В сентябре 1942 года комсомольцы Воткинского машиностроительного завода выступили с предложением произвести дополнительное количество 45-ти миллиметровых артиллерийских орудий в сверхурочное время.
С одобрения администрации завода, комсомольцами было изготовлено достаточное количество сорокапяток для формирования трёх батарей. Для обеспечения всем необходимым нового подразделения, трудящиеся Удмуртии собрали 1 миллион 422 тысячи рублей.
Командный состав и наводчики для дивизиона были направлен из состава 18-ой запасной стрелковой бригады. Командиром был назначен майор М. М. Семченко, а замполитом капитан А. В.Попов.
Для укомплектования рядового состава республиканский комитет комсомола провёл отбор добровольцев среди рабочей молодёжи Воткинска и Ижевска. Всего было отобрано 221 комсомольца и юноши несоюзной молодёжи.
Формирование и обучение личного состава проходило под Ижевском, на седьмом километре Якшур-Бодьинского тракта. Уже 22 сентября состоялись торжественные проводы на фронт противотанкового дивизиона, получившего название «имени Комсомола Удмуртии».
После учебных стрельб на артиллерийском полигоне в Кубинке под Москвой, дивизион был включен в состав 172-ой стрелковой дивизии и направлен на Юго-Западный фронт.
Первый бой бойцы дивизиона приняли 16 декабря 1942 года у деревни Гороховка Воронежской области.
В ходе боёв маломощные сорокапятки в августе 1943 года были заменены на 76-ти миллиметровые противотанковые пушки ЗИС-3 на конной тяге. Целая рота опытных стрелков получила на вооружение бронебойные ружья Симонова и Дегтярёва.
С боями личный состав дивизиона прошёл от Дона до Эльбы и закончил войну, штурмуя Прагу. В ходе военных действий на смену убитым и раненым прибыло из Удмуртии 254 человека.
За время боёв дивизион записал на свой счет: три самолёта противника, 57 танков, 38 миномётов, 74 автомашины, 49 орудий, 34 долговременные земляные огневые точки, 29 бронетранспортёров, 86 огневых точек, 48 крупнокалиберных пулемётов, 74 станковых пулемёта, 108 ручных пулемётов, 76 повозок с военными грузами, 6000 солдат и офицеров противника.
За успешные действия на фронте 28 мая 1945 года дивизион был награждён орденом Красной Звезды.
Наводчик орудия младший сержант Ульянов Виталий Андреевич стал Героем Советского Союза. Он родился в 1925 году в Киеве. После школы стал работать на киевском заводе «Арсенал». Во время эвакуации был направлен на Воткинский машиностроительный завод. При формировании противотанкового дивизиона добровольцем вступил в его состав. Отличился во время боя за город Новопсков и был награждён медалью «За отвагу». После ранения был зачислен в состав 280-го гвардейского полка. Во время переправы через Днепр, в сентябре 1943 года, у хутора Зелёного и села Куковка, оставшись одним при двух орудиях, отразил атаку противника. Огнём прямой наводкой подбил 2 немецких танка, семь бронемашин и уничтожил до взвода пехоты.
После войны дослужился до звания генерал-лейтенанта. Ему присвоено звание Почётный гражданин города Воткинск. Умер 2011 году в Москве.
За отвагу и героизм в боях боевыми орденами были награждены 506 бойцов и командиров противотанкового артдивизиона имени Комсомола Удмуртии.
В память погибших и в честь живых ветеранов дивизиона было принято решение установить памятник в столице республики.
В день празднования пятидесятилетия Ленинского комсомола, 29 октября 1968 года в Ижевске на улице Ленина на пьедестал установили 57-ми миллиметровое противотанковое орудие ЗИС-2. Авторами проекта стали И.В. Керсантинов и А.Е. Добровицкий.