Депутаты предлагают запретить работать иностранцам в такси в Ленобласти. Губернатор Дрозденко заявил, что без них сложно, но обещал «посмотреть». Такое решение уже приняли в некоторых регионах страны. Некоторые эксперты считают, что незаменимых специалистов нужно сажать за парты и обучать менталитету прежде, чем запускать на дороги. Подробнее – в материале «Точки».
Вчера в Гатчине состоялся ежегодный отчет губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко перед депутатами Законодательного собрания. В ходе заседания лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев высказал предложение по поводу иностранцев. Как пишет 47news, парламентарий считает, что можно повторить опыт коллег по запрету этих граждан трудиться в ряде отраслей в 47-м регионе.
«Насчет мигрантов надо было бы собрать отдельное совещание. Хотел бы, чтобы губернатор услышал нас и увидел опыт других коллег – о запрете мигрантам занимать ряд должностей. Например, в такси. Можно посмотреть и сделать анализ. Но с этим надо что-то делать», – заявил депутат.
Дрозденко ответил, что думать о запрете иностранных специалистов в Ленобласти пока рано. По его словам, в регионе наблюдается кадровый голод на стройке и в сельском хозяйстве.
«Мне недавно говорили, помогите сделать так, чтобы у граждан, так сказать, не из Ленобласти, побыстрее были оформлены документы. Потому что не хватает трактористов в сельском хозяйстве. И на стройках всех терминалов то же самое мне сказали. Так что сложно пока без мигрантов обойтись. Но посмотрим, конечно», – сказал глава региона.
Губернатор также отметил, что нужно думать о повышении зарплат. Это, мол, создаст конкуренцию за рабочие места.
Привлекать мигрантов в такси ранее запретили в более чем десяти регионах России. Как пишет «Коммерсантъ», в то же время закон о такси с прошлого года запрещает гражданам с иностранными правами заниматься перевозками. Участники рынка говорят, что это привело к дефициту водителей.
Почему в регионах не хотят видеть за рулем такси иностранных специалистов? Например, губернатор Камчатского края Владимир Солодов говорит, что именно работники этой сферы, которые трудятся нелегально, достаточно часто совершают преступления. Это одна из причин, другая – низкая квалификация. А президент России Владимир Путин в феврале говорил в ходе пленарного заседания форума Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов «Сильные идеи для нового времени», что приезжающие на работу, на постоянное жительство в страну иностранцы должны быть высококвалифицированными и с высоким уровнем интеллекта.
Однако не всегда дело в квалификации. По мнению эксперта по городскому транспорту и такси, главного редактора «Бюро ИКС» Роберта Яна, в случае запрета иностранцам работать в отдельных отраслях экономики, включая такси, дело в другом.
«Россияне тоже могут быть не достаточно квалифицированы. Запреты как правило распространяются на сферы, где исполнитель может нанести вред потребителю из-за разности культуры и национальной традиции. К таким отраслям относят помимо такси сферы общественного питания, образования, общественного транспорта. То есть там, где незнание русского языка и особенностей менталитета россиян могут привести к причинению вреда», – сказал собеседник «Точки».
По словам эксперта, предпочтение россиян в этих сферах снимает подобные риски. Иностранцы могут продолжать заниматься любыми другими работами, где таких рисков нет, делится мнением Ян.
«И, да, я поддерживаю такие инициативы региональных властей. Было бы значительно лучше, если бы на уровне федеральных законов существовали заградительные меры по допуску мигрантов к чувствительным для российского общества сферам деятельности», – заявил спикер.
Сегодня работать в такси можно только при наличии российского или киргизского водительского удостоверения, либо с правами тех государств, где русский язык используется в качестве официального, сообщает Forbes со ссылкой на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Кроме того, стаж вождения должен быть не менее трех лет.
Как заявил в беседе с «Точкой» эксперт комиссии по транспорту Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Попов, было бы хорошо при процедуре замены водительского удостоверения ближнего зарубежья на российское проводить проверку знания правил дорожного движения, которая предполагала бы очень хорошее знание русского языка.
«Мы таким бы образом провели бы отсев тех, кто недостаточно ассимилирован в нашу культуру и в нашу социалку. Но, к сожалению, с 1 апреля у нас для всех из ближнего зарубежья, у кого вид на жительство и гражданство получены до этой даты, пошла замена водительских удостоверений без экзаменов, без ничего. То есть люди, которые не очень хорошо понимают русский язык, приходят и обменивают купленное у себя в ближнем зарубежье водительское удостоверение и обменивают его на наше национальное удостоверение. Он по-русски не понимает ни одного слова, а мы хотим от него добиться, чтобы была безопасность дорожного движения», – сокрушается автоэксперт.
Попов отметил, что у нас сейчас есть очень серьезная проблема с работой такси, потому что в этой сфере сейчас монополизировано все одним агрегатором, который волен управлять стоимостью поездок и всем остальным, что касается оплаты труда таксистов.
«В нынешних условиях оплата труда таксиста крайне низкая, потому что предложение превышает спрос на таксомоторные поездки. Да, эта история колеблется в зависимости от того, как изменяется погода, трафик и так далее. Расчетная машина считает стоимость поездки относительно количества свободных бортов, протяженности поездки и условий движения. Так вот, после того, как цены поднялись на поездочки (импортозамещение, запчасти, стоимость бензина, инфляционные ожидания), количество бортов не уменьшилось. И теперь у нас огромное количество бортов при высокой цене. Соответственно, стоимость поездки не оплачивает зарплату таксиста», – говорит специалист.
По его словам, безопасность дорожного движения не зависит от того, кто за рулем – иностранец или нет. Акцент нужно делать на то, как хорошо он «ассимилирован в нашу реальность».
«Надо установить государственное регулирование на стоимость таксомотора для того, чтобы эта цена не падала слишком низко относительно того, что рассчитывает расчетная машина. Понятно, что сейчас пристальное внимание ко всякого рода мигрантам, но первый вопрос, который надо задать, почему они не сдают экзамен по правилам дорожного движения, и где их знание русского языка», – заключил Дмитрий Попов.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как в Петербурге за копейки легализовывали «незаменимых специалистов».
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/