Бывает, кто-то в детстве находится в настолько неспокойной атмосфере агрессии, эмоционального давления, физического насилия, абьюза, что со временем их вполне можно считать настоящими метеорологами семейной атмосферы и настроения близких людей. Растущие в условиях нестабильности и напряженности, они усвоили, что чужое настроение — не просто эмоциональный фон, а что-то, что нужно постоянно отслеживать для предотвращения конфликтов и включения усилий по сохранению зыбкой устойчивости мира или для моментальной мобилизации с целью обеспечения себе хотя бы минимального уровня безопасности. Это в детстве их психика так обучилась действовать для того, чтобы они выжили, как-то адаптировавшись. Не только в детстве, но и во взрослой жизни это обычно оборачивается серьёзными психологическими проблемами.
Какими, например?
Негативные последствия "эмоциональной метеорологии":
Постоянное напряжение. Как настоящий метеоролог, всегда готовый к смене погоды, человек вечно находится в состоянии бдительности. Это приводит к хроническому стрессу и эмоциональной усталости, поскольку он никогда не расслабляется, всегда находится в состоянии готовности к «суровой непогоде».
Низкая самооценка. «Метеоролог» постоянно чувствует, что его ценность зависит от способности угождать другим. Его отношение к себе подорвано вечной ориентацией на чужие ожидания и, соответственно, отсутствием внимания к собственным нуждам.
Проблемы в отношениях. Такой человек, как правило, не может построить здоровые отношения, так как его поведение основано на страхе и предвзятости по отношению к себе, а не на истинной близости и доверии. Он пытается контролировать ситуацию, в том числе, когда-то и манипулируя, а также действует из состояния, связанного с заниженной самооценкой, что зачастую отталкивает партнёров или искушает их на проявление власти.
Психосоматические заболевания. Постоянное внутреннее напряжение приводит к разным проблемам, например, связанных с пищеварением, надпочечниками, состоянием кожи, эндокринной системы, к бессоннице и т.д. Тело со временем начинает реагировать на постоянный стресс физическими симптомами.
Утрата индивидуальности. «Метеоролог» порой становится настолько зависимым от настроения других, что теряет понимание о том, какой он на самом деле, и перестает осознавать собственные жизненные интересы и желания. Он живет жизнью других, а не своей собственной.
Рандомные примеры из жизни:
Пенелопа всегда находится в состоянии тревоги, пытаясь предвидеть, когда её муж вернется домой в плохом настроении, чтобы успеть создать особенный уют (так, чтобы не к чему было придраться) и избежать конфликтов. От этого она находится в состоянии крайнего эмоционального истощения.
Курт постоянно меняет свои планы и мнения, чтобы соответствовать ожиданиям своей партнёрши, что привело к внутреннему конфликту и чувству утраты собственного "я".
Прасковья тратит бесчисленные часы на анализ поведения своего мужа и планирование своих действий, чтобы угодить ему. Своих интересов у неё поэтому нет, что привело к постоянным мыслям о бессмысленности бытия.
Виталина много лет избегает конфликтов, даже когда её собственные границы нарушены, что приводит к накоплению обид и углубляет чувство одиночества. Здоровье очень подорвано.
Гордей сталкивается с затруднениями в общении с друзьями и коллегами, так как его постоянная зацикленность на анализе их настроения отвлекает от искреннего и открытого диалога. Таким образом он потерял и их уважение, и своё. Депрессивные эпизоды становятся всё более частыми.
"Эмоциональные метеорологи", бывает, не осознают, что их навыки — тяжёлое бремя, затрудняющее жизнь. Да, здорово обладать высокой степенью чувствительности, но только при соблюдении условия заботы о себе прежде всего. Если не иметь при этом устойчивости, не выстраивать жизнь исходя из своих предпочтений и потребностей и не уметь себя защищать, всё заканчивается плохо.
Важно прекратить так сильно отдаваться «работе метеорологом», научиться устанавливать здоровые границы, научиться заботиться о собственных нуждах и стремиться к балансу и взаимопониманию в отношениях, вместо того чтобы постоянно предвосхищать и предотвращать возможные проблемы. Это позволит не только облегчить своё существование, но и получать больше радости от жизни и отношений.
Ну, а если вы узнали себя в описании «домашних метеорологов», похоже, пора к психологу.
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru