Время поднимать панику, мы все умрем 😱 Рядом с нами обнаружил черную дырку. Шутка 😜
Астрономы обнаружили самую массивную из известных звездных черных дыр в галактике Млечный Путь после обнаружения необычного колебания в космосе.
Так называемый «спящий гигант», названный Гайя BH3, имеет массу, почти в 33 раза превышающую массу нашего Солнца, и расположен на расстоянии 1926 световых лет в созвездии Орла, что делает его второй ближайшей к Земле известной черной дырой. . Ближайшая черная дыра — Gaia BH1, которая расположена на расстоянии около 1500 световых лет и имеет массу, почти в 10 раз превышающую массу нашего Солнца.
Астрономы обнаружили черную дыру, изучая наблюдения, полученные космическим телескопом Gaia Европейского космического агентства, для предстоящей публикации данных научному сообществу. Исследователи не ожидали ничего обнаружить, но их внимание привлекло странное движение, вызванное гравитационным воздействием Gaia BH3 на ближайшего спутника.
У многих «спящих» черных дыр нет компаньона, достаточно близкого к нему, чтобы его можно было съесть, поэтому их гораздо труднее обнаружить, и они не генерируют никакого света. Но другие звездные черные дыры выкачивают материал из звезд-компаньонов, и этот обмен веществом высвобождает яркие рентгеновские лучи, которые можно обнаружить в телескопы.
Колеблющееся движение старой гигантской звезды в созвездии Орла показало, что она находилась в орбитальном танце со спящей черной дырой, и это третья такая спящая черная дыра, обнаруженная Гайей.
Исследователи использовали Очень Большой Телескоп Европейской Южной Обсерватории в пустыне Атакама в Чили и другие наземные обсерватории, чтобы подтвердить массу Gaia BH3, и их исследование также предложило новые ключи к разгадке того, как появились такие огромные черные дыры. Результаты были опубликованы во вторник в журнале Astronomy & Astrophysicals .
«Никто не ожидал обнаружить скрывающуюся неподалеку черную дыру большой массы, до сих пор не обнаруженную», — сказал ведущий автор исследования Паскуале Пануццо, астроном Парижской обсерватории, входящей в состав Национального центра научных исследований Франции, и член коллаборации Gaia. , в заявлении. «Такое открытие вы делаете один раз в своей исследовательской жизни».
Тайны древних звезд
Титул самой массивной черной дыры в нашей галактике всегда будет принадлежать Стрельцу А*, сверхмассивной черной дыре, расположенной в центре Млечного Пути, масса которой примерно в 4 миллиона раз превышает массу Солнца, но это потому, что это сверхмассивная черная дыра, а не звездная черная дыра.
Процесс образования сверхмассивных черных дыр плохо изучен, но одна теория предполагает, что это происходит при коллапсе массивных космических облаков . Звездные черные дыры образуются, когда умирают массивные звезды. Итак, Gaia BH3 — самая массивная черная дыра в нашей галактике, образовавшаяся в результате гибели массивной звезды.
Звездные черные дыры, наблюдаемые в галактике Млечный Путь, в среднем примерно в 10 раз массивнее Солнца. До открытия Gaia BH3 самой большой известной звездной черной дырой в нашей галактике была Лебедь X-1, масса которой в 21 раз превышает массу Солнца. Хотя Gaia BH3 является исключительной находкой в нашей галактике по меркам астрономов, по массе она аналогична объектам, найденным в очень далеких галактиках.
Ученые полагают, что звездные черные дыры с такими массами, как у Gaia BH3, образовались в результате коллапса бедных металлами звезд. Считается, что эти звезды, в состав которых входят водород и гелий в качестве самых тяжелых элементов, теряют меньше массы за время своей жизни, поэтому в конце у них остается больше материала, что может привести к образованию черной дыры большой массы.
Но астрономам не удавалось найти доказательства, напрямую связывающие черные дыры большой массы и звезды с низким содержанием металлов, пока они не обнаружили Gaia BH3.
Авторы исследования заявили, что парные звезды, как правило, схожи по составу. Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что звезда, вращающаяся вокруг Гайи BH3, была бедна металлами, а это означает, что звезда, образовавшая Гайю BH3, вероятно, была такой же.
«Что меня поражает, так это то, что химический состав компаньона похож на тот, который мы находим в старых бедных металлами звездах в галактике», — сказала в своем заявлении соавтор исследования Элизабетта Каффау, член коллаборации Gaia в Парижской обсерватории.
Звезда, вращающаяся вокруг Гайи BH3, вероятно, образовалась в первые 2 миллиарда лет после того, как Большой взрыв создал Вселенную 13,8 миллиарда лет назад. Траектория звезды, которая движется в противоположном направлении от многих звезд галактического диска Млечного Пути, позволяет предположить, что она была частью небольшой галактики, которая слилась с Млечным Путем более 8 миллиардов лет назад.
Теперь команда надеется, что исследование поможет другим астрономам изучить колоссальную черную дыру и раскрыть больше ее секретов, не дожидаясь публикации остальных данных Gaia, запланированной на конец 2025 года.
«Впечатляет трансформационное влияние, которое Гайя оказывает на астрономию и астрофизику», — заявила в своем заявлении Кэрол Манделл, директор по науке Европейского космического агентства. «Его открытия выходят далеко за рамки первоначальной цели миссии, которая заключается в создании чрезвычайно точной многомерной карты более миллиарда звезд по всему Млечному Пути».