Найти тему
Видение Розы

Перекличка птиц

Я давно вас читаю и очень рада, что появилась возможность задать вопрос.

Мне 41 год, я не замужем, воспитываю сына-подростка и себя заодно, живу не в России, но не европейской стране, что наверно невольно накладывает отпечаток на всю мою жизнь, во всяком случае на личную. У меня есть любимая работа, квартира в ипотеке и кризис среднего возраста, который периодически разрывает на части, а потом я себя собираю, во всяком случае стараюсь сохранять адекватность, насколько это возможно.

Мой вопрос касается личной жизни. Может показаться странным, но я не хочу семью в классическом варианте, как раньше, мне нетяжело притираться к партнеру в быту или делить общую территорию, дело даже не в том, что мы с сыном привыкли жить вдвоем,

просто хочется, чтобы был партнер с которым мы могли бы встречаться, ходить куда-то, общаться, поддерживать друг друга в тяжелых ситуациях, жил бы отдельно. Но, скажем так, позволить себе жить таким образом здесь могут немногие, в силу менталилета, традиций и что там еще там по списку.

Сейчас я периодически встречаюсь с мужчиной, которого вполне устраивает подобная схема отношений, мы вроде как свободны, никто ни на что не претендует, относимся друг к другу с уважением и пониманием без наездов, претензий и разборок. Я понимаю, что сейчас он здесь, а завтра его может и не быть, для него эти отношения никак не обозначены, ему удобно, я не слежу за ним, не требую "возьми в жены", давай станем парой. Но в случае форс-мажора я не могу попросить его о помощи и я знаю, что если попрошу, он не откажет, но что-то внутри не дает мне сделать, даже не знаю почему.

Я много раз пыталась себя убедить - нужно все сворачивать, то отказывалась от свидания под каким-либо предлогом, то пыталась убеждать себя, что все это не то и надо потихоньку исчезнуть. Принимала решение и потом снова, раз и опять по новой.

Нина, я очень хочу найти в себе силы самой себе сказать нет. Я умею говорить себе нет, когда занимаюсь спортом, когда хожу по врачам, когда беру сверхурочные на работе, когда нужно сделать что-то для сына. А собрать себя в кулак и сказать самой себе - тут тупик, сюда не ходи, не могу. Быть может есть слово и музыка, способные помочь мне справиться. Спасибо вам...

🎼

Есть за этими речами вашими какое-то лукавство, не грубый обман, нет, вы очень искренне пишете, и так светло-меланхолично, с грустинкой, что я подумала - вы как будто нарисовали себе математически выверенный невесомый ледяной дворец без окон, без дверей, и хотите там жить, вроде бы все в этом дворце устроено по-вашему, как вы хотели, но чего-то не хватает, и хочется все сломать и выйти на воздух, в ночную бурю, чтобы дождь лупил по щекам, молнии сверкали, и всякое-такое, но потом вы возвращаетесь на то же место и снова строите свой дворец из тонкого, ломкого, чистого и такого холодного льда... Что-то ведь вас гонит из вашего убежища, а по письму и не скажешь, что вас что-то гонит. Над этим лукавством стоит подумать, я бы подумала точно...

Мужчина по вашим рассказам выглядит вполне симпатичным, а почему вы хотите с ним порвать? Он же такой, как вам надо, я с ваших слов вообще ни единого недостатка в нем не увидела. Ну, да, женщине труднее жить гостевым браком, мужчине не в пример легче, но если женщина, как вы, устроенная, на жизнь с сыном ей хватает и вот даже на ипотеку, а если ей не надо еще выматывать из себя кишки, сводя концы с концами, то поди плохо-то? Да пусть бы был и приходящий гость дорогой, приятный, зачем отказываться от него?

Про форс-мажор так скажу: загадывать, как поведешь себя в форс-мажорных обстоятельствах я бы не стала. Хочу-нехочу, буду-не буду, всякий отрицательный выброс статистики - на то и отрицательный, что там всю эту шелуху сомнений сдувает мгновенно, надо выжить самой и ребенка спасти, и, если по настоящему тяжко припрет, то просить пойдешь хоть черта лысого, и не вспомнишь, что когда-то позволяла себе роскошь не хотеть помощи. Бессмысленно загадывать, как оно будет. Как-то будет.

Ладно, это все присказки были, вы меня спросили о том, как научиться говорить себе "нет" - не в спорте, не в работе, не в материнском долге - а в любви к мужчине. Есть свои нюансы, да. 

Спрошу вас: вы уверены, что хотите именно расстаться со своим мужчиной? Или просто сказать ему, мол, всё, чтобы растормошить, взбудоражить, и чтобы он приполз к вашим ногам и умолял вернуться? Если так - то не будет, вы уже пробовали, уже не получилось, со второго раза не получится, и с третьего тоже. Но если вы и правда хотите сказать "нет", потому что ощущаете, что так хочет от вас любовь - то да, дам рецептик. 

Главное противоречие, на мой взгляд тут в том, что это не то "нет", которое вы привыкли говорить себе в спорте, в работе и т.д. Там "нет" - это "нет" - это хлесткий удар по шаловливым ручонкам, чтобы не тянулись, куда не надо. Это такое военное "нет", а-атставить! встать в строй! Смиррррна! И всё, и не дышим, и забыли чо хотели, а то страшно.

Любовь же страха не знает, ей хоть в лоб, хоть по лбу, она дырочку найдет и просочится, и размоет все стенки, и растворит все розги в солнечном веселом воздухе, и забросает бабочками и цветами, и не успеешь оглянуться, как тебя уже подхватило и понесло, и где-то там, на краю сознания, твой грозный командир смачно матерится и пьет горькую в отчаянии урезонить это абсолютно неуправляемое подразделение, а бессовестное подразделение только ржот и строит рожи.

Потом, правда оно возвращается под утро, пьяное-лохматое, получает люлей от командира и заваливается спать, проклиная свою невоздержанность. До следующего раза. Это очень печальная история.

Как себя построить, если ничего не помогает? 

Я выбрала для вас нарядную, искусно выделанную вещицу эпохи рококо, а вы помните, что это была за эпоха? Пудренные парики, корсеты, в которых невозможно дышать, умазанное белилами лицо, прически огромных размеров, в которых жили блохи, запах духов, смешанный с амбре от немытых тел, и... как бы это сказать-то. Эти женщины не жили - они танцевали, превращая в изящное искусство буквально все.  У них каждый чих был расписан и украшен, все по строгому распорядку, всё по этикету, даже, извините, поссать по-человечески им было невозможно: чтобы помочиться на балу, нужно было отойти за портьеру, там с помощью служанки приподнять тяжелое многоярусное платье и сделать свои делишки в изящный фарфоровый сосуд с нарисованным на дне подглядывающим амурчиком. 

Какую же нечеловеческую дисциплину имели эти дамы! Как вышколены были! Как наглухо сумели подчинить природное, естественное - изящному искусственному! Я думаю, они смогли такого достичь, потому что никогда с собой не воевали. Это вообще тогда было крайне неприлично для дам - воевать с собой. Они все были нарядные птицы, порхали во дворцах маленькими невесомыми шажочками, и терпели укусы блох, не дрогнув. Они слушали нежную клавесинную музыку, и утирали глазки батистовым платочком от ее нежности и красоты. 

Вот я думаю, что этот ломкий хрусталь, эта прелесть, и это вычурное изящество, эти трели и переливы, которыми напоена эта чудесная пьеса помогут вам обмануть себя, и вместо того, чтобы бузить и беспорядки нарушать, вы поправите высокую прическу, возьмете золоченую вилочку, отставите мизинчик, ловко наколете на вилочку кусочек фрукта, скушаете его, промокнете губы салфеткой и... не пойдете, куда вам нельзя.  

Слушайте пьесу французского клавесиниста Жана Филиппа Рамо "Перекличка птиц". Исполняет Эмиль Гилельс, старая запись тридцатых годов. 

🎼

Если вы хотите, чтобы Видение Розы заглянула в свой музыкально-магический шар и увидела там ответ для вас, то вы можете написать на E-mail: iov4uk@yandex.ru В теме письма указывайте пожалуйста "Письмо в рубрику", на почте стоит фильтр, без указания я могу пропустить ваше письмо.

Аттракцион бесплатный, но можно кинуть донат. Письма публикуются анонимно.

Птицы
1138 интересуются