Невралгия или сердечный приступ? Боль в животе или рак желудка? Головная боль или аневризма? Вы когда-нибудь думали о самом страшном в эти моменты? Я вот так себя однажды настращала, когда, встав по утру, не смогла нормально встать и пойти от сильной боли. Накрутила себя до перемежающей хромоты с ее ужасающими последствиями, пока до врача не дошла. Оказалось ишиас в острой форме, потом полгода восстанавливалась. А боль в груди во время напрягов на работе… и понимаешь, что невралгия, а все равно шальной мыслью в мозгу пробегает, а вдруг сердце. А ведь так накрутить себя можно реально до серьезного диагноза.
И чтобы этого не случилось, необходимо понимание того, почему мы испытываем беспокойство по поводу своего здоровья, чтобы помочь уменьшить его.
Наше тело – это отражение наших эмоций, оно реагирует на все то, что происходит внутри нас. Например, чрезмерный стресс может приводить к напряжению мышц или глаз, появлению головной боли. Беспокойство может сопровождаться учащением дыхания и сердца, расслаблением и сжатием кишечника и мочевого пузыря. С подобными явлениями знакомы многие, если обращают внимание на свои чувства.
Но есть одна сложность. Эти нормальные в принципе реакции на физический стресс могут имитировать более серьезные проблемы в нашем мозгу. Ведь когда мы находимся в тревожном состоянии очень легко сделать неверные выводы о глубинных причинах этих часто наблюдаемых физических явлений.
И дело вовсе не в том, что все мы невротики или ипохондрики, страдающие манией величия, а потому неверно истолковываем эти ощущения. Просто многие из нас находятся в этот момент в глубоком дискомфорте. А когда мы чувствуем себя некомфортно, то естественным образом начинаем искать причину этого, чтобы устранить проблему.
Вот тут и совершается ошибка. Если основной проблемы нет или ее медицински не диагностировали, чтобы устранить, то человек начинает гоняться за призраком, накручивая сам себя. Например, головная боль при мигрени, мы начинаем копаться, а почему мы ее испытываем, а что это может значить, а что теперь с этим делать… В итоге мы зацикливаемся на этом ощущении, а чем больше мы беспокоимся о нем, тем интенсивнее оно ощущается и тем настоятельнее мы пытаемся найти решение. И если такой когнитивный процесс еще и обостряется, то тут уже недалеко и до катастрофического мышления.
При катастрофическом мышлении человек уже начинает предпринимать действия, которые не облегчают его страхи, а только еще больше усугубляют их. Например, при той же мигрени, человек может просто отказаться от простых и испытанных средств (отдых, горячей компресс и т.д.), а начнет проводить интернет-исследование симптомов, выбирая наиболее страшные диагнозы, что только усиливает чувство беспокойства и заставляет делать дальнейшие катастрофические выводы. Другие же начинают ходить по врачам с целью подтверждения своих предположений, сдают различные анализы и скриннинги, не веря полученным результатам.
Что делать
При неприятных физических симптомах сперва надо признать, что подобный дискомфорт не обязательно должен сигнализировать о более глубокой и катастрофической медицинской проблемы.
Подумать, какие другие ситуации, происходящие сейчас в вашей жизни, могли оказать на вас физическое воздействие.
Испытываете ли вы сейчас стресс, беспокойство, злость, переутомление, перегорание, усталость? Любая их этих эмоциональных реакций может влиять на наше физическое состояние, но при этом не сигнализировать об истинной медицинской проблеме, требующей немедленного внимания.
Необходимо научиться чувствовать разницу между болезнью и нездоровьем. Все мы часто испытываем беспокойство, это неизбежная часть жизни. невозможно всегда чувствовать себя полностью комфортно. Но это не означает, что мы обязательно больны.
При борьбе с тревогой, связанной с болезнью, очень важно различать истинную болезнь и более часто испытываемое недомогание. Научившись это делать, мы уже не будем паниковать всякий раз, когда что-то кольнуло, а начнем избавляться от автоматических тревожных необоснованных предположений и выводов, связанных с физическими ощущениями. Со временем мы научимся испытывать большее чувство равновесия и гармонии между разумом и телом.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.