Найти в Дзене

Водопад, водопадище, водопадик. Несколько картинок Саблино

продолжение, начало

В конце 19 века выше водопада построили через Тосну железнодорожный мост. Тогда начали реконструкцию дороги, для которой требовалось много баласта.

Баласт на ж/д – материал насыпи, то, из чего ее делают, на что кладут шпалы

Ближайшими источниками оказались каменоломни в Кирсино и Шапках. Баластный мост на дороге в Кирсино строили из местного материала, бутовой плиты, которую тут же, на берегах и брали. Назвали его Красным, красивым то есть. Каменные опоры и металлические фермы – вполне прочное строение, однако ж... Дорога шла через леса и болота к Ивановским горам в Кирсино, получила название "Тыринская баластная ветка", но называли все Кирсинской.

Дорога не реконструируется вечно, когда нужда в баласте отпала, рельсы-шпалы частично разобрали, а мост перестали обслуживать, он просто ветшал. К слову сказать, рядом с металлическим железнодорожным поставили и деревянный пешеходный, очень удобно было жителям окрестных деревень.

-2

В начале 20 века на правом берегу Тосны, недалеко от Гертова, ревельский мещанин Петр Клессман построил "папочную фабрику". Работать она начала в 1907, хозяином был уже почетный граждан Санкт-Петербурга Ганс-Яков Эггерс, выпускала бумагу, картон и изделия из него. В доме на Невском 8, где сейчас "Лавка художника", был тогда книжный магазин "Эггерс и К°".

Через реку организовали запруду с дубовыми шлюзами, по каналу вода отводилась на небольшую турбину, где вырабатывалась электроэнергия для фабрики. Это, между прочим, одна из первых гидроэлектростанций в Санкт-Петербургской губернии. Позже, на месте фабрики организовали гончарную мастерскую. Рядом есть отверстие в земле, которое ведет к подземному помещению, там остатки старинной клёпаной трубы (возможно, уже сдали на металлолом).

Фото из интернета
Фото из интернета

Сырье для фабрики сплавлялось по реке, готовую продукцию отправляли по железной дороге. После революции в главном корпусе древесно-картонажной фабрики открылось гончарное производство – делали жбаны для молока, горшки для приготовления пищи, цветочные горшки, свистульки. Немцы во время оккупации, открыли здесь гончарный цех, где саблинскими жителями изготавливались пепельницы, стаканы для карандашей, грубая посуда. Потом в помещении гончарного цеха работала немецкая тепловая электростанция «Локомобиль».

После войны здесь были электростанция и бутовый карьер, а гончарный цех восстановили в районе станции Саблино. В 1960-х здания фабрики использовались под жилье, сейчас доживают свой век, разрушаясь потихоньку.

Фото из интернета
Фото из интернета

А что же мост? Это сплошь трагедии. В 1911 сплавщики леса попросили открыть шлюз, чтобы пропустить скопившиеся бревна (с трудом представляю, как по Тосне сплавляли лес), сильный напор воды и эти самые бревна прорвали плотину и повредил устои моста, одна опора рухнула, погибло 8 человек, в числе которых и управляющий фабрикой. Мост восстановили, хотя долго спорили, кто должен за ним следить – разные берега Тосны относились к разным уездам, в этом смысле ничего не меняется. После восстановления нового управляющего оштрафовали за постройку моста без разрешения.

-5

Впрочем, он получал повреждения и до этого, паводки бывают разной силы. Дальше точно непонятно. Что плотины не стало еще до войны, это факт. А вот мост то ли тоже рухнул еще до нее, то ли немцы взорвали. Правда, на фото выше видны крыши домов Гертово, уничтоженной в войну, а наличие моста над опорами под вопросом. Водопад естественно продвинулся, если сравните фотографии, на старой целые устои непосредственно рядом. Сейчас то, что осталось, уже на значительном расстоянии.

По каньону Тосны стоит пройти вниз по течению. По левому берегу вначале как раз многочисленные ручейки, образующие водопадики. И выходы той самой бутовой плиты, зачастую заставляющие сомневаться в их природном происхождении, полистайте галерею...

Фото из интернета. Графский грот
Фото из интернета. Графский грот

Потом начинаются инопланетные пейзажи по обеим берегам, испещреным ласточкиными гнездами и провалами пещер. Пещер много и разных. Еще в 18 веке начали здесь добывать кварцевый песок для стекольной промышленности. В начале 20 века появился "Саблинский стекольный завод М. Франка и К" (здание по проекту Шауба), который использовал местный кварцевый песок, оказавшийся "самого лучшего качества". К сожалению, от завода не осталось ничего, даже изображений. После революции он, естественно, национализированый, продолжал работать. Производственные корпуса предприятия и рабочий поселок при нем были полностью разрушены во время войны, здесь проходила передняя полоса линии фронта.

-8

Ничего не осталось и от правобережной усадьбы Алексея Толстого "Пустынька", только пруд с островком посередине. Роскошный дворец на берегу Тосны, по проекту Штакеншнейдера, соединяла со станцией дорога, проложенная в 1855 по распоряжению графини Анны Алексеевны Толстой. Так и называлась – Графская дорога, трансформировавшаяся в Графский, после революции Советский проспект.

Место можно сказать христоматийное, здесь бывали Александр 2 и великие князья, практически весь цвет отечественной литературы – Тургенев и Гончаров, Полонский и Фет, Маркевич и Никитенко... Часто гостили братья Толстого Жемчужниковы, здесь родился Козьма Прутков. Многие произведения Алексея Константиновича написаны в Пустыньке. Наконец, имя религиозного философа, публициста и поэта Соловьева – это тоже здесь.

-9

Усадьбу полностью уничтожил пожар 1912 года. Но про нее забыть не получится, Графский мост, который пытались назвать Советским, но не прижилось, основной через Тосну и сейчас.

Мост существовал возможно уже в 18 веке, неоднократно перестраивался, менял место и название. Одно время он был Синим, наверное, покрасили тогда в синий цвет. Скорее всего, со времен прокладки Графской дороги он стал Графским. Немцы в этом же месте построили мост, но его сожгли при освобождении. После войны восстановили, в 1960-х построили новый, уже каменный чуть ниже по течению. То, чем мы пользуемся сейчас, итог реконструкции 1990-х.

-10

А совсем в стародавние времена где-то в этих местах Александр Невский молился перед Невской битвой (ужасная тафтология, но из песни слов не выкинешь)

Есть легенда, что на месте впадения Саблинки в Тосну стоял лагерь новгородский князя Александра Ярославовича перед сражением на Неве в 1240 году. Тогда от Новгорода по Волхову, укрупнившись ладожскими ополченцами, потом по Неве русское войско дошло до Тосны, вверх по течению продвинулось до притока Ижоры Большой Ижорки, волоком перетащили в нее суда и обошли врага. На берегу Ижоры и произошла знаменитая сеча. Неожиданность появления русских обеспечила полное поражение шведов, двадцатилетний князь после этой битвы получил прозвище Невский.

-11

Если честно, с трудом представляю эти передвижения с учетом очень болотистой местности, Тосна-то может была тогда полноводной, но наше воинство было ко всему конным, с трудом представляю.

На левом берегу Тосны знаменитые Саблинские пещеры, но об этом в следующий раз.

Окончание