Весенние цветы, весенние бабочки, весенние шмели и пчёлы отличаются от тех, что будут встречаться нам в летнюю жару или ближе к осени. И отличаются они наличием "шубки" - опушения, которое защищает от весенних холодов и ночных заморозков.
Сегодня гостья Лесавіка - весенняя пчёлка Andrena Haemorrhoa. В литературе Андрена Кроваво-красная, или более симпатично с моей точки зрения - Оранжевохвостая Роющая Пчела.
Она относится к уже знакомым нам Земляным Пчёлкам Андренам, или Пчёлам-Шахтёрам. Лисий окрас этой пчёлки можно увидеть на мохнатой грудке (мы иногда называем её спинкой), и на конце чёрного брюшка. Последнее и есть отличительный признак этого вида пчёл. На голове волоски светлые и лишь у глаз - желтоватые. На снимках показана самка. Самец отличается немного меньшим размером и очень часто более светлой окраской, доходящей до жёлтоватого или вообще белого. Но можно встретить самца, отличить которого от самки поможет сильная лупа. Выдаст его в этом случае тёмно-коричневое пятно в середине голени задней лапки, которое можно рассмотреть только под сильным увеличением.
Появляется Оранжевохвостая Роющая Пчела сразу после стаяния снега. Пик лёта приходится на май. А весь сезон, когда её можно увидеть продолжается с конца марта по конец июня.
Это одиночно живущая пчела. Обычно образуя небольшие колонии Оранжевохвостые Пчёлы роют норки в суглинистых, хорошо прогреваемых Солнцем южных склонах. Лесные опушки, поляны, просеки - исторические места их гнездования. Принцип постройки гнезда и выкармливания потомства у этой пчелы такой-же, как и у Андрены Блестящей. Точно так-же растут, и пережидают зиму молодые Оранжевохвостые Пчёлки.
В экосистеме лесов Оранжевохвостая Пчела является пожалуй одним из самых важных опылителей. Внимательные садоводы специально стараются привлечь к себе эту пчёлку, и не тревожат места, где она поселилась. Ведь благодаря этому опылителю, фруктовые сады принесут богатые урожаи.
Ареал распространения Оранжевохвостой Пчелы охватывает всю Европу, Азию и Северную Африку. Отсутствует пчела лишь в регионах с экстремально жарким или холодным климатом.
Хотя сегодня считается, что этому виду не угрожает вымирание, в реальности численность Оранжевохвостых Пчёл, как и вообще Земляных Пчёл - постоянно сокращается. Разработка пустырей, строительство, захват новых территорий городами - всё это лишает пчёл их родной среды обитания. Конечно, сегодня всё живое вокруг пытается приспособиться к жизни рядом с человеком. Так, обычно живущая колониями из сотен одиночных пчёлок, Оранжевохвостая начинает делать норки на газонах, у кромки тротуаров, дорог. Но и в этом случае человек с триммером, пестицидами или реагентами оставляет пчеле очень мало шансов на выживание.
Уже сегодня, исследователи ведущие глобальный мониторинг видового разнообразия диких пчёл сообщают, что вымирание их идёт темпами, говорящими о настоящей катастрофе. С 1980 по 2020 годы из двухсот видов Земляных Пчёл семейства Melittidae вымерли восемьдесят два. И этот процесс продолжается.