Международный день совиньон блан, учреждённый в 2010 году по инициативе Всемирной организации виноградарей, отмечается ежегодно в первую пятницу мая. И несмотря на истинно французские корни этого сорта, появился он в Новой Зеландии, где вина из белого совиньона составляют более 70% всего производства вина в стране и 86% его экспорта.
И сегодня три четыре российский совиньона в различной стилистике из разных регионов: Самарская область, Краснодарский край и Крым. Планировал обойтись тройкой на фото, но потом всё же решил дополнить ещё одним.
Первое вино в обзоре - Совиньон блан 2021 года из Самарской области от Denisov Winery.
Сортовой состав: 100% совиньон блан. Укрывные виноградники, выдержка на тонком осадке с батонажем.
Знакомство с этим в вином началось с промокшей на 2/3 прессованной пробки, хотя выраженных дефектных запахов сразу замечено не было. Вино ровное, спокойное, но очевидно рано постаревшее и потому потерявшее свою привлекательность. В нём не оказалось почти ничего за что любят белый совиньон. В аромате плохо читаемые цитрусы, сухие травы и слабый тон высохшего листа смородины. Ближе к концу мельком проскакивает тон резиновых сапог, видимо пробка всё-таки дала о себе знать. Перспективы развития и хранения никакой. Вино на грани дефекта, хотя скорее всего это просто преждевременное старение. Жаль. Попробовать живой совиньон из прохладной самарской области было бы интересно. 80 баллов, без рекомендаций.
Вторым вином сегодня выступает «Петрикор Совиньон блан» ЗГУ «Кубань. Анапа» 2021 года от Шумринки.
Сортовой состав: 100% совиньон блан. Выдержка на тонком осадке в стали, батонаж.
Наверное это самый французский из всех российских совиньонов. Яркий, дерзкий, с хорошо выраженным тоном pipidesha, с ароматом зелёных ягод крыжовника, молодой и резкий смородиновый лист, чуть травянистых ноток. Во рту разжеванные неспелые ягоды красной смородины, колючий цитрусовый тон. Удивительно, но при такой ароматике кажется что вино должно иметь очень высокую кислотность. А это не так. Кислотность не выпирает, хотя и весьма ощутима, более того, она весьма гармонична и исключительно приятна. Вино с долгим, чуть травянистым и слегка цитрусовым послевкусием на 89 баллов, однозначно заслуживающее внимания.
А вот следующий совиньон совсем другой - Совиньон блан ЗГУ «Кубань. Крымск» 2022 года от Лефкадии.
Сортовой состав: 100% совиньон блан, возраст лоз 15 лет. Брожение в стали 85%, в бочках из французского дуба. Выдержка 15% ассамбляжа в бочках 6 месяцев.
Дубовый совиньон блан - это всегда интересно. Здесь дуба не так уж и много, но ощущается он сразу. Аромат не такой привычно яркий, как у обычного совиньона, но более глубокий, с преобладанием сладкого цитруса, немного лайма, фруктовая косточка, слабый крыжовник, акация и совсем немного ванили. Вино с высоким содержанием алкоголя - 14,5 это довольно много, но он очень хорошо интегрирован в тело вина. Структура слегка маслянистая, кислотность сглаженная, лёгкие медовые нотки с дополнением спелого жёлтого яблока. Послевкусие долгое с тоном чуть переспелого крыжовника. Единственный незначительный недостаток - вино ещё немного зажатое, открывать рано. Но оно очевидно будет развиваться и становиться интереснее, 88 баллов.
И последний, незапланированный совиньон блан Esse ЗГУ «Крым» 2021 года от «ВК Сатера».
Сортовой состав: 100% совиньон блан.
Несложный, но весьма яркий совиньон блан в новозеландском стиле: на первом месте ноты скошенной травы и крыжовника. Причем травянистые тона здесь самые выраженные и самые долгие. Они доминируют над всеми остальными. За ними зелёное яблоко, лист смородины. Немного колючая, яркая кислотность. Вино хрустящее, свежее, но есть один недостаток - само по себе пить его почти невозможно. Кислотность мешает. Поэтому пробовать это вино крайне желательно только в сопровождении. Кальмары на гриле в азиатском стиле будут в самый раз. Честные 86 баллов, стоит взять на заметку.
И ещё парочка интересных совиньонов, ранее засветившихся у меня на канале: