Напишите статью про юристов мошенников, которые пользуются доверием людей, попавших в трудную ситуацию.
С таким запросом обратился один из подписчиков.
С чего бы начать?
Безусловно, мошенники могут быть в любой сфере деятельности, и юриспруденция – не исключение.
Я не придумываю вымышленные истории, литература – не мой жанр, могу лишь рассказать о своих наблюдениях. Не называя имен, конечно. И не делая категоричных выводов. Ведь мошенничество – это преступление, совершенное с прямым умыслом. То есть человек намеренно присваивает себе имущество или ценности, злоупотребляя доверием или обманывая.
Не стану называть напрямую юристов, которые берут деньги, и не выполняют работу, мошенниками. Мой юридический «язык» этого не позволяет ведь виновным такого юриста суд не признал.
Случаев незаконного присвоения имущества клиентов лично я не встречала. Возможно, запрос был о юристах, которые, обещая результат, и взяв за это оплату, работу не выполнили. Причем, оплата, как правило, не маленькая. А дела могут тянуться очень долго, и человек каждый раз платит, не видя результата.
Исправлять «косяки» других юристов мне приходилось. Бывало, что человек приходил с «запоротым» делом, и просил исправить ситуацию. Не могу сказать, что всегда это был обман. Часто это была неопытность или неграмотность. Юрист (иногда и адвокат) брался за дело, в котором не разбирался, и не пытался разобраться досконально. Естественно, он брал плату за свою работу. И он выполнял какую-то работу. Но, исходя из особенностей дела, шел в неверном направлении, и проигрывал.
Клиент, естественно, недоволен. Он заплатил деньги, и не получил результат. Мошенничество это? Не факт. Скорее, небросовестное отношение к своим обязанностям.
Исключение – когда юрист заведомо не собирается работать. Заключает соглашение, берет оплату, и исчезает. Это явный обман. При поиске такого юриста оказывается, что найти его сложно. Часто это псевдоюристы, называющие себя специалистами люди, не имеющие никакого отношения к профессии.
Я бы отнесла к недобросовестным юристам, в первую очередь тех, кто обманывает профессионально. Это могут быть люди, имеющие юридическое образование, и работающие в этой сфере. Как правило, они назначают высокие гонорары. Но дело даже не в этом, я ничуть не против хорошей оплаты труда. Опасно то, что они профессионально втягивают клиента в череду ненужных для достижения результата дел, за каждое из которых он платит. То есть, вместо того, чтобы решить проблему, правильно сформулировать задачу и найти верное юридическое решение, они ставят другую цель – вытянуть из человека как можно больше денег. И, добиваясь этой цели, зачастую ненужными судебными решениями, они перекрывают клиенту возможность все-таки решить его проблему. Это происходит, поскольку каждый принятый судебный акт устанавливает определенные факты, которые становятся обязательными для последующих судов. И если суд двигался не в том направлении, соответственно, рано или поздно цепь таких «неверных» решений может сильно навредить. Это касается, в основном, гражданских дел.
По уголовным делам – горе-юристы просто берут деньги, обещая «решить» проблему. Если проблема решается – они приписывают это себе. Если не решают – сваливают причину неуспеха на другие обстоятельства
Думаю, те, кто остались недовольны качеством юридических услуг, могут рассказать свою историю, она будет интересна и познавательна.
В общих чертах, говорить о недобросовестности можно, если юрист начинает игнорировать клиента. Долгое время не выходит на связь, не предоставляет отчет о проделанной работе, не подтверждает свои слова о проделанной работе документами, туманно рассуждает о перспективах дела, не называет конкретную стоимость своих услуг, не заключает письменный договор.
Что можно посоветовать:
1. Всегда заключать письменный договор на оказание юридических услуг, в котором четко просить изложить предмет договора – то есть, какие услуги будут предоставлены, и стоимость работы.
2. Сарафанное радио – работает. Не стесняйтесь искать юриста по рекомендациям знакомых, родственников.
3. Обязательно интересуйтесь, имеется ли у юриста опыт ведения конкретных дел.
4. Помните, что вы вправе требовать акт выполненных работ по договору.
5. Если юрист представляется адвокатом – вы можете проверить, так ли это, на сайте адвокатской палаты региона, или на сайте ФПА. Достаточно просто вбить в Гугле «реестр адвокатов».
6. Если юрист не устраивает – расторгайте договор. Вы должны будете оплатить фактически выполненную работу. Перед расторжением внимательно ознакомьтесь с условиями расторжения договора, особенно в части, касающейся оплаты.
7. Если юрист обещает 100% результат – это мошенник. Адвокат вообще не вправе этого делать.
8. Быть на связи со своим юристом – это нормально. Я не говорю о ежедневном общении. Можно заранее обговорить форму общения – например, через социальные сети, почту, телефон – кому как удобно, периодичность Можно попросить предоставлять для ознакомления составленные документы. Хотя, опытный юрист и так это делает.
9. Обсудите заранее гонорар. Оплата может производиться за все дело сразу – нужно уточнить стадии – суд первой инстанции, апелляция, предварительное следствие и т.д. ; помесячно, или за каждый день работы. Может быть почасовая оплаты. Может быть смешанный вариант – например, определенная сумма + гонорар успеха. Главное, чтобы это было в договоре. И чтобы было подтверждение произведенных платежей. Если деньги уплачиваются без квитанции – вы не сможете это доказать.
10. Доверяйте своей интуиции. Психологический контакт с юристом важен. Если вы чувствуете, что вас понимают, что вас слышат, что юрист заинтересован в деле – работайте. Если при первом знакомстве чувствуете отторжение – не стоит. Доверие – важный фактор. НО, не поддавайтесь лишним эмоциям и не введитесь на них – излишние ахи и охи, показное сочувствие, как правило, фальшивы. Работая на результат, невозможно каждое дело «пропускать» через себя, поддаваясь излишним эмоциям. Знаю по себе, это мешает. Сочувствовать можно, но главное – работа.
Расскажите о своем негативном опыте с юристами – комментарии открыты.
Подписывайтесь, ставьте лайк, и вы всегда будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.