Почему фильм про Алису Селезневу вызывает столько хейта, для кого снимали новую историю по Киру Булычеву, зачем в современной сказке не отказались от песни «Прекрасное далеко», отчего нынче так модно экранизировать советские фильмы и даже мультфильмы? И в чем таится опасность? Об этом и не только мне рассказали продюсеры «Сто лет тому вперед» Федор Бондарчук и Михаил Врубель
«Мы столкнулись с огромным количеством хейта»
Предпремьерный показ состоялся в кинотеатре «Киномакс-IMAX» в Казани. На этот раз организаторы сделали все очень грамотно. За день показали журналистам кино, чтобы они могли составить вопросы непосредственно по теме картины, а потом предоставили возможность пообщаться с продюсерами Федором Бондарчуком, чью кинокарьеру, мне кажется, объяснять не нужно, и с Михаилом Врубелем.
Его личность разносторонняя. Помимо того, что он является исполнительным продюсером группы «Звери, он также сооснователь кинокомпании-лидера «Водород» и Школы кино и телевидения «Индустрия», член совета сценарной рабочей группы Фонда Кино. Среди его самых известных продюсерских работ — такие лидеры проката, как блокбастеры Фёдора Бондарчука «Притяжение» и «Вторжение», фильмы «Лёд» и Лёд 2» и 3».
История знаменитого полета Федора Конюхова вокруг света «Повелитель ветра» - тоже его работа. И ответы на вопросы его были более полными, нежели у Федора Сергеевича.
Нам вдвоем с моим коллегой выделили по 3 вопроса каждому из спикеров, но в целом удалось проговорить по 15 минут «на брата». Сначала привели Бондарчука, потом Врубеля. Снимать процесс на камеру мне не хотелось, поскольку это нарушает магию общения. Когда ты разговариваешь с человека, как говорится, с глазу на глаз, то может получиться куда продуктивный ппоцесс, чем ты поставишь между вашими лицами камеру своего телефона.
А вообще, это, наверное, интересное ощущение, когда плод твоего творения за 4 года наконец-то выходит на экраны. На сайте «Кинопоиск»а нет информации, сколько было потрачено на картину. Но каждое утро, пока идут гастроли съемочной команды по городам России и Белоруссии, Федор Сергеевич смотрит, какая пресса и отклики после первых просмотров. Читают даже в Дзене.
- Мы столкнулись с огромным количеством хейта, - признается Бондарчук. - И в основном, критикуют наше с вами поколение (44-56, - авт). Но до первых показов.
У каждого – своя Алиса
- В чем, по-вашему, главная опасность переиначивать произведение классики советского кинематографа? В том числе и вашего проекта?
М. В: - Снять тоже самое, но на новый лад. Зритель приходит в кино и видит то же самое. Да, это современно. Но основано на том же материале. И это всегда будет хуже по определению. Потому что старая версия уже тебе понравилась. Еще раз в эту реку зайти сложно. Поэтому нужно было сделать новое по мотивам. И тогда ощущение будет совершенно иным. Те, кто уже полюбил Гостью из будущего» по новому будут переживать историю с поколением, которое не сталкивалось с произведениями Кира Булычева. И даже может получиться преемственность поколений.
У нас безусловная экранизация Кира Булычева. Сохранена основная канва. Это главный герой, который путешествует во времени. Он встречается с пиратами. И на этом все.
Возраст героев, характер взаимоотношений, то, почему за ними охотятся пираты - все это новое. Поэтому мне кажется, что очень важно было сделать эту историю сегодня.
Но удивительно. Тем, кому за 38 – те поголовно смотрели советский телефильм «Гостья из будущего». Те, кому за 30 – уже 50 на 50. А молодежь в основном вообще не знакома с этим произведением советского кинематографа. Точно так же и в съемочной команде.
Ф. Б: - На самом деле армия фанатов огромная у данного произведения. Критика идет оттого, что, у каждого свой робот Вертер и Алиса Селезнева. Этих Алис на кастинге было 2000 человек. Сейчас актерская школа хорошая, нужно было правильно попасть в возраст. И у нас это, кажется, получилось. Мы увеличили возраст героев с 6 класса до выпускного.
Интеллигентное напоминание советского времени
- Для кого ваш фильм? Для повзрослевших детей или для подростков, которые советские времена и не застали?
Ф. Б: - Режиссер и сценарист Александр Андрющенко делал «Сто лет» для своих детей. А я для своих внучек. Ване еще рано, ему 3 и кино будет страшным. Вере 9. Марго 11. Им как раз.
(Правда, Бондарчук уклонился от вопроса про то, что кино можно смотреть с 6 лет. Отметив, что поцелуй на экране выверен посекундно, и там, дескать, ничего и не видно, - авт).
М. В: - У нас две больших аудитории. Подростки - это главные герои. Кажется, мы очень комплементарно про них поговорили в этой картине. Но и их родители, конечно. Это очень семейное кино с хорошими ценностями.
- У вас действительно получилось создать отдельное произведение, никаким образом не опирающееся на «Гостью» советских времен. Но одна связующая нить все же существует. Это песня «Прекрасное далеко». Почему нет оригинального саундтрека, я имею ввиду не прекрасную музыку Игоря Вдовина, которая звучит в картине. Я про песни. Неужели нельзя обойтись без советских «костылей»?
Ф. Б: - Это великая песня. Её можно переделать миллион раз. Хотя это продюсерское кино, я бы ритм сердца изменил, модуляцию. Ну, она, как только возникает, у меня мурашки. Можно было написать партитуру на весь фильм, чтобы она рефреном шла через все повествование. Это интеллигентное напоминание того, советского времени.
М. В: - «Прекрасное далеко – это уже ДНК. Такая связь, она же эмоциональная. Она и для тех, кто с этой песней что-то ассоциирует в своей жизни, и для молодежи, которая ее либо никогда не слышала, либо познакомилась с ней в других обстоятельствах. Это великое произведение. А именно сочинить саундтрек с песнями – перед нами такой задачи не стояло.
Люди пойдут на привычного «Чебурашку», чем на что-то неизведанное
- Почему в России в последнее время стало модным делать ремейки советских картин и мультфильмов? Нет хорошей истории или это такая своеобразная тоска по прошлому у зрителя?
М. В: - Вы не правы по поводу отсутствия хороших современных историй. Взять то же «Притяжение» или «Лед». Но тут скорее срабатывает продюсерское мышление. Зрители реагируют на бренды, особенно в жанре семейного кино. На что вы поведете ребенка, на что-то новое, неизвестное, либо на «Чебурашку» или «Буратино»? Конечно, на то, что тебе гарантирует как бренд «Диснея», некое семейное счастье. Знакомые герои - это очень удобно для родителей с точки зрения того, что там точно не будет чего-то такого, что детям нельзя показывать. А потом, это преемственность поколений. И ты смотрел условного «Чебурашку» в детстве, и твой ребенок теперь тоже знаком с этим персонажем…
Продолжение разговора следует.
Главное - лайкнуть, а потом разберемся!!!