь ходила мимо будки каждый день, и сразу обратила внимание на охранника бизнес-центра, который располагался рядом с её магазином. Внешне Дмитрий ей не нравился, но Люба рассудила просто: пусть хоть какой, главное, чтобы работал и жильё своё имел. Она уже была на грани отчаяния - она пыталась подкатывать к коллегам и даже к посетителям, но её никто не воспринимал всерьез. После жалобы одного клиента директор так и вовсе уволить пообещал:
- Люба, тебе что, делать нечего? – ругал он подчинённую, - чего ты чего скандалы в магазине провоцируешь? Из-за тебя едва драка не случилось, хорошо, вовремя успели жену того хлюпика остановить, она бы от тебя мокрого места вы не оставила!
- Валентин Николаевич, - оправдывалась Любовь, - я же не знала, что он женат. Женатые мужчины вообще-то посторонним женщинам комплименты не отвешивают и не подмигивают.
- Чтобы я больше жалоб на тебя не слышал, иначе – уволю. Мне, Люба, ругань здесь не нужна.
***
Как-то утром Люба, проходя мимо будки охранника, вдруг подумала:
«Надо будет к вечеру придумать повод и подойти к этому увальню. Скоро за квартиру платить, а я до сих пор без мужика!»
Знакомство, как и планировала Люба, всё же произошло. Дмитрию болтливая, бойкая женщина чрезвычайно понравилась. Ему даже не пришлось ничего делать – Люба сама назначила следующее свидание, выбрала место и время. Дмитрий сам не заметил, как попал в лапы хищницы.
О том, что у её сына появилась женщина, Вера Яковлевна догадалась сразу. Дмитрий стал куда-то часто отлучаться по вечерам, надевая при этом белую рубашку и парадные брюки. Пенсионерка пыталась расспросить сына, но тот либо отмалчивался, либо отмахивался от матери, как от назойливой мухи:
- Мама, чего ты везде лезешь? Я что, перед тобой отчитываться должен? По делам я ухожу! Появились они внезапно. Когда вернусь, не знаю.
- Один? – спросила Вера Яковлева, - если у тебя кто-то появился, то познакомил бы нас хотя бы. Мне интересно знать, что происходит в жизни моего сына.
Дима торопить события не планировал, он вообще не думал о том, чтобы сойтись со своей новой знакомой, но Люба рычаги давления на него всё же нашла - к себе женщина Диму не подпускала, жёстко пресекая его попытки сблизиться.
- Ещё чего, - шлёпала по рукам Люба Дмитрия, - только после свадьбы! Ладно, расписываться не обязательно, достаточно просто жить вместе. Я – женщина приличная, одноразовые связи не приветствую. Кстати, все хочу спросить – а ты где живёшь?
- В квартире, - отвечал Дмитрий.
- Съёмной?
- Нет, в маминой.
«Ага, значит есть свекровь, - подумала Любовь, - ну ничего, это не проблема. Главное, переехать к Димке, а уж там я придумаю, как от маменьки мужа избавиться. Да и старая она уже, наверное, раз Диме сорок стукнуло».
Вслух она произнесла:
- Ну давай, знакомь тогда меня со своей матерью. Когда в гости прийти?
- Да я не знаю, - замялся Дима, - если хочешь, прямо сейчас пойдём. Мама наверняка уже дома, с работы вернулась.
«О, - подумала Люба, - свекровушка ещё и работает! Вообще прекрасно, редко видеться будем!»
***
Вера Яковлевна, увидев на пороге Диму с какой-то женщиной, удивилась:
- Здравствуйте!
- Мам, знакомься. Это Люба, - произнес Дима, разуваясь в прихожей, - моя девушка, мы с ней уже месяц встречаемся.
Вера Яковлевна возликовала: наконец-то Господь услышал её молитвы и послал Диме суженую. По крайней мере, Вере Яковлевне очень хотелось в это верить.
Люба приложила все силы, чтобы произвести приятное впечатление на свою потенциальную свекровь, и ей это удалось – Вере Яковлевне избранница сына чрезвычайно понравилась. Прощаясь, пенсионерка попросила Любу приходить к ним в гости почаще и даже намекнула, что будет не против, если Люба поселится в квартире:
- Понимаешь, деточка, - доверительно шептала пенсионерка Любе, поглядывая на Диму, - я со всем бытом уже не справляюсь. Здоровье не то. Если бы вы с Димкой оформили отношения, и ты бы сюда переехала, мне стало бы совсем спокойно за сына. Да и помощь какая-никакая по хозяйству была бы.
- Спасибо, Вера Яковлевна, - счастливо улыбаясь, кивала Люба, - я подумаю над вашим предложением.
Когда Дима провожал свою избранницу до дома, та думала:
«Ну вот, половина дела уже сделана, теперь нужно этого увальня мягко подвести к мысли о подаче заявления. Потом нужно добиться прописки, а уже потом детей можно будет перевозить!»
***
Люба уже два месяца жила в квартире Веры Яковлевны, но пенсионерка всё чаще ловила себе на мысли, что в невестке она ошиблась. Единственный плюс – Люба отучила мужа от компьютера. Как только Дима перевёз свою избранницу к себе, характер у Любови резко поменялся - она вовсю хозяйничала в чужом доме, наводила порядки и не терпела никаких пререканий.
- Вера Яковлевна, - вечерами строго отчитывала Люба свою свекровь, - почему посуда до сих пор не вымыта? Мы с Димой пошли вам навстречу, разрешили вам уволиться с работы и сидеть дома в обмен на что? На помощь по хозяйству! Мы оба работаем, смена моя, между прочим, длится восемь часов, я без ног домой возвращаюсь. И вместо того, чтобы лечь и поспать пару часов перед ужином, я должна готовить еду, прибираться в квартире и мыть посуду!
- Да, мама, действительно, - поддакивал Любе Дима, - совсем обленилась ты. От тебя нужны сущие пустяки - чистоту поддерживать да еду готовить!
Вера Яковлевна пыталась оправдаться:
- Чего вы крик подняли? Сейчас я помою. Легла в обед на диван и пару часов проспала. Ночью бессонницей маюсь, вот организм и не выдержал. Идите, отдыхайте, я сейчас порядок на кухне наведу.
Люба срывалась на свекровь не без причины – Вера Яковлевна всё никак не могла невестку в своей квартире прописать. Пенсионерка всё время находила какие-то отговорки, которые Любу просто до бешенства доводили. С другой стороны, женщину донимала звонками родная мать, требуя забрать детей:
- Ты уже несколько месяцев в Москве живёшь, замуж вон вышла, а я трёх твоих детей на свою пенсию тяну. Хоть бы раз денег выслала! Забирай, Люба, девочек или я в соответствующие органы обращусь. Отберут у тебя детей, доиграешься!
- Мама, ну потерпи ты ещё совсем немного, - просила Люба, - я ещё прописку не получила. Как только свекровка меня пропишет, я сразу же приеду за детьми!
- Да что тебе даст эта прописка? - возмущалась мать, - с мужем жить счастливо можно и без регистрации. Если к тебе хорошо относятся, то так и так не выгонят. Подожди, а твои новые родственники что, до сих пор не знают о твоих детях?
- Не знают, - огрызнулась Люба, - никогда бы Димка на мне не женился, если бы я ему сразу правду сказала. Кому же охота на шею себе сажать трёх чужих отпрысков!
- Люба, - ахнула мать, - ты что, не в своём уме? Да кто ж о таком молчит-то? Если тебя твой Дима любит, то и детей твоих примет, сразу нужно было жениха предупреждать! А теперь ты точно вылетишь из этой семьи, выгонят тебя поганой метлой за враньё!
- Ладно, мама, я позже тебе позвоню, - разозлилась Люба, - девчонкам привет передавай, скажи, что я их люблю.
Мать Любови, Ирина Станиславовна, не собиралась ждать, пока дочь снимет с неё бремя воспитания своих дочерей. Закончив разговор с дочерью, она направилась к соседу, чтобы узнать у него новый адрес проживания Любы. Пётр его действительно знал – неделю назад по просьбе Любы привозил ей до подъезда сумку с вещами. Получив заветную записку с адресом, Ирина Станиславовна твёрдо решила: завтра же она вместе с внучками едет в Москву и сдает их из рук в руки матери. Сколько можно жить вчетвером на крохотную пенсию? Она даже лекарство себе из-за внучек покупать перестала, на эту статью расходов денег попросту не оставалось.
***
Вера Яковлевна снова задремала в гостиной на диване перед телевизором. Разбудил её громкий стук. Распахнув дверь, пенсионерка удивилась: перед ней стояла женщина и три девочки, старшей из которых было лет шесть.
- Ну здравствуй, сваха, - произнесла гостья, - давай знакомиться. Меня зовут Ирина, я – мать Любы. А это – её дочки.
- Как – дочки? – ошарашенно переспросила Вера Яковлевна, - Люба ничего о них не говорила.
- Можно войти? Девчонки с дороги устали, им бы отдохнуть немного.
- Конечно, конечно, - засуетилась Вера Яковлевна, - проходите, я сейчас чайник поставлю. Обедать будете?
Ирина Станиславовна побыла в гостях пару часов, а потом стала собираться:
- Очень приятно было, Вера, с тобой познакомиться. Хорошая ты женщина. Мне пора, а то на последний автобус в свою деревню опоздаю.
- Подожди, Ирин, а девочки?
- А они здесь остаются. Я их к матери привезла. Она их родила, пусть она их и воспитывает. Я уже за этими тремя хулиганками не поспеваю. Любе от меня привет передай.
Спать в тот вечер семья легла поздно: сначала Дима на повышенных тонах ругался с Любой, потом Любовь навзрыд рыдала, вымаливая у мужа прощение за обман. Разошлись глубоко за полночь, и Вера Яковлевна, лёжа в своей комнате, анализировала события прошедшего дня и не знала, плакать ей или смеяться. Раньше не было ни одного внука, а теперь целых три внучки! Она придерживалась мнения, что чужих детей не бывает. Неизвестно, будет ли у Димы родной сын или дочь, так хотя бы он этих трёх малышек воспитает.
***
С появлением детей отношения между Любой и Веры Яковлевной испортились окончательно. Невестка рассудила, что теперь её браку ничего не угрожает и начала выживать свекровь из квартиры. Вера Яковлевна молча терпела нападки невестки, пыталась по этому поводу поговорить с сыном, но Дима занял сторону жены:
- Что ты, мама, всё время лезешь в мою семью? Если Люба сказала, что нельзя баловать девчонок, значит, нельзя! Почему позавчера скандал случился? Ты зачем им конфеты дала?
- Дим, но они же дети, как я им откажу? Да и не в конфетах дело. Мне кажется, что Любе я мешаю. Она в последнее время как с цепи сорвалась, всё время орёт, обзывает… Я боюсь, что скоро она и руку на меня поднимать начнёт!
- Не преувеличивай, мама, - поморщился Дима, - а вообще в чём-то она права. Нас теперь шесть человек в квартире, места очень мало, с детьми в одной комнате спать невозможно, мы с Любой даже уединиться не можем! Может быть, ты съедешь куда-нибудь?
- Как это – съеду? – испугалась Вера Яковлевна, - куда?
- Я не знаю. К тете Лиде переезжай, она тоже одна живёт. Ну, или есть у нас в городе организации специальные, которые за стариками досматривают. Дай мне, мама, пожить своей семьёй! Ты и так сделала всё, чтобы я неудачником вырос!
Вера Яковлевна такой обиды стерпеть не могла – пенсионерка позвонила подруге и напросилась к ней в гости. Лидия Матвеевна, внимательно выслушав историю, решительно заявила:
- Доигралась! Дожилась ты, Вера, до того, что родной сын из-за какой-то кукушки тебя из дома выгоняет! Что, до сих пор его жалко? Сколько раз я тебе говорила: прекрати носиться с ним, как с писаной торбой. Димка твой уже вконец обнаглел!
- Что делать-то, Лид? - плакала Вера Яковлевна, - неужели в дом престарелых придётся уходить? Я же там не проживу долго, от тоски помру!
- Не надо никуда уходить! Любка твоя в квартире прописана? Нет? Вызывай полицию и выгоняй её, твой сынок, если семьёй так дорожит, то следом уйдёт. Может быть, повзрослеет наконец-то!
Вера Яковлевна, вернувшись от подруги, собрала всю волю в кулак и объявила сыну с невесткой:
- Я даю вам три дня на сборы. Ищите квартиру, собирайте свои вещи и съезжайте.
- Как это? - возмутилась Люба, - почему мы отсюда съезжать должны? Вам надо, вы и съезжайте.
- Это моя квартира, - произнесла Вера Яковлевна, - я здесь хозяйка, и я решаю, кому здесь жить. С тобой у нас отношения не сложилось, в тебе я ошиблась, поэтому я пока по-хорошему прошу: уходи, Люба, без скандала. Не вынуждай меня тебя с полицией отсюда выселять!
Дима пытался переубедить мать, но Вера Яковлевна твёрдо стояла на своём. Через три дня квартира опустела: и у Любы, и у Димы нашлись деньги на съёмную. Они быстро собрали пожитки и вместе с детьми уехали.
Вера Яковлевна вздохнула спокойно, о грустном пенсионерка старается не думать, надеется, что рано или поздно отношения у них с сыном восстановятся. Может быть сейчас, живя отдельно, Дима поймёт, как много она для него сделала.
---
Автор: Екатерина Ковалева