Семья, в которой и добрый папа,и красивая мама!
Такие слова о своих родителях могут сказать дети только из дружной, крепкой, любящей друг друга семьи. Семья- это дом, папа, мама, дети, общие заботы, радости, дела. А еще - это любовь и счастье, тыл и фундамент, на которых строится вся жизнь. А что же здесь важнее всего? Попробуем узнать, побывав в гостях в семье Большаковых.
ЗНАКОМИМСЯ:
Папа - Антон Сергеевич, инспектор ДПС ГИБДД, лейтенант полиции.
Мама - Нина Владимировна - воспитатель детского сада «Калинка».
Старший сын - Дмитрий, учится в 7-ом классе.
Младший сынок - Арсений Антонович (так он назвал себя в момент нашего с ним знакомства), ему 3 года.
В большинстве случаев, когда молодые люди создают свою семью, они неосознанно создают модель семьи, в которой выросли сами. Супругам Большаковым повезло со своими родителями, которые являются для них примером семейных отношений.
Антон Сергеевич
Родился в городе Назарово в крепкой, дружной семье.
- Нас двое у родителей: я и младшая сестра. Мама - Марина Петровна, и папа - Сергей Александрович, в браке уже много лет. – рассказывает Антон. - Я окончил 11 классов в школе № 2. Далее поступил в институт управления бизнес-процессами Сибирского федерального университета (по специальности экономист строительного комплекса). После окончания учебы был призван в ряды Российской армии, служил в войсках МЧС. Исполняя свой долг во время службы, мне немало пришлось поездить по России. После окончания срочной службы вернулся домой и решил пойти по стопам отца. Папа много лет прослужил инспектором ДПС ГИБДД. В 2011 году в звании старшего лейтенанта милиции вышел на пенсию.
Антон служит в полиции уже шестой год.
В 2023 году решил получить второе высшее образование, поступив учиться в Сибирский юридический институт. На работу в полицию принимают не всех желающих. Антону прежде пришлось пройти полугодовую стажировку в Красноярске, медкомиссию, полиграф, тестирование. Кстати, тесты МВД проходят лишь чуть больше половины кандидатов. Работа инспектора ДПС - это контроль за поведением участников дорожного движения, предостережение от совершения правонарушений. От работников этой службы требуется и хорошая зрительная память, и высокая способность уделять внимание и переключать его одновременно на несколько объектов, и четко действовать в экстремальной ситуации, и многое-многое другое.
Работа требует и командировок, и службы в любую погоду, и внеочередных дежурств. Но дома у него крепкий тыл: он всегда находит понимание, поддержку у супруги, его любят и всегда ждут с работы дети.
Нина Владимировна
- Я родилась и выросла в небольшой деревне, недалеко от Красноярска. В семье у родителей нас трое, кроме меня, еще два младших брата. Родители живы-здоровы, работают, у них все хорошо. Они и сейчас живут в этой деревне.
У Нины два образования. Первая профессия - авиадиспетчер, вторая - педагог дошкольного образования. Работа воспитателя детского сада хоть и ответственная, но ей она очень нравится. Признается, что в семье нет четкого графика обязанностей по дому. Кто первый домой придет, кто свободен в этот момент, тот может и мусор вынести, и посуду помыть, и обед разогреть. Считает, что главное в семье - это поддержка друг друга, взаимопонимание. Несмотря на то, что у каждого члена семьи есть свое собственное мнение, он должен быть услышан.
- Я всегда помню «золотые» слова мамы и стараюсь перенести их в мою семью, - продолжает Нина Владимировна. - Мама говорила: «Чтобы построить семью, нужно всегда обоюдное доверие, а самое главное, слышать и услышать друг друга».
Как все начиналось
Полугодовая стажировка в Красноярске стала для Антона и Нины судьбоносной. Познакомились по интернету, стали встречаться. Антон до последнего времени молчал, не говорил, что ему придется возвращаться в город Назарово. А когда пришло время окончания учебы, он предложил Нине поехать с ним. «А я долго и не сопротивлялась, - откровенно, вспоминая то время, говорит супруга. - Правда, волнительным было первое знакомство с папой и мамой Антона, но свекор и свекровь оказались замечательными, доброжелательными людьми, очень тепло меня приняли».
Сыновья
Дмитрий, старший сын. Считает главным в своей жизни родительскую любовь, чувствовать, что тебя любят. Если бы он загадал три желания, то они вот такие: чтобы всегда семья оставалась такой дружной, какой она есть сейчас, чтобы все друг друга любили, были внимательными к каждому и прислушивались к советам друг друга.
- Мама и папа всегда в трудный момент придут на помощь, всегда поддержат. «Папа - добрый и понимающий, я горжусь его профессией. Мама у нас очень хорошая и красивая», - считает сын.
Дима хорошо учится в школе, любит физику и физкультуру, литературу и математику. Еще занимается в кружке робототехники, посещает тренировки и занятия в секции по кикбоксингу у тренера Владимира Семиненко.
Арсений Антонович,младший сын. Это любимец семьи. Некапризный, спокойный, послушный малыш. Ходит в детский сад, где работает мама (но не в мамину группу). У него огромное количество игрушек. Знает, что папа работает в полиции, поэтому (не случайно) попросил у Деда Мороза подарок - спецавтомобиль ДПС, который сейчас занимает главное место среди его игрушек.
Когда семья вместе - и душа на месте
Семейный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между родителями и детьми. Если проводить свободное время вместе, то яркие впечатления обеспечены всей семье. Счастливые воспоминания из детства сохраняются на всю жизнь. Для Большаковых отдых на природе особенно любим. К примеру, мальчишки (да и родители) просто с восторгом вспоминают поездку на озеро Круглое прошлым летом.
- Это было яркое и интересное событие последнего времени, - рассказывает Антон. - Мы на озере провели с ночевкой три дня. Там очень красочно и красиво. Мы гуляли, купались, смотрели водопад, фотографировались…
Такие поездки, если они становятся традиционными, делают семью уникальной, сплачивают всех членов семьи. Кроме поездок на природу, на дачу, совместных настольных игр и семейных праздников, у Большаковых есть еще один интересный момент, о котором невозможно не рассказать.
Чтобы построить семью, нужно всегда обоюдное доверие, а самое главное, слышать и услышать друг друга
Сладкая традиция
Историю семьи можно понять не только из биографических данных, но и через традиции. В семье Большаковых есть одна традиция, которая родилась еще до рождения детей. Познакомившись с Ниной и сделав ей предложение руки и сердца, Антон пригласил девушку в кафе. И там на десерт заказал пирожное «Красный бархат», которое для молодых влюбленных оказалось очень вкусным. Оно-то потом и стало неизменным сладким статусом любимого десерта всей семьи. Торт «Красный бархат», приготовленный мамиными руками, любят и ждут к столу, особенно в семейные праздники. Вот такая сладкая, трогательная семейная традиция! И Нина Владимировна с удовольствием поделилась своим рецептом.
Тесто: мука - 340 г, сахар - 300 г, 1 ст.л. какао, 1/4 ч.л. соли, 5 г разрыхлителя, 3 г соды, 3 яйца, 300 г растительного масла, 280 г кефира.
Приготовление: соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать. В миску к сухим ингредиентам добавить яйца, масло, все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить кефир с содой и пищевой краситель. Готовому тесту дать «отдохнуть» 10 минут. Выпекать коржи.
Крем: 350-400 г творожного сыра, сливки для взбивания от 33 % и выше 180-200 мл, сахарная пудра 100-150 г. Взбить сливки с пудрой, творожный сыр вводить аккуратно перемешивая.
Счастье - это…
Идя на встречу с семьей Большаковых, я решила для себя не спрашивать их о рецептах семейного счастья. И правильно! В ходе разговора ответ пришел сам собой и был ясен.
Для каждого из них счастье - это быть рядом друг с другом. Быть вместе, где все живы и здоровы. Где мир и благополучие, любовь, доверие и понимание.
Счастье - это дом, где тебе рады! Именно такое СЧАСТЬЕ и живет в семье Антона и Нины Большаковых. СЧАСТЬЕ, которое они построили сами.
Людмила ПОЧЕКУТОВА