Нередко люди замечают отсутствие милосердия, понимания и сочувствия в сердцах окружающих. Кажется, что люди словно очерствели.
Духовная опустошенность ведет к тому, что люди перестают делать добро просто так. Кто-то связывает добро с молитвами и верой. Но ведь и она требует большой силы и искренней веры, понимания и главное сопереживания.
Потому людям лишь кажется, что искореняя зло в себе молитвами и верой, они освобождают себя от доброго. Вера и содержит в себе любовь к ближнему, чего нам не хватает.
Причины отсутствия добра в людях
Конечно, человек не только строит сам себе. Свой отпечаток накладывает и общество. Раньше вера и доброта в людям исходила практически ото всех. независимо от статуса и положения.
Люди делились самым сокровенным и страдали от неурожая, не говоря уже о других неудачах. Их объединяла любовь к окружающему миру, месту где они живут и общей любви к Родине.
На сегодня человек больше одержим самим собой. Неравное положение в обществе порождает в людях множество пороков, которых не все в силах избавиться.
Какие моменты порождают зло в людях:
· Зависть – все чаще обращаю внимание на других. и именно к том, ключе что у него есть, а у меня нет. от того и надо творить ему напасти, чтобы хоть как-то усмирить свою злобу. Чтобы выровнять положение между людьми. Не привыкли радоваться чужим успехам.
· Разные слои общества –кто-то живет довольно богато, но не так полезно, как считают люди. А им дается больше, от того люди перестают верить в справедливость. Скажем артист и медсестра, блогерымиллионники и служащие организаций и предприятий, учителя и врачи.
· Пустота душевная – когда человек не наполняется истинными ценностями, он не может принять все, что творится вокруг него. все ему кажется несправедливым.
На все он раздражается и вес не так. А коли душа была бы наполнена светом, благодать, благодарностью к себе и другим, то и жизнь вокруг казалась бы лучше.
Соблазн всегда стоял где-то на грани человеческой души. Предстоит сделать выбор: поддаваться соблазнам или оставить это дело. Многие отмечают, что хорошо жить всем хочется, потому много зла.
Люди не могут пережить такое неравенство достатка и благ в обществе. Но в основном те, кто этого желает сами не знают, как живут эти богачи и что им требуется для этого каждый день делать.
Для кого-то лучше быть добрым и честным, чем богатым, злым и пустым у душе. наполняя свою душу добром человек стремиться в лучшему для себя. Не все это понимают.
Делать добро: служение не только людям, но и себе самому
Нередко добрые дела отрицаются. В силу того, что от того только хуже. Но если каждый будет так мыслить, не останется того, кто несет добро вопреки. По велению сердца. И эти люди делают самые главные служения для себя: они очищают душу от зла, они приходят к вечным ценностям, цены которым нет.
И наоборот, злой человек не может служить даже себе. Ему все не так. Не говорят о духовной мудрости. Ведь приходят в Богу нельзя быть злым, вес равно сердце должно быть открыто. Человек должен быть откровенен с самим собой. И в молитве просить и благодарить.
Бенджамин Франклин отмечал:
Молиться вовсе непросто, особенно если от души, не так ли…