Круглый стол «Традиции математического обучения в России и перспективы его развития в год 140-летия первого учебника А.П. Киселева» состоялся 10 апреля в конференц-зале главного корпуса ВГУ.
Андрей Петрович Киселев – известный российский и советский педагог-математик, автор школьных учебников по арифметике, алгебре и геометрии. Созданные им учебники стали самыми популярными в СССР, они выдержали более 30 изданий и по ним учили математике вплоть до семидесятых годов прошлого века. Первый учебник был написан А. П. Киселевым во время его преподавательской деятельности в Воронежском реальном училище в 1884 году.
В работе круглого стола приняли участие сотрудники ВГУ, ВГПУ, ВУВК им. А.П. Киселева, ВИРО, а также представители министерства образования Воронежской области. Инициатором проведения круглого стола выступил Воронежский госуниверситет в лице советника ректора ВГУ Владимира Семеновича Листенгартена.
В ходе работы круглого стола обсудили целый ряд вопросов, связанных не только с наследием А.П. Киселева, его научной, педагогической, просветительской и общественной деятельностью, но и современное состояние математического образования в школе и вузе, а также перспективы его развития, как на региональном, так и на федеральном уровне.
В итоговую резолюцию был внесен целый ряд конкретных предложений:
- организация секции «Киселевские чтения» в рамках традиционных Воронежских математических школ;
- создание Фонда памяти А.П. Киселева и учреждение премии им. А.П. Киселева для молодых математиков;
- учреждение отдельной номинации для учителей-математиков в региональном конкурсе «Учитель года»;
- проведение всероссийской «Киселевской контрольной работы» (тест на базовую математическую грамотность по аналогии с всероссийским диктантом),
- проведение внеклассных мероприятий в образовательных организациях г. Воронежа и Воронежской области;
- разработка туристических маршрутов и создание мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством А.П. Киселева и др.