Найти тему
Мотобол

Семейный подряд в ЭЛИСТИНСКОМ МОТОБОЛЕ.

В эпоху наивысшего рассвета калмыцкого мотобола, в конце шестидесятых и семидесятые годы, болельщиками было подмечено большое количество одинаковых фамилий среди игроков местных элистинских команд «Кометы» и «Метеора». Дотошные болельщики знали, что эти спортсмены являются родственниками. Такое явление в игровых видах спорта встречается довольно редко. Объяснить этот феномен можно только большой популярностью вида спорта у всех возрастных групп населения столицы нашей республики. А виной этому явлению, был его величество - мотоцикл. Этот мобильный и недорогой технический транспорт, в послевоенные годы, стал любимым средством передвижения населения в южных регионах страны, и наша республика не была исключением. Вот поэтому виды спорта связанные с мотоциклом были популярны во всех слоях населения города Элисты. (время открытия мотоциклетных видов спорта: мотокросс 1961г, мотобол 1964г, спидвей 1967г). В 1964 году эта новая игра (мотобол) покорила все элистинское общество. И все - таки, почему именно в элистинских командах встречается такое большое количество родственников? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Мне кажется что виной этого явления (авт.) не только всеобщее преклонение перед мотоциклом, но и вспыхнувшая любовь к неповторимому игроку и тренеру мотобольной команды «Комета» Виктору Кондратенко.

Теоретическое занятие по подготовке к очередному матчу.
Теоретическое занятие по подготовке к очередному матчу.

Ну и кого из спортсменов с одинаковыми фамилиями мы конкретно видим в игровых составах элистинских мотобольных команд. Это династии Панасенко и Кравцовых, состоящие из трех игроков каждая. По два игрока имели такие семейные фамилии как: Чудиковы, Резниковы, Кузыченко, Лященко и Гусаренко. И так целых семь династий. Вы можете себе представить семь династий на две команды! Это говорит о большой популярности вида спорта в нашей степной республике. Трудно расставить эти семейные объединения в какой – то распорядок, одних ставить выше других, но автор попытается это сделать.
Впереди всех находятся мотоболисты семьи Панасенко, во главе с бессменным капитаном команды «Метеор» Николаем Михайловичем, его братом Вячеславом и сыном Владимиром, игроками – метеоровской команды. Почему приоритет отдается игрокам именно этой фамилии. Это единственное семейное объединение, когда вместе играли отец и сын. Все игроки этой фамилии отличались высоким игровым мастерством, добрым и сердечным нравом, все были мастерами спорта СССР, своей достойной игрой они оставили глубокий след в памяти болельщиков мотобола города Элисты.
На втором месте этого престижного списка находится еще одна знаменитая тройка мотоболистов семьи Кравцовых. В этом семье в мотобол играли три брата: Василий, Владимир и Сергей. Все обладали квалифицированным игровым мастерством, все были мастерами спорта СССР, с одной лишь разницей, что старший брат Василий был заслуженным мастер спорта СССР, и одним из лучших игроков в европейском мотоболе. Младшие братья брали пример со старшего и достойно играли: Владимир в команде «Метеор», а Сергей в команде «Мотор».
Видные места в мотобольной истории страны занимали два знаменитых игрока из семьи Чудиковых. Старший брат Дмитрий являлся лучшим местным игроком первого чемпионского состава в команде «Комета», владел уникальной скоростной обводкой и сильным кинжальным ударом, часто приносившим победу элистинской команде. Его младший брат Иван, позднее, игрок основного состава команды «Комета» и сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса, был одним из лучших игроков мотобола страны.
Две следующие династии Кузыченко и Резниковых, были на слуху у всех любителей мотобола страны, где в каждой, так же играли родные братья. По одному из братьев в каждой династии приносили большую пользу не только элистинской команде «Комета», но и сборной команде страны, где дослужились до звания заслуженных мастеров спорта СССР. Это Валерий Кузыченко и Андрей Резников. Остальные братья Валерий Резников и Юрий Кузыченко были мастерами спорта СССР. О Валерии Резникове разговор особый, он был не только достойным игроком, но будучи играющим тренером элистинской команды «Метеор», а затем тренером ковровской команды «Восход», воспитал не один десяток мастеров спорта. Юрий Кузыченко запомнился скоростной игрой и сильным волевым характером, как и его старший брат, видимо это качество у них было семейным.

