Для начала давайте разберёмся что значит "искривлена". Что такое кривая и что такое прямая.
Определение прямой и кривой линии.
В математике нет точной формулировки "что такое прямая". Это базовое понятие геометрии, у которого есть только свойства, заданные аксиомами: через одну точку проходит множество прямых, через 2 точки проходит лишь одна прямая и т.д.
Я же логично предполагаю, что "прямая" - есть линия вдоль которой расстояние между двумя точками пространства будет минимально. То есть берём 2 точки, соединяем их множеством линий, и ту которая будет самой короткой можно смело назвать "прямой". Физики это давно уже знают -именно по этой линии двигается луч света в пространстве.
Но тут есть ньюанс. На плоскости всё понятно - такая линия одна. На поверхности сферы между её "полюсами" можно провести бесконечное количество прямых. Но на более сложных поверхностях можно построить "глобальные" и "локальные" прямые. Глобальная - самая короткая из всех возможных линий между 2 точками. Локальная - самая короткая из небольшой дельта-окрестности вокруг неё.
На картинке "прямые" нарисованы красным, "тонкая красная" - "локальная прямая". А вот "зелёные" - это "кривые", которые уже длиннее чем "прямые". Луси света в такой гравитационной яме распространяются именно по прямым.
Искривлена ли наша Вселенная.
Известно, что звезда, луч света от которой проходит близ "массивного тела" меняет своё видимое положение, смещаясь в сторону от расположения этого "массивного тела". То есть если мы возьмём нулевой плотности трос, поднатянем его - то он тоже протянется вдоль этой линии, т.к вдоль любой другой ему нужно быть более длинным.
В нашей трёхмерной Вселенной это трудно представить, поэтому уберём одно измерение. "Эксперимент" выглядит довольно просто: ставим на плоскость "гиперболический конус", выбираем 2 произвольные точки за его пределам и натягивеам между ними "нитку" - это и есть "прямая" в "искривлённом" пространстве "плоскости-конуса". Конечно же надо обеспечить, чтобы нитка шла по этому "пространству" - поэтому "перевернём" всю конструкцию и прижмём нитку к конусу пальцем. (см. картинку)
Ну или же запускаем по этой "искривлённой плоскости" тяжёлый шарик и нарисуем его траекторию. Сины инерции и земной гравитации поможет нам найти тут "прямую".
Куда же искривляется наша Вселенная? Конечно же в 4-е измерение своего пространства. Которое нам представить очень непросто - мозги-то у нас 3-х мерные. Математики начинают рисовать "гиперкуб" - расширяющийся кубик.
Но мы-то точно знаем, что у нашей Вселенной есть 4-ое измерение, которое физики называют "временем". Нарисовать такое мне не под силу, поэтому опять убираем "высоту". Полагаем что есть всего 2 измерения - длина и ширина. Искривляем плоскость и замыкаем её саму на себя - получается безграничная бесконечная "сфера" Вселенной, на которой располагаются "массивные тела" звёзд и галактик. Эти "массы" продавливают ткань Вселенной к центру "сферы". Сильнее всего давят "чёрные дыры" - глубина их гравитационных ям простирается до самого центра "4-го измерения":
Пузырь Вселенной "надут" в 4-х мерном пространстве как шарик. Массы продавливают его по направлению к центру. "Черные дыры" продавливают до бесконечности, то есть до самого центра. Вот тут на фотке всего 2 "чёрные дыры", которые сходясь в центре образуют "кротовую нору". На деле таких ЧД - тьма.
Четвёртое измерение нашей Вселенной
Современные изики полагают, что 4-ым измерением Вселенной является время, выражаемое в секундах. И оно у них получается инвариантным: может быть направлено в обе стороны. То есть мы, конечно движемся в будущее (мы долго надеялись, что в светлое) - но ничего не запрещает перемещаться и в прошлое; физические формулы этому не препятствуют. Но такое возможно лишь если Вселенная - плоская и не замкнута сама на себя. Ну или имеет "время рождения" T=0 - оно как раз находится в "центре сферы". Но у меня немного иная гипотеза.
Координаты по сфере - это наши пространственные координаты. Координата по "радиусу сферы" - это не время, а скорость течения времени: чем ближе к центру тем с меньшей скоростью оно течёт.
В центре сферы, источник излучения пока неизвестной нам природы. Излучение "каплями-парАми" падает на поверхность сферы изнутри, растягивает её, и от него по пространству идут "круги". В результате интерференции кругов в нашем пространстве появляются "виртуальные частицы" - вакуум "кипит".
А гравитация - следствие падения "капель-парОв излучения" в наше пространство. Этот "эфир" конденсируется и растекается по нему, стекая в ЧД и массивные тела как вода по поверхности земли. Массы "экранируют" этот поток эфира, и он толкает менее глубокую "впадину" к более глубокой. То есть масса - это точка нашего пространства, откуда эфир "капает" обратно к центру сферы.
Проводим аналогию с нашей планетой. У шарика Земли нет края, как у нашей Вселенной. Если полетим/пойдём в одну - то в конечном итоге вернёмся в ту же точку с противоположного направления. Только вот "климат поменялся, динозавры вымерли, континенты подвинулись, там где были моря стали пустыни" - родные места мы уже не узнаем.
3-х-мерная модель Вселенной-Земли имеет "вертикаль" - это время (вернее скорость течения времени). Мы можем "подпрыгнуть", ускорив его течение, но в конце концов приземлимся обратно на Землю в свою былую "среду", но уже в будущем. В прошлое вернуться, увы нельзя.
Мы можем "выкопать яму" Метро, разгоняясь в нашем пространстве - так мы замедлим течение своего времени, и быстрее и по короткому пути доберёмся до "Альфы-Центавра".
Мне удалось нарисовать простенький рисунок - как происходит перемещение в "искривлённом пространстве" между Стартом и Финишем. Так как это "чертёж", то пришлось оставить лишь одну пространственную координату:
"Не так" - перемещение по искривлённому пространству с небольшими скоростями.
"Вот так" - перемещение со скоростями близкими к скорости света. Вначале этап ускорения, затем сам полёт по "уменьшенной сфере пространства", затем торможение и вход в "родную метрику". Естественно, что вдоль координаты Х всё пространство сжимается.
Х - координата пространства
R - координата времени (вернее, скорости течения времени). В "центре" скорость течения времени = 0
Фотон, летящий со скоростью света, вообще сперва из точки Старта мгновенно падает в "центр", а потом выскакивает в точке Финиша. Для него времени вообще не прошло с момента старта 🤔
Если по шарику Земли мы измеряем координату в метрах, то по вертикали будет сек/тактТ. Где тактТ - период квантования времени Вселенной. Википедия говорит, что есть теории про "хронон".
Уважаемые читатели, особенно "физики-теоретики", жду ваши критические комментарии этой гипотезы.
@Maэстро