Вот уже 40 лет астрономы всего мира смотрят на звезды, а горовосходители проходят акклиматизацию и любуются пейзажами Баксанского ущелья и Эльбруса.
Это место - Международная станция «Обсерватория Пик Терскол». Она основана в 1980 году на пике Терскол (станция Новый Кругозор) выше села Национальной Академией Наук Украины в 10 км от вершины Эльбруса на высоте 3150 метров н.у.м.
Обсерваторию начали строить в 1970-е годы молодые астрономы Главной астрономической обсерватории Украины под руководством Ярослава Яцкива. Были установлены 5 инструментов различной мощности. Но прогресс требовал более крупных инструментов. Поэтому во второй половине 1980-х годов был заказан телескоп Цейс-2000. В 1986—1988 гг. для него сделали купол диаметром 20 метров. Разобранный телескоп, упакованный в несколько больших ящиков, был затянут по склону пика Терскол танковым тягачом. Установили телескоп только в 1995 году после множества проблем, в том числе политических. В 2001 году началось строительство гостиницы для астрономов. 29 марта 2006 года через обсерваторию прошла полоса полного солнечного затмения.
Основное направление деятельности обсерватории – изучение физических свойств звездных тел и составление их каталогов. Как признался замдиректора обсерваторией Александр Сергеев: «Мы не фотографируем небо, небо фотографируют любители, а мы создаем фундаментальные знания о звездах». Внутри телескопической башни всегда стерильная чистота, а посторонним вход сюда запрещен.
Сегодня мы так же расскажем вам как добраться до Обсерватории по трекинговому маршруту средней сложности.
Фото: russos.livejournal