Найти тему
Московские истории

Удельная, Отдых, Кратово - все так быстро пролетало

Галина Басалаева: Так получилось, что очень многое в жизни, и моей, и семьи связано с Казанской железной дорогой, я ее помню с 1955 года.

Моя бабушка Леля с внучкой Танюшей.
Моя бабушка Леля с внучкой Танюшей.

Задолго до моего рождения, до 1937 года, бабушка жила на казённой даче -  платформа "Удельная". (Туда ранним июльским утром пришли арестовывать её мужа). Мебель была простая, с металлическими бирками.  Бабушка рассказывала, что, как только день начинался и она выходила на террасу, видела радостные детские физиономии и слышала детские голоса: "Нина пойдёт купаться? Играть в волейбол? Кататься на велосипеде?.." Бабушка сажала всех за стол и кормила кашей и киселём. Нина - это моя будущая мамочка.

В санатории. Я - посередине.
В санатории. Я - посередине.

Вот я в зимнем детском санатории. Мне 5 лет. Мальчик, который на фото слева, был юным Дон Жуаном - дёргал за косички. Санаторий был где-то рядом с платформой "Отдых". Когда закончилось там мое пребывание, мы одну или две остановки проехали с бабушкой на электричке. В электричке, помню, я пела песню: «Абарая! Бродяга — я!». Радж Капур тогда был звездой. Пассажиры смеялись.

Потом шли среди снеговых гор на дачу бабушкиной сестры Вали. Они её получили в середине 1920-х. Это был кооператив "Красный бор". Там жили бабушкина сестра Валя с мужем, двумя детьми и матерью - моей прабабушкой. Нас встретила там сторожиха Настя. Печка была натоплена - это было в ее ведении. Мы с Настей подружились и ходили зажигать лампочки на столбах.

Кратово, детская железная дорога. Баушкина сестра Валя с дочерью. В тюбетейке бабушкин младший сын Саша. 1948 г.
Кратово, детская железная дорога. Баушкина сестра Валя с дочерью. В тюбетейке бабушкин младший сын Саша. 1948 г.

Сосны высокие. Снег белый-белый и присыпан хвоей под елями. Чудесный вид из окон второго этажа, когда солнце закатное освещало сосны. И тишина! Только гудки поездов дальнего следования. Да, ещё дятлы с красными головками. Чудная ель высокая в центре участка. Она подошла бы и для Кремля.

Кратово, август 1948 года. Валя, бабушкина сестра, с дочерью и Сашей.
Кратово, август 1948 года. Валя, бабушкина сестра, с дочерью и Сашей.

В Кратово жила семья друзей бабушки. Сначала она познакомилась с их младшим сыном. Потом он познакомил её с родителями. Долгая дружба была. Мы с бабушкой там бывали и жили иногда летом, когда на даче в "Отдыхе" другие родственники собирались. Серёжа, моя первая любовь, был из Кратово.

На даче в "Отдыхе". Саша - младший сын моей бабушки Лёли - с моей прабабушкой Ольгой Гавриловной.
На даче в "Отдыхе". Саша - младший сын моей бабушки Лёли - с моей прабабушкой Ольгой Гавриловной.

Я - москвичка, родившаяся в Сибири. Моя мама после войны уехала туда за своей любовью, и с 5 лет меня возили туда-сюда. А в 1957 году моя бабушка забрала меня совсем к себе. И я ездила на поезде к родителям в Сибирь. Радовалась, что увижу родные лица. Маму, папу, брата и младшую сестрёнку. Дорога занимала трое суток.

А когда возвращалась потом в Москву, домой, уже очень скучала по бабушке. Дорога же Казанская. Дачная. И вот, по каким-то признакам, я начинала понимать, что скоро будут родные места. Я смотрела в окно, не отрываясь. Но так всё быстро пролетало: Малаховка, Удельная, Быково, Ильинская, Отдых, Кратово... Вечерело. А я представляла дачу, террасу. Круглый стол. Пьют чай. Прабабушка, бабушка, её сестра Валя и кузина Танюша. За распахнутым окном тёмные сосны. Запах хвои и жасмина.

А здесь про бабушку: