Найти тему

Водопад, водопадище, водопадик. Несколько картинок Саблино

Не Ниагарский, конечно, и даже не Кивач, зато свой родной, практически можно дойти пешком. Погоды стояли чудесные, воды в реках много после зимы, самое время навестить водопады.

Река Саблинка начинается в болотах, протекает свои 22 км среди торфяников, вода в ней, соответственно, коричневая. Водопад образовался около 7000 лет назад и движется по водопадным меркам довольно быстро – 20-60 см в год, за время своего существования продвинулся вверх по течению на 2,5 км Немудрено – скорость течения приличная, на картах Шуберта 1860 г река обозначена как "Саблинка или Скороходка".

Саблинский водопад самый высокий в Ленинградской области, правда, высота тоже непостоянная величина, бывает от 2 до 4,5 м. Сейчас, похоже 2, может быть раньше деревья были выше и трава зеленее, а возможно мы попали на его пик полноводности. Обычно водопад гораздо уже, летом, когда мало воды, за ним можно пройти и полюбоваться изнутри. В жаркие годы Саблинка почти пересыхает и превращается в тоненькую струйку.

На высоком правом берегу реки еще с начала 18 века стояла мыза Александровская с деревнями Козлово, Мишино и Калли-Чернышево, периодически менявшая хозяев. В конце 19 века её приобретает титулярный советник, 36-летний граф Альфред Гугович Кейзерлинг, секретарь совета Смольного института, человек неукротимой энергии. Его деятельная натура проявилась в Александровке в полной мере. Места здесь были очень красивые – извилистая речушка Саблинка, журчащая по камням в узком каньоне, небольшой живописный водопад, пересыхающий в жаркую погоду, неглубокие пещеры, где в середине века добывали горючий сланец для производства низкосортных карандашей (давно обрушились).

Примерно 1910
Примерно 1910

В этом живописном уголке граф Кейзерлинг разбивает знаменитый Александровский парк – излюбленное место отдыха дачников не только Саблина и его окрестностей, но и Петербурга (кто-нибудь о нём слышал?). "В парке среди вековых деревьев на ухоженных дорожках-аллеях было много скамеек, беседок. А через извилистую, журчащую внизу речку Саблинку были перекинуты оригинальной конструкции мостики. Они сооружались из разных бревен и жердей, по которым проходили всегда с волнением, рискуя свалиться вниз, в речку, и конечно, не обходилось без смеха, если падали. Мостики долго сохраняли свои романтические названия: «Мост вздохов», «Чертов мост», «Мост любви» и другие", – вспоминал очевидец. На реке устроили запруду, работала лодочная станция.

-4

К 1910 Алесандровка достигает своего расцвета. В имении был ресторан, работавший и зимой, и отель-пансион у водопада, летом стояли столики на улице, играла музыка. Недалеко от ресторана стоял дом графа и раскинулся большой сад. В парке был открыт театр "Александровка". И в парке, и в саду графа работали жители Козловки.

Но графу не повезло с управляющими, он практически разорился и был вынужден распродавать имение. Причем со строгими условиями – покупатели не имели права устраивать на приобретенных участках питейных, увеселительных, промышленных заведений, но обязаны были устраивать тротуары, обслуживать шоссе, устанавливать фонарные столбы. "В двух верстах от станции Саблино расположено громадное имение графа Кейзерлинга. В виду плохой доходности имения граф Кейзерлинг разбил его на участки земли, а так как имение представляет из себя очень красивую местность, то продажа означенных участков идет очень оживленно... В недалеком будущем, благодаря энергии графа, из имения образуется небольшой городок под названием "Городок Александровка графа Кейзерлинга", – писали Биржевые ведомости.

-5

Кейзерлинг проложил к имению от станции Саблино конно-железную дорогу для перевозки пассажиров и грузов. Впоследствии ее продлили до Невы, что было выгодно всем. У самого графа у берегов Тосны были плитные ломки, где добывали камень для строительства.

Александровка была продана с публичных торгов в 1913, ее новый владелец продолжил распродажу участков. После революции гостиница сгорела, в конюшнях был сделан кинотеатр. Здание театра использовалось для театральных постановок. Парк по прежнему был излюбленным местом отдыха. У входа, в беседке из высоких деревьев, играл духовой оркестр. Конка уже не ходила, потому что рухнул "коночный" мост через Саблинку.

В конце августа 1941 года в поселок вошли немцы. За годы оккупации они полностью уничтожили парк, вырубив вековые деревья. Исчезли парковые строения, мостики, запруда, скамейки, дорожки. Козловка – несколько домов на левом берегу Саблинки – вошла в черту поселка, Мишкино и Чернышево уничтожены в войну и не восстанавливались.

-6

Однако, возвращаемся водопаду...

Саблинцы молодцы, по историческим тропам Александровского лесопарка проложен БИО-лабиринт. Снова неспроста... В парк до революции свозили растительность изо всех уголков страны. Конечно, деревьям парка чуть больше полувека, но восстанавливается потихоньку местная флора и фауна. Мы лабиринтить не стали, просто прошли к водопаду.

-7

Еще одна достопримечательность у него – старая сосна, уже почти полностью опирающаяся корнями о воздух. Но не только растения представляют здесь интерес. Обрывистые высокие берега реки обнажают многовековые породы. Основа отечественной палеонтологии зародилась именно здесь – еще в 19 веке начали собирать окаменелости в каньонах Саблинки и Тосны. У их слияния в 1920-25 располагалась учебная станция географического факультета Ленинградского университета, имение Кейзерлингов использовали под общежитие для студентов. Потом станцию перенесли выше.

-8

Как все уже поняли, Саблинка впадает в Тосну. Около7000 лет назад от большого Тосненского водопада и отпочковался Саблинский. Именно его я б назвала "водопадище". Самый широкий, около 30 м, из европейских водопадов, ниже собрата – его высота в пределах 2 м, но гораздо старше.

Тосненский водопад образовался примерно 11 тысяч лет назад, когда Иольдиевое море отступило от своего берега – Балтийско-Ладожского глинта. Воды реки, низвергаясь с крутого обрыва стали этот берег разрушать и водопад начал свое путешествие вверх по течению. Предполагают, что высота его достигала десятков метров и есть косвенные подтверждения этого – на дне реки Тосна, ниже современного водопада, есть крупные впадины глубиной до 6 метров. Вполне вероятно, что это водобойные чаши, образованные древним водопадом.

-9

Движется он быстрее собрата, до 60 см в год, за все время существования прошёл около 12 км. По форме напоминает подкову, почти как Ниагарский.

Летом это излюбленное место отдыха. Над водопадом река идет небольшими порогами, образующими многочисленные природные "джакузи", глубина редко выше колена, вода прогревается очень быстро, дно покрыто мелкими водорослями, ощущения, как-будто идешь по ковру.

Другое его название – Гертовский, неподалеку стояла когда-то деревня Большое Гертово. В конце 19 века появился Гертовский мост и плотина, почти на 50 лет исказившие картину природного существования водопада. Люди стали забывать о нем, в одной из книжек тех лет даже было упоминание о том, что на Тосне нет водопада - он превратился в растянутый порог, но об этом в следующий раз...

Продолжение