Есть ребята с прекрасной координацией, которые всё схватывают на лету. Они словно созданы для спорта. Показал один раз - они тут же повторяют, как будто всегда это делали. Есть люди с хорошо развитым интеллектом, они тоже всё схватывают на лету. Намекнул, немного подсказал - тут же поняли суть, как будто это их собственная мысль. Только чемпионами на ринге и победителями в жизни становятся совсем другие люди.
Четыре скрытых маркера будущего чемпиона
Я поделюсь с вами четырьмя признаками, наличие которых у новичка в спортзале позволяет выявить потенциал чемпиона. Что более важно, точно эти же качества выделяют Охотника - человека, умеющего добиваться своего в любых делах.
1. Актуальность.
Когда наблюдаешь за ребятами на тренировке, сразу выделяешь наиболее замотивированных: этому надо, этому - не надо, вот тому - совсем не надо (его бабушка привела), а вот этому - очень надо, очень-очень... Кому надо - тот с головой погружён в процесс. Ему интересно, он сосредоточен, он внимателен, собран.
Мотивация - следствие актуальности поставленных целей.
Если цели есть, но они не отвечают болям человека, то они и не мотивируют. Цели должны быть актуальны, то есть цеплять за живое. Это - универсальное правило качества движения, которое распространяется на все процессы. Именно оно определяет уровень нашей энергичности. Есть мотивирующие цели, эмоционально откликающиеся в душе - будет и неиссякаемый источник энергии.
2. Ясность.
Будущий победитель - это не тот, у кого всё получается сразу и легко, а тот, кто пытается всё понять, проникнуть в суть упражнения. Он интересуется, задаёт вопросы, для него нет мелочей - он желает докопаться до самого дна. Поэтому он чаще других говорит с тренером о самом важном (не болтает о пустом и не имеющем отношения к делу, а говорит по делу - пытается понять).
Правильно выполняемое упражнение - это упражнение, смысл которого хорошо уяснён.
Все остальные выполняют упражнения формально, а будущий чемпион СТАРАЕТСЯ. Потому что стремится, чтобы его движение соответствовало тому смыслу, который определён тренером. Отсюда и результат - выразительное, технически грамотное движение.
Так же и за пределами ринга: эффективное действие - это действие, которое не содержит в себе ничего лишнего. А чтобы отбросить лишнее, нужно хорошо уяснить смысл и суть всех своих действий. Чем это достигается? Качественным планированием. Когда человек ясно понимает ЧТО ему нужно и КАК этого достичь, он легко выделяет приоритеты, отбрасывает лишнее и его движение по жизни становится безукоризненным.
3. Размеренность
Что я более всего уважал в своих подопечных, так это способность посещать тренировки без пропусков. Тот, кто регулярно пропускает занятия - просто шланг. Никакие уникальные задатки ему не помогут. И напротив, если парень или девушка не обладают золотой генетикой, то прецедент чуда будет сотворён дисциплиной.
Размеренность - это способность взять темп и удерживать его.
Речь не идёт о сверхусилиях, речь идёт всего лишь о постоянстве: возьми ровный темп и держи его, чтобы не задыхаться и спотыкаться. И это тоже абсолютно универсальное правило, определяющее качество жизни в целом. Ведь мы можем уверенно двигаться по жизни только тогда, когда нас никто не подгоняет (и, в первую очередь, мы сами) - тогда осуществление планов происходит не только эффективнее, но и приятнее. Двигаясь по жизни размеренно и без суеты, взяв ровный, спокойный темп, мы получаем возможность получать удовольствие от самого процесса.
4. Уверенность
Будущий чемпион верит в себя, даже если на этом список уверенных в его победах заканчивается. Тренера знают об этом и всегда стараются поддержать веру бойцов в осуществление задуманного.
Самый безукоризненный план - ничто без веры в его осуществление.
В спорте вопрос веры в своих силах решается грамотной психологической подготовкой. Собственно, как и за пределами спорта. Имея актуальные цели, хороший план и чёткое расписание, важно поддерживать свою веру в успех. Веру в самого себя. Эта уверенность замыкает четвёрку признаков, лежащих в фундаменте мышления\поведения сильной личности, претендующей на победу.
Хотя, есть кое-что важнее победы.
Это кое-что - качество переживаемого момента, качество жизни. В конечном счёте, любые победы - иллюзии, а вот умение двигаться по жизни в своё удовольствие - вот высший навык Охотника, более ценный, чем всякий внешний результат. Венаторианская философия учит нас, что качество движения человека (движения тела, души и мысли) определяет меру его счастья. И если мы немного поразмыслим, то легко убедимся, что четыре вышеописанных признака работают не только на результативность действий, но и на характер переживаемого момента. Именно они и будут определять, каким на вкус нам покажется текущее мгновение.