Найти тему

Сталинград.Соцгородок.СТЗ

Волгоград- огромный город. Он постоянно изменяется. В городе появляются новые микрорайоны, жилые комплексы.Инфраструктура стремительно улучшается. Но на фоне обновлений важно помнить об исторической важности каждого района.

Моя история , история моей семьи тесно связана с самой северной окраиной города- Тракторозаводским районом.

Строительство Нижнего Тракторного района началось еще в 1920 году. Тогда уже новая Советская власть запланировала стройку тракторного завода .Микрорайон проектировали по экспериментальному «линейному» принципу. Сначала идёт набережная, затем зелёная зона с парком, а после жилая полоса. Это была не самая удачная экспериментальная стройка. Дворы оказались не закрытыми, ветер с Волги продувал( да и продувает) насквозь. Можно сказать, Нижний тракторный — памятник неудавшейся градостроительной концепции.

Но могу сделать акцент на Дворце культуры данного района. Здесь проходили танцы, на которые собиралась молодёжь, новогодние вечера, концерты. Моя бабушка по папе красочно описывала, как бегала с подружками на танцы.

В 1952 году бабушке было 14. Мама оставила её дома и строго наказала никуда не выходить. Был май. бабушке очень хотелось на танцы. А мама заперла сундук с одеждой на замок , а ключ унесла с собой. Так бабушка скрутила петли кухонным ножом, достала платье и назад всё закрутила. Жили они на цокольном этаже, выход на свободу был только через окно. Конечно, бабуля позже получила своё наказание, но танцы в ДК того стоили!

главный зал ДК Нижнего района
главный зал ДК Нижнего района
Огромная историческая потеря
Огромная историческая потеря

И вот, когда посёлок СТЗ был заселён рабочими к 1926 году началось строительство Великого Тракторного завода. Разработка обошлась в весьма огромную по тем временам сумму — два миллиона долларов!

обработка земли для будущей стройки завода
обработка земли для будущей стройки завода

В 1930 году с конвейера сошел первый советский трактор — копия американского McCormick Deering 15-30.

1930 г.
1930 г.

Как я уже писала, Яков Васильевич Мамин- один из ведущих изобретателей и производителей тракторов, с 1923 года налаживал производство в городе Марксштадт, был управляющим на местном заводе братьев Шеффер.В 1930 году производство было перенесено на Сталинградский Тракторный завод.

1930 год Производственный гигант СССР
1930 год Производственный гигант СССР

И мой прадед Константин Петрович работал здесь всю жизнь, занимая инженерную начальственную должность. Здесь всю жизнь проработает свёкор моей бабушки Анатолий Юрьевич Родионов( инженер) и его сын Юрий ( инженер-испытатель военных всяких инноваций).

Так в 1930 году образовался Соцгород.Сейчас это улица Шурухина. От заводской площади как бы лучами расходятся жилые строения.

Повернёмся к Волге-матушке спиной. Волга- Нижний Тракторный- Завод- Соцгород- Цирк.

Бугровым от завода дали две комнаты из трёх по улице Шурухина 539, где они проживут до 1951 года. Переживут Сталинградскую битву и последующее восстановление города.

соцгород 1930 годов
соцгород 1930 годов
-7

В последующие годы с конвейеров Тракторного завода сойдут: СТЗ-1 (лицензионная копия трактора Mc Cormic Deering 10/20);СТЗ-3;ДТ-54;ДТ-75;ДТ-175;тракторы серии ВТ;«Агромаш 90ТГ,Агромаш 315ТГ.В 1994 году завод освоил серийное производство нового гусеничного трактора ВТ-100 мощностью 120 л. с. и различных модификаций на его базе.

В годы ВОВ самым знаменитым стал танк Т-34.

знаменитый Сталинградский Т-34
знаменитый Сталинградский Т-34

Читайте.Подписывайтесь.