«Ему было тридцать пять лет, и он недаром слыл самым красивым вельможей и самым изысканным кавалером как во всей Франции, так и в Англии.
Любимец двух королей, обладатель многих миллионов, пользуясь неслыханной властью в стране, которую он по своей прихоти то будоражил, то успокаивал, подчиняясь только своим капризам, Джордж Вильерс, герцог Бекингэмский, вел сказочное существование, способное даже спустя столетия вызывать удивление потомков.
Уверенный в себе, убежденный, что законы, управляющие другими людьми, не имеют к нему отношения, уповая на свое могущество, он шел прямо к цели, поставленной себе, хотя бы эта цель и была так ослепительна и высока, что всякому другому казалось бы безумием даже помышлять о ней».
Это описание герцога Бекингэмского знакомо всем, кто читал роман А. Дюма «Три мушкетера». И по большому счету эта характеристика писателя в отношении Бекингэма была справедлива.
Действительно, герцог Бекингэм, урожденный Джордж Вильерс, был одним из красивейших мужчин своего времени, что, как уверяют многие историки, стало решающим моментом в его судьбе.
Родился будущий фаворит двух английских королей в обедневшей дворянской семье в 1592 году. Из всех своих троих сыновей мать Мария именно Джорджу – второму сыну уделяла больше всего внимания.
Потратив остатки последних денег, которые остались после смерти супруга, Мария отправила Джорджа учиться во Францию. Оттуда он вернулся хорошо образованным, с прекрасными манерами. Все это он хотел продемонстрировать при дворе правящего на тот момент английского короля Якова I Стюарта.
Король Яков, несмотря на то, что был женат на датской принцессе Анне и имел от нее семерых детей, все-таки предпочитал общество мужчин. В принципе этот факт не является секретом. Его главными фаворитами были Эсме Стюарт, а позже Роберт Карр, получивший титул графа Сомерсета.
Ну а третьим фаворитом многие считают именно Джорджа Вильерса, который позже получил титул герцога Бекингэмского.
Правда, никто со свечкой не стоял. Все основано на переписке между королем и Джорджем, которые были довольно недвусмысленны.
«Господь, благослови тебя, мой милый ребенок и жена моя, и пусть он сделает так, чтобы ты всегда был утешением своему дорогому отцу и мужу».
Из письма Якова I Бекингэму
«Разумеется, я люблю вашу душу, равной которой не сыскать во всем мире. Я жажду жить только ради вас. Я буду жить и умру как тот, кто вас любит»
Из письма Джорджа Бекингэма Якову I.
Добавьте к этому неограниченную власть, которую Джордж получил, будучи приближенным к Якову.
Ну и еще один аргумент в пользу того, что между королем и герцогом были амурные отношения. В процессе реставрации дворца Апеторп в Нортгемптоншире, где любил бывать Яков I, был открыт тайный ход, который соединял спальню короля и герцога.
При этом надо сказать и о том, что Джордж Вильерс тоже был официально женат. В браке у него родилось трое детей: два сына и дочь.
Добравшись до власти, Джордж стал, с одной стороны, уважаемым человеком, а с другой, - самым ненавидимым вельможей при дворе. Понятно, что английской аристократии не нравилось плясать под дудку какого-то выскочки.
Бекингэм прекрасно знал об этом, поэтому так научился плести дворцовые и международные интриги, что ему могли бы позавидовать герои из «Игры престолов».
После смерти Якова недруги решили обвинить Джорджа в том, что он отравил короля, был колдуном и алхимиком. Но у них ничего не получилось. Бекингэм остался на своем месте в качестве первого министра при молодом короле Карле I.
Все закончилось в 1628 году, когда Бекингэм в возрасте тридцати шести лет был убит религиозным фанатиком Джоном Фелтоном.
Прожив яркую и нетривиальную жизнь, Джордж Вильерс, 1 герцог Бекингэмский вошел в историю как фаворит двух английских королей из рода Стюартов. Также он стал героем нескольких литературных произведений.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.