Окончание, начало, продолжение
Когда в берегах реки Тосны начали добывать стекольный песок, точно неизвестно, говорят, что еще при Екатерине 2, но скорее все же во второй половине века 19. Тогда потихоньку, без всяких разрешений стекольный песок стали добывать местные крестьяне. Понемногу, заработок, получаемый при продаже песка, не был основным их доходом.
С ростом Санкт-Петербурга росло потребление стекла в столице, рос и объём добычи песка на Тосне до тех пор, пока в 1890 году полицейские власти в селе Никольском не озадачились – а насколько правомочна эта добыча без разрешений? Заинтересовались, посмотрели законы, все работы по добыче кварцевого песка в связи с нарушением правил техники безопасности приостановили. Крестьяне забеспокоились и начали принимать ответные меры – на крестьянском сходе был подписан специальный «приговор» с просьбой разрешить работу. По этому «приговору» и считается дата начала подземных разработок – 26 августа 1890 года. В документе, в числе прочего, говорится о надёжности крестьянских самовольных подземных выработок: «Место где производятся раскопки существуют уже более 30 лет в течении которого времени не было не только ни одного несчастного случая с работающими, но и более или менее выдающихся обвалов места раскопов, благодаря тому, что все своды галерей внутри пещеры поддерживаются оставляемыми для этой цели грунтовыми столбами, занимающими в окружности пространство от двух до трех саженей, почему они положительно и обеспечивают работающих от всяких неожиданностей на случай обвала или осыпи места раскопок». То есть, подробно расписана технология, так сказать.
Интенсивно песок добывали до революции, используя технический прогресс – сначала это был каторжный труд, песок из штолен выносили в корзинах, грузили на баржи и по реке отправляли на стекольные заводы, в начале 20 века появились вагонетки. За время добычи старатели прокопали десятки километров подземных ходов, образовавших запутанный подземный лабиринт.
Всего пещер 14, у каждой есть свое название, долгое время они были совершенно доступны, молодежь на свой страх и риск занималась спелеологией. Есть легенда, что Ленин скрывался в пещерах от полиции и даже как-то там заблудился, но это явно придумали для привлечения туристов.
Последний рабочий ушел из пещер в 1924 году, и с тех пор над ними стала трудиться матушка-природа – грунтовые воды образовали подземные ручейки и озера, на потолках выросли каменные сталактиты. Во время Великой Отечественной войны на правом берегу реки Саблинки стояла немецкая дальнобойная артиллерия, которая вела обстрел Ленинграда. Выстрелы мощных орудий спровоцировали в пещерах множество обрушений и образование новых полостей.
Кстати, в пещерах добывали не только песок, там идет слой природного красителя – зеленой глины, которой пользовались для покраски техники, и немцы тоже – фашистские танки красили нашей глиной
В конце 90-х годов ленинградская областная общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» взялась за работы по укреплению и обустройству пещеры «Левобережная». На укрепление сводов, вынос мусора и очистку стен от копоти ушло полгода. С тех пор это полноценный туристический объект. Мы впервые попали в пещеры можно сказать на заре музеефикации, тогда за малую денежку сторож провел экскурсию персонально для нашей семьи. Часто смотрители и сторожа рассказывают интереснее экскурсоводов, да и вода в подземном озере была удивительно прозрачной.
Сейчас, конечно, там многое прибавилось, всем рекомендую. Не забывайте, что в пещерах постоянная температура воздуха +8, что жарко для зимы и холодно для лета. И обязательно наберите кварцевого песка (не обязательно в пещере), очень пользительный для здоровья.
А я плавно перехожу к обещанным картинкам Саблино. Достоверно известно, что у слияния Саблинки и Тосны произошло крупное сражение войск Петра I со шведами. Шведы стояли как раз на стороне Саблино, русские – на правом берегу Тосны. Битва была очень жестокой, на месте захоронения русских солдат образовался целый курган, называется сейчас Красная горка.
По указу Петра 1 и возникли поселения Саблино и Никольское. Во второе перевели каменотесов, саблинцы же занимались перевозками. Плюс дачи, места красивые, пещеры и водопады, дачников было не меньше, чем на Петергофском и Царскосельском направлениях. Каньоны Саблинки и Тосны называли "Петербургской Швейцарией", дачники встречались именитые – генерал-адъютант Чевкин, княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, доктор медицины Шлиссер, архитекторы Шауб и Липский, купцы Сясин и Тучин, генералы Вали-Хан и Гиляровский, литераторы Баранцевич и Греков, художники Гордеев и Воинов.
Разумеется, промышленность – кроме стекольного завода и картонажной фабрики, здесь были кирпичный завод П.П.Сирикова, пороховой завод, рояльные мастерские и фармацевтическая фабрика. В 1851 году на начавшей работать железной дороге отрылась станция 3 класса Саблино. К концу века в связи с увеличением пассажирского движения станция стала развиваться. К зданию вокзала осуществили пристройку, для хранения багажа на пассажирской платформе построили деревянную кладовую, для пассажиров на платформе устроили деревянные, крытые железом и обшитые с трех сторон навесы.
В одном из двух водоемных зданий станции в 1885 году был установлен аппарат механической централизации стрелок, созданный Я.Н. Гордеенко. Вначале на железной дороге были английские и немецкие аппараты централизации, очень несовершенные, что приводило к частым авариям. Гордеенко изобрел более надежный, он прошел испытания на станции Саблино и применялся позднее на всех железных дорогах России.
"И вот вы, пролетев 14 верст от Колпина и переехав мост на реке Саблинке, останавливаетесь у станции третьего класса Саблинской"
Здание вокзала было разрушено в годы войны. Новое построено в 1980, получилась станция островного типа.
Совсем рядом с вокзалом, в 1898 начала работать лаборатория лекарственных препаратов, открытая Фридрихом-Адольфом Рихтером. Впоследствии она преобразовалась в фабрику, для которой в 1913 по проекту архитектора Евгения фон Баумгартена построили здание в стиле модерн с элементами готики. Кроме лекарств на фабрике изготавливали металлическую упаковку для них и, внезапно, игрушки и головоломки.
Из саблинских глин – белой, голубой и красной – здесь делали каменно-строительные кубики для постройки макетов петербургских памятников архитектуры (изобретение инженера Лилиенталя, прообраз современного Лего). Якорные кубики (якорь был охранным знаком фирмы) быстро получили известность не только в стране, но и за рубежом, набор для постройки макета Исаакиевского собора был преподнесен цесаревичу Алексею.
Проработала фабрика очень недолго. В начале Первой мировой Рихтер отрыл при фабрике лазарет, он очень хотел ее сохранить, но как немец, на волне антигерманских настроений шансов не имел и вынужден был продать. Уже в 1914 все производство остановилось, здание перешло управлению железной дороги и все его занял госпиталь. После революции вначале в здании была типография, с 1929 разместилась железнодорожная больница (во время войны немцы использовали под госпиталь), которая зарылась в 1999 и всего за 4 года превратилась в руины. Сейчас осталась только стена главного фасада и все слова по этому поводу нецензурные.
Лекарственные препараты фабрики Рихтера продавались в аптеке по соседству. Здание было построено к 1913 году и входило в комплекс фабричных. Во время работы типографии Октябрьской железной дороги в доме расположился клуб, где ставились спектакли местной труппой любителей театра. После открытия больницы здесь были лаборатории и туберкулёзный диспансер.
Оно еще живо, но очень больно. Везде пишут "разделило судьбу фабричного комплекса и было разрушено". Предрекают? Снова только нецензурные выражения...
Церковь Николая Чудотворца у станции была построена на пожертвования в 1908 году в честь рождения наследника престола Цесаревича Алексея Николаевича. В 1930 была зарыта и перестроена в клуб. Она сгорела во время бомбардировки в войну, остался только фундамент. В 2002-2004 гг на старом фундаменте, на месте алтаря поставили маленькую церковь святого страстотерпца Цесаревича Алексия.
Вот я все Саблино, да Саблино, но поселок давно называется Ульяновка. В 1904 году участок недалеко от станции приобрел Марк Тимофеевич Елизаров, супруг сестры Ленина Анны. На участке они благоустроили дом с пристройками и садом. Сначала Елизаров жил один, после ареста и освобождения сюда приехали Анна с матерью и сестрой Марией. Очень маловероятно, что Владимир Ильич плутал по местным пещерам, а вот в Саблино бывал многократно. Всего 3 года семья Елизаровых-Ульяновых владела домом, однако к Лениниане поселок приобщила. В 1922 трудящиеся высказали пожелание о переименовании Саблино в Ульяновку, которое было удовлетворено.
После революции в одной из пристроек была стружечная фабрика, потом начальная школа, после войны детский сад. А вот в войну – комендатура, вокруг – пересыльный концентрационный лагерь. У этого дома в советское время было принято принимать в пионеры, одним из прочих детей был и Путин.
Несколько лет в доме располагался музей Ленина, в 2015 дом подожгли. После пожара историческому зданию уже очень срочно, пока не поздно, требуется восстановление. И даже есть вот такая табличка, косвенно говорящая, что восстанавливают. Но ель колючая засохла, следов рабочих Ленинграда, так же как и следов восстановления дома Ленина не заметно.
В Ульяновке-Саблино, как и во многих местах, по которым прокатилась война очень многое утрачено безвозвратно еще в 40-е. Боюсь, что не меньше в 21 веке. Но кроме природных памятников сохранились отдельные дачи, не совсем те ажурные и затейливые, что были в прежние времена, но интересные. На карте довольно много объектов, которые стоит увидеть своими глазами.