Депутат Государственной Думы Журавлев высказал мнение о важности осуществления «постепенной замены» мобилизованных.
По его словам, заменять солдат нужно путем «постепенной ротации», а при необходимости — с помощью «нового набора» военнослужащих.
«Мужики заслужили отдых своим потом и кровью, больше полутора лет меся землю в окопах. Механизм должен быть тщательно продуман, чтобы это не повлияло на боеспособность наших подразделений: постепенная ротация, а при необходимости и новый набор»,— написал Алексей Журавлев в Telegram-канале.
В посте он заметил, что российских военнослужащих нужно «четко разделять» на тех, кто «самостоятельно и без принуждения» идет служить, и тех, кто записывается добровольцем. «Первые, кстати, может, и в зону боевых действий не попадут, куда уж командование отправит, и мотивировка у этих двух групп все-таки слишком разная»,— написал депутат.
Депутат Соболев в ответ на пост Журавлева назвал призывы к мобилизации не очень умными. По его мнению, должна быть проведена постепенная ротация, а мобилизация - лишь при необходимости.
«Взять людей с боевым опытом, заменить их на необученных в самый ответственный момент — это неумно. Это будет катастрофа. Никто на это не пойдет. Мы не проводим мобилизацию, потому что сейчас добровольно набираем людей на контракт. Люди в принципе идут. Тем самым мы создаем новые части и объединения. Зачем сейчас мобилизация?», - прокомментировал он.
3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия собирается летом мобилизовать еще 300 тысяч человек. В ответ на это председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что система формирования личного состава Вооруженных Сил России позволяет успешно выполнить все поставленные задачи, поэтому мобилизация не планируется. Депутат Госдумы Андрей Гурулев говорил, что все потребности в личном составе покрываются за счет добровольцев. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал слова господина Зеленского ложью. По данным Минобороны, с начала 2024 года в добровольцы записалось более 100 тысяч человек.