Следующей парой мотоболистов являются братья Лященко, старший Анатолий и младший Геннадий. Так случилось, что дальше всех в спорте продвигались старшие братья, и это естественно, младшие всегда учатся у старших, это закон природы. Но затем вырастают младшие и очень часто в мастерстве обгоняют старших. Старший брат Анатолий - вырос в качестве игрока в команде «Метеор», который в 1980 году, волей судьбы, оказался игроком команды «Локомотив» из г. Тихорецка и помог этой команде выйти в высшую лигу мотобола. Младший брат Геннадий обладал уникальными физическими данными для игры в мотобол, но ему не повезло с карьерой игрока. Всего 2 года он участвовал в играх команды «Мотор», затем она была расформирована и Геннадий покинул спорт, а жаль.
Последней семейной парой игроков были братья Гусаренко, где находился один из лучших мото спортсменов страны, старший брат Виктор. В мотобольную команду «Комета», в 1966 году приехал из города Кропоткина ученик нашего тренера Виктора Кондратенко, к тому времени уже мастер спорта СССР по мотокроссу, чемпион Северного Кавказа Виктор Гусаренко. В «Комете» Виктор стал одним из лучших игроков, обладателем кубка европейских чемпионов (кубка Европы) 1971 года, выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса. С 1967 года, Виктор параллельно с мотоболом, выступал в составе элистинской команды по спидвею, «Тайфун», где был капитаном и одним из лучших гонщиков. Младший брат Александр Гусаренко, так же был способным мото кроссменом, но в мотоболе он находился не долго, выступая в молодежной команде «Метеор».

-2

Обыватель может сказать, ну и что, ну были в элистинском мотоболе родственники, может они сидели на лавке для запасных игроков и полировали ее, и совсем нет. В каждой из этих шести мотобольных династий находился свой семейный лидер, а иногда и два. У династии Панасенко это безусловно Николай Михайлович, капитан команды «Метеор». У Кравцовской династии, это Василий, лучший наш элистинский игрок. У Чудиковых оба были хороши на поле, в разное время. У Кузыченко безусловно Валерий Пантелеевич, это лучший левша советского мотобола. У Резниковых, это старший брат, Валерий Александрович - неповторимый выдумщик. У Лященко, это надежный товарищ - Анатолий. У Гусаренко - это Виктор многогранный мотоциклист и уважаемый человек. Из игроков, этих династий, которые не попади в мой список, нет таких которые сидели на лавке. Все зарабатывали славу Калмыцкому мотоболу.

-3

Чтобы у читателя не закрались сомнения в оценках способностей моих друзей и товарищей, даю частичный список побед элистинского мотобола.
«Комета» - «Автомобилист»
Двукратные обладатели кубка европейских чемпионов (кубка Европы). 1971. 1973.
Девятикратные чемпионы СССР. 1965, 1970, 1971, 1972, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978.
Восьмикратные обладатели кубка СССР. 1966, 1967, 1969, 1971, 1972, 1974, 1976, 1977.
Двукратные чемпионы РСФСР. 1964, 1965.
Двукратные чемпионы Спартакиады народов РСФСР. 1970, 1975.
«Метеор» - «Мотор»
Чемпион СССР класса «Б». 1967.
Трехкратный чемпион РСФСР. 1968, 1971, 1978.
Как оказалось, появление большого количества игроков-родственников, в составах элистинских мотобольных команд, оказалось уникальным и неповторимым явлением. Такого удивительного семейного преклонения перед нашим видом спорта история еще не знала.
В этом родственном объединении мотобола, Калмыкия так же оказалась первой.

Андрей Резников.

Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу.