64,3K подписчиков

Гид по гастрономическому фестивалю «Ешь! Смотри! Люби!»: пробуем блюда из известных фильмов

2,5K прочитали

«Клан Сопрано», «Гарри Поттер», «Мимино» — какие ещё киношедевры рестораны выбрали для сетов? Стоит ли это дешевле, чем те же блюда по основному меню? И какие позиции вскоре исчезнут навсегда?

«Ешь! Смотри! Люби!» - это фестиваль о кино и еде, проходящий в столице уже третий год подряд. В этом году он стартовал аккурат с приходом настоящего тепла 18 апреля и продлится до 12 мая включительно, когда за окном, мы надеемся, будет жара.

Что это такое и с чем это едят? Событие для гастроиндустрии весьма значимое: специально для него более 50 ресторанов вдохновляются кинолентами и придумывают для гостей особенные подборки блюд.

Один из сетов на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!»
Один из сетов на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!»
Благодаря VK, НЕБОРЩИ удостоились чести стать амбассадорами фестиваля и составить о сетах своё независимое мнение.

За первую неделю мы видели самые разные кухни, начиная от русской, продолжая грузинской, насладившись китайской и заканчивая блюдами высокой кухни со звездой Мишлен.

О самых интересных, неожиданных и прочих сочетаниях расскажем сегодня, в первой части наших приключений по гастрокинофестивалю «Ешь! Смотри! Люби!». Ну, и конечно же, порекомендуем, куда идти, а на что не стоит тратиться.

«МариVanna» и «12 стульев»

Подборка блюд в ресторане русской кухни «МариVanna» (Москва, Спиридоньевский пер., 10a) за 1730 рублей создана по мотивам легендарной русской комедии «12 стульев» Леонида Гайдая.

Почему заведение выбрало именно эти блюда для сета? Благодаря одной из сцен романа, обойти которую невозможно при экранизации. В ней описывается визит Остапа Бендера к завхозу 2-го дома Старсобеса:

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта...», - писали Ильф и Петров.

К счастью, у нас обошлось без зубровки, но с классикой.

Белые грибы из бочки / Форшмак

Белые грибы из бочки / Форшмак
Белые грибы из бочки / Форшмак
«Домашние маринованные белые грибы с луком».

У белых крепеньких грибочков хорошая текстура, ярко выраженный вкус рассола без переизбытка лаврушки и уксуса, плюс пикантные полукольца лука впридачу. Сочетание приятно хрустит на зубах. В самой подаче смущает разве что мешающаяся ветка укропа. Оценка: 4 из 5.

Форшмак: «Намазка из мелко рубленной сельди с зеленым яблоком, луком, яйцом, сливочным маслом и майонезом. Подаётся с бородинским хлебом».

Нарезка, как и заявлено в описании к блюдам в сете, мелкая. Сама сельдь бочковая, с кислинкой лимонного фреша. Пряно, хорошо, что-то с привкусом детства и праздничного стола. Оценка: 4 из 5.

Борщ

Борщ
Борщ
«Наваристый борщ от хозяюшки с говядиной. Подается с домашними чесночными пампушками и любовью».

Примечательно, что мы подробно рассказывали об особенностях этого борща почти пять лет назад в этом материале. И вот, что называется, снова встретились. Тем интереснее сравнить!

Цвет говяжьего бульона за эти годы стал насыщенней, приобретя ярко алые оттенки. У овощей всё та же добротная нарезка. Ничего лишнего: мягкие картошка и капуста, морковь, кислинка томатов, кусочки говядины. По насыщенности всего бульон радует, но всё-таки немного сластит, если есть его без сметаны.

Кстати, о сметане: как и принято во всех качественных заведениях, здесь она подаётся отдельно.

К борщу в «МариVanna» больше не вручают пиалу с чесночным бульоном, добавляя его в бульон при готовке. Но по-прежнему при госте наливают половником суп из глиняного горшочка в посуду, которая совсем не изменилась. И пампушки тоже на месте. Оценка: 4,5 из 5.

De Torino и «Клан Сопрано»

Бренд-шеф бистро De Torino (Москва, Мясницкая ул., 14/2с1) Александр Ермаков при подготовке сета стоимостью в 2300 рублей вдохновлялся культовым гангстерским сериалом Дэвида Чейза «Клан Сопрано».

К слову, в этом году драме о мафиози исполнилось уже 25 лет.

По сюжету Тони Сопрано, босс семьи из Северного Нью-Джерси, пытается сохранить баланс между требованиями криминальной организации и личной жизнью в семье и вне ее. На этом фоне у героя случается паническая атака, которая служит поводом для похода к психоаналитику.

Понадобится ли психоаналитик нам после этого сета? Давайте узнаем!

Сицилийская фокачча

Сицилийская фокачча
Сицилийская фокачча
С анчоусами, страчателлой и соусом маринара.

Закуска на пшеничном хлебе с сливочным сыром и солёными рыбками - неплохое начало для знакомства с 'семьёй'. Но в остальном сочетание спорное: нежность страчателлы перебивает чрезмерная солоноватость рыбок. Оценка: 3 из 5.

Зити с митболами

Зити с митболами
Зити с митболами
«Любимая паста Тони Сопрано».

Для этого блюда продолговатые макароны специально привезли из Италии. И хотя митболы оказались чуть суховаты, это компенсировалось обилием томатного соуса и тягучего сыра. Подача не самая аппетитная, но и пасту не ломали в кастрюле до победного. Оценка: 4,5 из 5.

Канноли Капореджиме

Канноли Капореджиме
Канноли Капореджиме
«Фисташковые канноли - выбор уважаемых донов».

Снаружи - хрустящее тесто; внутри - ванильный крем, смешанный с маком. Десерт умеренно сладкий, без приторности. Добавить и нечего. Для десерта - легко и воздушно. Оценка: 5 из 5.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло
Домашний лимончелло
  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью - пожалуйста, пейте в меру.

Напиток, что называется, на ход ноги и для блеска глаз: сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий. Всё по классике для дижестива, дабы взбодрить рецепторы после плотного ужина. Оценка: 5 из 5.

Mr.Lee и «7 лет в Тибете»

Раньше на этом месте было кафе «Каретный двор», где собирались бандиты, а теперь же, в июне прошлого года, здесь открылся ресторан Аркадия Новикова с модной китайской кухней.

Специальный сет (2500 ₽) в китайском ресторане Mr. Lee (Москва, Поварская ул., 52/55c3) вдохновлён фильмом «7 лет в Тибете» — практически все представленные блюда можно увидеть в одном из эпизодов военной драмы Жан-Жака Анно с Брэдом Питтом в главной роли.

Кинолента основана на реальных событиях, рассказывающих о жизни австрийского альпиниста Генриха Харрера во время Второй мировой войны. Интересно, что для этих съёмок Питту пришлось освоить альпинизм и прожить несколько месяцев в Тибете.

Мы же распробуем его на вкус, не покидая пределов страны.

Суп куриный с яичной лапшой и бок чой

Суп куриный с яичной лапшой и бок чой
Суп куриный с яичной лапшой и бок чой

Аппетитный на вид и такой же на вкус. Наваристый бульон без жирных пятен. По соли всё отлично, по насыщенности тоже, послевкусие запредельно приятное. За этим блюдом хочется вернуться, особенно в случае, когда нужно подправить здоровье после бурных выходных. Оценка: 5 из 5.

Мапо тофу с говядиной в устричном соусе и кешью

Мапо тофу с говядиной в устричном соусе и кешью
Мапо тофу с говядиной в устричном соусе и кешью

Сливочный тофу копчёный, нежный, разбавленный текстурой орехов, говяжьим фаршем и листьями кинзы. Объёмный устричный соус с ароматными специями в изобилии по вкусу напомнил аджику. Подача красочная, в азиатском стиле. Даже если вы не любите подобный соевый творог, велика вероятность, что здесь он вам понравится. Оценка: 4 из 5.

Булочка бао с говядиной

Булочка бао с говядиной
Булочка бао с говядиной

Согласно традициям, подаётся в бамбуковой пароварке, с двумя соусами: соевым и смесью соевого с понзу. Шикарно пропаренное, тонкое тесто. Начинки много. Сочная говядина хороша. Идеально! Оценка: 5 из 5.

DIDI и «Мимино»

Грузинский ресторан DIDI (Москва, Тверской б-р, 14, стр.4) замахнулся на неподражаемую классику - советскую художественную киноленту «Мимино» Георгия Данелия. Названия для блюд в сете стоимостью 1690 ₽ - это цитаты из фильма, который не нуждается в дополнительных представлениях, ведь его наверняка смотрел каждый из вас. Так что давайте сразу о еде.

Салат «Ларису Ивановну хочу!»

Салат «Ларису Ивановну хочу!»
Салат «Ларису Ивановну хочу!»
«Грузинская классика - микс из свежих томатов и огурцов, красного лука и зеленого стручкового перца».

Здесь луховицкие огурцы с толстой кожурой; сладкие, пусть и жёсткие помидоры; обилие лука и не раздражающей горло остроты. Никакой заправки, только соки свежих овощей, посыпка из петрушки, кинзы и базилика, а также соль на грани дозволенного. Да, кому-то салат покажется пересоленным, но автор НЕБОРЩИ всем сердцем уважает такой душевный посол. Оценка: 4,5 из 5.

Горячее «Мимино»

Горячее «Мимино»
Горячее «Мимино»
«Долма с фаршем из говядины в виноградном листе. Подается с соусом на основе мацони».

Воистину ресторанная подача на один укус. Холодное блюдо, хотя долму в обязательном порядке принято подавать горячей - такой же она обозначена и в сете. Говядины (в оригинале долма подаётся с бараниной) много, листы хорошо проварены, бульон - ещё одна авторская находка, ведь в оригинальном рецепте он не предусмотрен. Ну, как есть. Оценка: 3,5 из 5.

«Десерт от Валико»

«Десерт от Валико»
«Десерт от Валико»
«Коржи из слоеного теста, пропитанные нежным сливочно-заварным кремом».

Гигантская порция Наполеона, которую смело можно разделить на двоих. Коржи плотные, пропитанные заварным кремом, напоминающим растаявший в детстве пломбир. Оценка: 5 из 5.

Grand Cru и «Рецепт любви»

Чем примечателен винный ресторан Grand Cru (Москва, Малая Бронная ул., 22с2)? Кто-то скажет, что модной локацией на Патриарших, но прежде всего это один из немногих обладателей звезды Мишлен (фото №3 выше).

Для авторского сета стоимостью 5 950 ₽ шеф-повар Давид Эммерле выбрал французскую романтическую драму «Рецепт любви» Чан Ань Хунга.

История главных героев как раз разворачивается на кухне, а в ресторане Grand Cru именно она - центральная локация пространства, оснащённая всеми последними технологиями.

Тем не менее шеф всё равно был поражён тем, насколько высоко воспроизведен процесс готовки в фильме: всё, начиная от ингредиентов и заканчивая посудой, было максимально приближено к реальности - ну, чем ни повод для вдохновения?!

Но вернемся к блюдам, ведь нам уже принесли комплементарный хлеб с зелёным маслом. Он не входит в сет, но подаётся каждому гостю.

Pépite: Трилогия «Артишок & Гребешок»

Pépite переводится с французского как "Самородок".

Первая часть сета представляет из себя трилогию «Артишок & гребешок». Подаётся она в виде небольшой шкатулки в форме яйца Фаберже из лиможского фарфора, которая разбирается на три части.

Хрустящий тартар из артишока и сахалинского гребешка с черной икрой

Хрустящий тартар из артишока и сахалинского гребешка с черной икрой
Хрустящий тартар из артишока и сахалинского гребешка с черной икрой

Подача богатая: в хрустящем тесте, с добавлением сметанного соуса, с осетровой икрой и сусальным золотом. Закуска на зубок - едва ли успеваешь угадать сладость гребешка. Зато как красиво! Оценка: 4,5 из 5.

Мильфей из артишока с гребешком и соусом из сока сельдерея

Мильфей из артишока с гребешком и соусом из сока сельдерея
Мильфей из артишока с гребешком и соусом из сока сельдерея

Мильфей возлежит на подушке из пюре шпината, с соусом из выпаренного корня сельдерея. Тут лёгкая французская горечь переизбытка зелёного масла, аль денте гребешка и свежесть артишока. Такой блинный тортик на новый лад. Оценка: 4 из 5.

Равиоло с гребешком, артишоком и черным трюфелем в соусе из шпината

Равиоло с гребешком, артишоком и черным трюфелем в соусе из шпината
Равиоло с гребешком, артишоком и черным трюфелем в соусе из шпината

Вы видите равиоло? А он есть! Равиолина утопает в желто-зеленом шпинатном соусе с добавлением пармезана. Внутри тонкого теста прячется цельный гребешок. И интересный вкус, и идея сочетаний, буквально тая на языке, однозначно заслуживают внимания. Оценка: 5 из 5.

Кнель из королевского краба с соусом из белого вина и хрустящим тостом с щучьей икрой

Кнель из королевского краба с соусом из белого вина и хрустящим тостом с щучьей икрой
Кнель из королевского краба с соусом из белого вина и хрустящим тостом с щучьей икрой

Одно из самых популярных блюд в Grand Cru. Соус на основе белого вина, краба и пены из креветочного соуса биск хорош и нежен. В кнель также добавлено немного гребешка и сливок, но всё-таки главным вкусом выступает его величество краб. Оценка: 5 из 5.

Midsummer и «Гарри Поттер»

Трапезу в ресторане Midsummer (Москва, Мясницкий пр., 2/1) вы точно запомните надолго, ведь сет за 2800 рублей по мотивам «Гарри Поттера» - это настоящая магия. И она улетучится, как только закончится гастрокинофестиваль - в основном меню оформление блюд совсем другое, а некоторых и вовсе нет.

1-й курс Хогвартса: «Философский камень». Тартар из говядины, трюфель, батат

С первым курсом вы получите конверт с письмом из Хогвартса, а также пиалу с лакричными конфетками, которые так обожал Дамблдор, и драже Bertie Botts.

Подача блюда фееричная, отличающаяся от представленного в основном меню. Сверху - хрустящий фантазийный чипс из грибов. Слева - камень из трюфеля с нежным муссом. Нарезка говядины мельчайшая, приправленная фиалками сверху. Всё вместе обладает сладким интересным привкусом. Блюдо сложное, так что не каждому любителю классического тартара придётся по душе. Оценка: 4 из 5.

2-й курс Хогвартса: «Тайная комната». Топинамбур, морковь, пекан

Топинамбур, морковь, пекан
Топинамбур, морковь, пекан
«Приготовленные с помощью заклинания Люмус Солем - "волшебные дьявольские силки", то есть, самые внешне безобидные растения, активизирующиеся при прикосновении. Стоит лишь слегка задеть стебель или листья, и силки набрасываются на обидчика».

Морковь нежная, со сладостью. В муссе, приправленном луком сибулет, преобладает ореховый вкус, тут же можно обнаружить орешки пекан. Сочетание блюд сахарное, напоминающее десерт. Оценка: 5 из 5.

3-й курс Хогвартса: «Кубок огня». Осьминог, томат, горчица

Осьминог, томат, горчица
Осьминог, томат, горчица
«Ассоциация с приготовленным корнем визжащей «Мандрагоры», и щупальце морского монстра после подводного испытания Гарри, ради которого его друг Долгопупс накормил волшебными жаборослями».

Мягкая, нерезиновая текстура - качество осьминога отличное, повара точно знают в нём толк. Слева на нас смотрит припущенный пак-чой, справа - поджаренный горелкой томат. Из-за горчицы на основе соуса осьминог порыжел, но не утратил вкуса. Что касается подачи, на фоне всего остального она выглядит скучновато, хоть и не без фантазии. Оценка: 4 из 5.

4-й курс Хогвартса: «Дары смерти». Панна котта, желе из шампанского, бузина, шоколад

Панна котта, желе из шампанского, бузина, шоколад
Панна котта, желе из шампанского, бузина, шоколад
«Снитч - знаковый талисман для Гарри. Летающий шарик с крыльями для квиддича, где мальчик со шрамом достиг небывалых высот».

Панна котта в виде золотого снитча замешана с сиропом бузины и просекко. Фиолетовое облачко - желе из чая анчан. Символика выполнена из розового шоколада, крылья - из карамельного, а волшебная палочка - из классического молочного. Для сладкоежек - восторг, для потероманов - тем более! Оценка: 5 из 5.

Послесловие

НЕБОРЩИ к концу недели
НЕБОРЩИ к концу недели
Фестиваль продолжается. Полный список его участников, а также конкурс с любопытными призами ищите в сообществе «Ешь! Смотри! Люби!» в Вконтакте.

Можно ли сэкономить, посещая подобные сеты? Определённо да, однако всё зависит от места: где-то это будут двести рублей, в иных - больше тысячи. Но всё-таки если для вас на первом месте вкус, а не бюджеты, написанные по свежим следам впечатления и проставленные блюдам оценки всё сказали лучше нас.

Во второй части НЕБОРЩИ поведают о самом дорогом сете фестиваля, самом большом и самом сытном. Ну, а мы, не щадя живота своего, уже собираемся в следующий ресторан.

Какой из представленных в статье сетов больше всего понравился вам? И какой фильм ваш самый любимый? Обсудим всё в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в ВК, чтобы не пропускать новые обзоры ресторанов-участников фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!».

Читайте также: