Иногда, когда у нас что-нибудь долгое время болит и не проходит, мы идем к врачу. Он вроде бы не находит никаких особых причин, нам прописывают какие-то лекарства, боль вроде уходит. Но через некоторая время она вновь возвращается.
Специалисты по психосоматике говорят в таких случаях, что нет смысла лечить следствие, лечить надо причину. А она лежит в подсознании и не исчезает, а потому снова начинает свое разрушительное действие.
Наш организм – это взаимосвязанная система, и боль в различных местах может иметь не только физические причины, но и психологические (когда боль есть, а физической травмы вроде никакой и не было, ничего, как говорится, не предвещало беды).
Большинство медиков уже согласились, что психоэмоциональные проблемы могут привести к развитию недугов разных органов. Давайте рассмотрим самые распространенные места, куда наша нервная система послала свои импульсы.
Головная боль – может быть вызвана хроническим стрессом и серьезными нагрузками. В таком случае избавиться от боли помогут расслабляющие практики (дыхательные упражнения, йога, медитация и т.д.). При этом гипертония часто развивается у людей, которые постоянно переживают события прошлого и не могут их отпустить, а гипотония в основном встречается у людей с заниженной самооценкой.
Глазные заболевания – могут возникнуть, когда мы не готовы принимать реалии настоящего мира, живя в своем вымышленном.
Проблемы с ушами – боль в ушах может говорить о том, что мы не готовы слышать и принимать то, что нам говорят.
Боль в горле, кашель – это своего рода защита при неприятии ситуации, обиды. У детей часто болит горло, чьи родители постоянно скандалят.
Боль в шее – обычно ей страдают любители порефлексировать, которые постоянно занимаются самокопанием, а также те, кто очень упрям и считает, что только его мнение может быть правильным. Эксперты советуют научиться принимать мир таким, какой он есть и принять себя в этом мире.
Проблемы с щитовидкой – могут свидетельствовать о неспособности реализовать свои жизненные цели.
Боль в плечах – часто возникают у людей, которые любят все контролировать, неся на плечах груз проблем и ответственности за всех своих близких и далеких. Научитесь делегировать полномочия на работе и разделите груз проблем с родственниками.
Боль в верхней части спины – может говорить об отсутствии любви в общем смысле этого слова, эта часть отвечает за взаимоотношения с другими людьми. Научитесь как отдавать, так и принимать любовь.
Проблемы с позвоночником – может означать, что вам не хватает поддержки других людей или вы еще не до конца определились с жизненными приоритетами.
Легочные болезни – могут появиться от страха перед жизнью.
Сердечно-сосудистые заболевания – могут свидетельствовать о большом скоплении негативных эмоций, которые не отпустили, и они до сих пор отравляют жизнь (чувство вины, неудачная любовь, отчаяние и т.д).
Боль в ЖКТ – часто возникает у тех, кто сложно адаптируется ко всему новому, а до язвы это может дойти в случае постоянной боязни всего нового.
Проблемы с почками, печенью, желчном пузыре – по мнению специалистов, камни в этих органах могут появиться, если люди постоянно чем-то недовольны и злы на людей и жизнь в целом.
Боль в пояснице – может быть связана с финансовыми проблемами: маленькая зарплата или транжирство, в общем денег все время не хватает. Эксперты советуют научиться управлять деньгами, в противном случае это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Боль в локтях – часто возникает у бескомпромиссных людей, делящих мир на черное и белое и не признающих полутонов. Специалисты советуют быть добрее и научиться находить компромисс с другими людьми и с самим собой, если ты жесток к миру, то и мир будет жесток к тебе.
Боль в руках – руки отвечают у нас за взаимодействие с людьми, может возникать при нехватке или переизбытке общения. Врачи рекомендуют искать золотую середину.
Болезни половых органов – тут врачи категоричны, они всегда связаны проблемами в любви, неуверенности в своей состоятельности на этом фронте.
Болезни ног – ноги – это наша опора, а вот ее то вы и не чувствуете, этой почвы под ногами, нет уверенности в будущем.
Боль в бедрах – это страх перед будущим. Эксперты советуют взглянуть страху в глаза, а не сидеть в своем уютном болоте, боясь сделать любой шаг в сторону, это не жизнь, а существование. Позвольте новому войти в вашу жизнь и раскрасить его красками.
Боль в коленях – это наша самооценка, у кого-то завышенная, у кого-то заниженная. Специалисты советуют не относиться к себе и своему эго слишком серьезно.
Боль в икрах – может свидетельствовать о затаенных обидах или зависти. Психологи рекомендуют, не таить ни на кого обиды и никому не завидовать, а жить с гармонией в душе, не терзая себя негативными эмоциями.
Проблемы с лодыжками – может говорить о том, что вы постоянно напряжены. Научитесь расслабляться, получать удовольствие даже от мелочей и вообще радоваться жизни.
Боль в стопах – может говорить, что в вас скопилось слишком много негативных эмоций. Эксперты рекомендуют прекратить постоянно думать о плохом, старайтесь отпускать проблемы и негативные мысли, ищите хорошее в событиях, которые происходят с вами и вокруг вас.
Артрит и подагра – часто встречаются у тех, кто слишком самокритичен, обижен на весь мир, так как не ощущает любви со стороны других.
Аллергия, кожные заболевания – могут являться защитной реакцией на неуверенность в себе и связанные с этим страхи и стрессы. А вот появление фурункулов может говорить о том, что человек слишком много держит в себе, не выпуская наружу свои настоящие эмоции, в итоге он просто закипает изнутри, вот и появляются пузырьки кипения на коже.
Набор веса – это все и так знают, защита от жизненного негатива.
Опухоли – таким образом ненависть, которую вы испытываете к кому-о или чему-то, выходит наружу.
Через боль наш организм пытается пробиться к нашему сознанию, сказать, что что-то идет не так, и произошел сбой в системе. Это повод задуматься, почему вы заболели. Возможно, это станет началом вашего исцеления. Но при любом раскладе, если боль не проходит – надо идти к врачу.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.