Для отечественного кинематографа фантастические ленты - это достаточно редкое явление. Можно много рассуждать о неразвитости у нас этого жанра, но в то же время вышедшая в 1984-м году "Гостья из будущего", несмотря на невпечатляющие декорации и визуал, была так сделана, что заслуженно завоевала сначала популярность, а потом и культовый статус. Возможно, не все знают, но у "Гостьи" есть продолжение - "Лиловый шар", в котором играла та же актриса, но лента прошла незамеченной. Когда появились первые трейлеры новой экранизации похождений Алисы Селезневой, то почему-то увиденное мне напомнило хайп с фильмом "Обитаемый остров". С тем фильмом вроде как все должно было быть отлично: в основе - культовая фантастическая книга братьев Стругацких, неплохой для отечественного кино бюджет, использование передовых технологий съемок и спецэффектов. Но ожидание с реальностью не совпало: получилось сомнительное кино, где главный герой лыбился, будто ему кирпич на голову упал, персонажи совершали странные поступки, периодически крича слово "массаракш" (используемое как ругательное), а венчал весь этот идиотизм розовый БТР, над которым не издевался только ленивый. Кроме того, гениальная идея поделить фильм на 2 части окончательно похоронила какие-либо кассовые перспективы ленты. На премии "Серебряная калоша" в честь этого фильма назвали целую номинацию - "массаракш года" - за худший фильм года. Думаю, что "победителя" называть не надо, все было очевидно. В случае с лентой "Сто лет тому вперед" история не только похожая, но и более интересная, ведь сравнение с "Гостьей из будущего" здесь полагалось неизбежным. Упор также оказался сделан на технологии, а сам трейлер создавал впечатление скорее очередного марвеловского фильма, чем экранизации книг Кира Булычева. Сегодня попробуем разобраться, какой получилась новая экранизация и стоит ли на нее тратить время.
После небольшого рассказа про "так похорошевшую при Собянине инопланетянах" Москву будущего нам сразу представляют главного героя Колю Герасимова. В отличие от книги и "Гостьи", Коля тут вполне взрослый и скорее всего, оставался не раз на 2-й год. По-иному не объяснить, почему 22-летний Марк Эйдельштейн играет здесь "мальчика с кучерявчиками из 11-го класса". Коля Герасимов решает, что он не персонаж Булычева, а самый настоящий Дедпул, поэтому с первых сцен ему позволено ломать "четвертую стену" и рассказывать зрителям, что в кадре вообще происходит. Коля обожает смотреть видосы Алексея Панина в полном неадеквате слушать рэп, а также получать по лицу от ревнивого одноклассника, которому не нравится, что Коля любит косплеить реакцию Артема Дзюбы на девушек слишком пялится на его подругу.
Параллельно с этим, нас переносят в будущее, на 100 лет вперед. Оказывается, что человечество получило от пришельцев новые технологии и рвануло вперед в своем развитии. Но при этом существовал Альянс космических пиратов, которые "грабили кОрОваны", захватывали планеты, участвовали в рэп-баттлах и вообще вели себя неподобающе. Их лидер ЗаГлот (в исполнении Юры Борисова) обладает телепатическими способностями и умеет перемещаться во времени, а еще удивительным образом похож на Фейда-Рауту из новой "Дюны". В борьбе с ним исчезла Кира Селезнева - выдающийся борец с пиратами; в прекрасной Москве будущего у нее остались непутевый муженек-профессор с косичкой Стивена Сигала и дочь Алиса, которая со своими розовыми волосами больше похожа на одну из "нетрадиционных" героинь "Жизни Адель".
Нам показывают реалии будущего: на Землю приезжают разные инопланетяне, в том числе подозрительно похожие на героев "Аватара" и "Стражей Галактики", а разные роботы способны возбудиться при виде "зеленых" банкоматов и спросить, куда можно примкнуть свой Type-C. Банкоматы при этом намекают, что даже через 100 лет придется жить с кредитами и рекламой курортов Краснодарского края. 27-летняя Алиса учится тоже в 11-м классе школы, и судя по всему, на второй год ее оставляли очень часто. В свободное от учебы время она ищет свою мать и слушает песню Игорька "Подождем мою маму", ведь уверена, что та не погибла, а просто где-то потерялась во времени. Для этого она использует робота Вертера, подозрительно похожего на Еву из "Валли".
Сюжет опять скачет вперед и мы уже видим некую космическую тюрьму, в которую заключен Глот, которого будем звать Крыс Борис. Туда проникает разодетый как посетитель очень специализированных баров Весельчак-У в исполнении Александра Петрова. Точнее, не так. Герой Петрова так ужимается и кривляется, что напоминает одновременно Пеннивайса, Джека Воробья и Джокера. Поэтому пусть будет капитан Сашка Пеннивайсов. Он откровенно троллит Крыса и предлагает ему заплатить налоги и не сесть как Елена Блиновская освобождение в обмен на сотрудничество и обязательство не причинять друг другу вреда. Пеннивайсов с Борисом бегут, а что это, где, откуда - ну зачем отягощать зрителя этой информацией?
Коля и его друг Фима, оставшись убирать класс после уроков, залезают в кабинет их учительницы по физике Уткиной и находят тайник в стене, в котором находится чудо-чемоданчик с плетками обнаруживают космион - сгусток энергии, который проникает в Колю и переносит в 2124 год, где и происходит его знакомство с Алисой Селезневой. Герои отправляются на работу к отцу Алисы, который понимает, что находится внутри Коли и рассказывает, что он знал давно про свою жену Киру, которая выжила и попала в прошлое, решив там остаться и вести роль скромной инфомошенницы, предлагающей в инсте переход в 5D измерение в кредит учительницы физики.
После стычки с космическими пиратами Алиса и Коля отправляются на 100 лет назад, где им даже приходится вместе переночевать. Кстати, одна из самых нелепых сцен фильма: мать Коли спокойно впускает незнакомую девушку, которую приводит сын, а сам Коля сначала пытается поцеловать Алису, потом делает вид, что тянется за зарядкой. Чувствуя, что кринжа маловато, Коля подписывает контракт с лейблом Black Star читает свой рэп про розовые волосы. На следующий день герои появляются в школе, где воссоединяются с ее матерью Кирой, но в пылу схватки с вечно болтающим Сашкой Пеннивайсовым совершают действия, из-за которых будущее меняется и теперь им необходимо все вернуть взад обратно.
Надо отметить, что сюжеты с путешествиями во времени почти всегда вызывают широкий интерес и смотрятся достаточно выигрышно. Назвать сюжетные фабулы фильма полностью провальными нельзя. Но огромная проблема ленты - ее вторичность, причем слишком голливудизированная. Сама история лишь первые 40 минут как-то похожа на "Гостью из будущего", но потом идут в чисто виде "Люди Икс: Дни минувшего будущего". Везде надерганы какие-то элементы: тут из "Аватара", тут из "Валли", тут из "Дедпула". Даже сцена с разбивающимся о препятствие автомобилем заимствован из "Ночного дозора". Фильм вообще больше напоминает какой-то фанфик по вселенной Марвел. В "Гостье из будущего" был минимальный бюджет и скромные технические возможности, тем не менее, это смотрелось хоть как-то оригинально. Здесь же при массе возможностей все равно идет совершенно вторичная поделка. Но даже не в этом проблема: тот же "Эквилибриум" Курта Уиммера не блистал оригинальностью, а тоже был надерган из разных кусков, однако получилось достаточно органичное зрелище, в котором тема раскрывалась очень убедительно в течение полуторачасового хронометража.
В "Сто лет тому вперед" с этим настоящая беда: фильм идет свыше 2,5 часов, при этом, его хронометраж основательно растянут, из-за чего фильм провисает. Ведь нам не нужно погружаться в перипетии главного героя, который блеющим голосом то Алису на свидание хочет пригласить, то еще как-то подкатить. Сюда же можно добавить нелепые пафосные речи второстепенных персонажей, которые решают "защищать свой район" и говорят прочие глупости. Порезав лишнее и сократив хронометраж до примерно 1 часа 45 минут можно было бы сделать вполне динамичное кино, которое из-за вторичности может бы и не хватало звезд с неба, но хотя бы смотрелось цельно и не создавало желания покинуть сеанс поскорее.
Другая проблема - главные герои. "Гостья из будущего" прекрасно демонстрировала, что дети могут быть главными героями, действуя похитрее взрослых. В новой экранизации явно виден тренд в стиле Сарика Андреасяна: герои гораздо старше по годам, особенно странно, как взрослые актеры играют школьников.
На актерах отдельно остановлюсь. Больших претензий к Дарье Верещагиной нет: конечно, у нее нет даже десятой доли обаяния Наташи Гусевой, но что-то играть она все же пыталась, по фильму особенно не раздражала. С Марком Эйдельштейном история другая: лет 15 назад в голливудских комедиях начал появляться дерганый додик Джей Барушель, который был "очень смИщным", а по факту дико унылым и однотипным актером, который в кадре вымораживал. Здесь схожая история: не знаю, кто этого актера называет "русским Тимати Шаломе", но по факту это достаточно неврастеничный и задерганный товарищ, который в кадре то изображает Дедпула, то заикается. Определенный минус фильма.
Константин Хабенский сыграл какой-то стереотипный образ папаши, который в себе не уверен и не может найти контакт со своим ребенком. Смотрелось, конечно, так себе. Виктория Исакова неплохо справилась с ролью. Юра Борисов пытался изобразить мегазлодея (Крыса Бориса), но потуги эти сложно назвать убедительными. Петров в роли Сашки Пеннивайзова откровенно раздражает: он пытается быть смешным, изображает то Джека Воробья, то Пеннивайса из "Оно", но от этого быстро замыливается глаз и потом это только раздражает.
Для тех, кто считает, что это - отдельная экранизация, не имеющая никакого отношения к "Гостье из будущего": в ряде сцен есть отсылки, но самый прикол, что музыкальная тема "Прекрасное далеко" играет в разных вариациях каждые 3-5 минут, а заканчивается фильм уже полноценной песней на эту же тему. Продюсеры не смогли справиться с соблазном и все же сыграли на ностальгии, хотя при этом уверяли, что это "точно не римейк".
Сказать, что фильм - полный провал нельзя: он получше "Летучего корабля", определенный потенциал был, да и визуальная составляющая тут достойная для отечественного кино. Если бы все это попытались сделать без оглядки на фильмы Марвел и с меньшим хронометражем, то вполне могло получиться неплохое зрительское кино. Но вторичность, ряд недостатков и попытка сыграть на ностальгии превращают этот фильм в настоящий "массаракш года".
Что удивило на сеансе, так это небольшое количество желающих увидеть этот фильм. Причем после первых 40 минут люди вставали и уходили из зала. Бюджет у фильма немаленький, наверняка не меньше 600 миллионов рублей, с такой наполняемостью залов отбиться в прокате фильму будет сложновато. При этом, за несколько дней до премьеры в сети начали гулять отзывы о картине, большинство - хвалебного характера, некоторые - со скрытым намеком на полностью вторичное кино. Похоже, что хайп особенно не сработал.
Смотреть ли это кино? Если честно, то это необязательная лента. Надо настроиться, что тут не будет даже приблизительно той самой "Гостьи из будущего", на экране зритель увидит что-то в стиле Марвел с современным сленгом и спецэффектами, где герои будут иметь отношение к вселенной Булычева только посредством одинаковых имен, не более. Если такое не пугает, то фильму можно, конечно, дать шанс и посмотреть, но сомневаюсь, что о ленте будут помнить через пару лет: скорее всего его забудут как и "Обитаемый остров", изредка вспоминая лишь нелепости и шутки про "массаракш года".
Рекомендую к прочтению трэш-обзор к отечественному этно-хоррору "Домовой":
Также не проходите мимо трэш-обзора на другой незадачливый хоррор:
Наконец, рекомендую обзор на достаточно достойную антиутопию:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.