Ашот III — один из выдающихся монархов Армении
Ашот III Вогормац (Милостивый) родился в 916 году. Из династии Багратидов, сын Абаса. Начал править Армянским царством с 952 года. Был признан иностранными правителями как Шахиншах (царь царей).Проводил политику централизации, создал постоянную армию. В 961 году перенёс столицу Армении из Карса в Ани. Сам же Карс и провинцию Вананд передал брату Мушегу, которому также предоставил царский титул. Впоследствии наличие двух царств Багратуни явилось одной из причин упадка Армении.
Во время его правления, братья Баграт III и Григор II, князья Тарона, сделали своим наследником византийского императора, тем самым предоставив ему базу в самом центре Армении. В 974 году император Иоанн I Цимисхий во главе большой армии отправился в указанный регион. Однако Ашот III, собрав всех подвластных ему правителей, во главе восьмидесятитысячной армии выступил навстречу императору. Все армянские цари и князья выступили против императора, который под впечатлением от демонстрации силы, прервал свой визит.
Период его правления считается своего рода продолжением ренессанса армянской культуры после веков арабского доминирования. Ани не просто затмил своей славой другие армянские города и бывшую столицу Двин. Город "1000 и 1 церкви", город "40 ворот" стал полноправным конкурентом Константинополя в христианском и Багдада в исламском мире, став одним из самых крупных городов мира.
Также Ашот III провёл реформу армии, сделав её постоянной армией размерами в 80 тыс. воинов, увеличив и царское войско. Он успешно и решительно боролся с притязаниями курдских Шеддадидов, арабских Хамданидов и дейлемитских Саларидов, активно помогал Абхазскому царству. Также выступил против византийского императора Иоанна Цимисхия, стремившегося захватить Тарон. В конечном счёте тотподписал мир с Арменией.
В первый год своего правления Ашот предпринял военную операцию по освобождению города Двин от мусульманского владычества, которая в конечном счете закончилась неудачей. Несмотря на эту неудачу, он предпринял шаги по централизации власти в королевстве, покровительствуя Армянской церкви в обмен на еёподдержку. Ашот построил стену, окружающую Ани, которая позже получила своё имя в его честь, и спонсировал строительство монастырей, больниц, школ и богаделен, за что его прозвали Милостивым.
Во время войны между византийским императором Иоанном Цимисхием и арабами Армения делала всё возможное, чтобы сохранять нейтралитет и заставляла обе воюющие стороны уважать границы своей страны.Византийская армия начала марш через равнину Муш, намереваясь нанести решающий удар по арабам из Армении, но, когда они встретились с 30-тысячной армией Ашота III, они изменили свой план и покинули Армению. Ашот предоставил Цимисхию, византийскому императору армянского происхождения, 10 000 солдат, которые сопровождали его людей в их кампании в Месопотамии.
Умер в 977 году, похоронен в Ани, в монастыре Хоромос,где находилась царская усыпальница династии Багратидов. Имел трёх сыновей. Двое из них — Смбат II и Гагик I — последовательно были царями в Ани, а третий — Гурген, основал отдельную династию на северо-востоке Армении — в Ташире. Его жена Хосрованушосновала Ахпат и Санаин, а его наследник Смбат II заложил фундамент Анийского кафедрального собора.Армения достигла расцвета своей золотой эры во время правления Ашота III и правления его сыновей.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!