Морозный февральский день на сельском кладбище. На похоронах народа не много. Холодно.
В стороне стоят две женщины и тихо беседуют.
- А правда, что покойница знала, когда умрёт? - спрашивает одна, потирая варежкой нос.
- Не то, чтобы знала… - замялась вторая. - Но дату смерти Клавка точно знала. Сама мне рассказывала ту историю, что с ней приключилась. Прямо мистика, да и только.
Случилась эта история пять лет назад. То лето выдалось на удивление тёплым, но испепеляющей жары не было. Небольшой посёлок стоит в живописном месте. Окружён зелёными лугами и лесом. Вдоль узких улочек красуются старинные дома с узорной резьбой вокруг окон.
Раньше здесь и магазин был и даже маленькая старинная церковь. Теперь всё обветшало и давно закрыто.
Жизнь здесь медленная и спокойная. Все знают друг друга, и взаимопомощь не редкость. А как иначе, если посёлок лишён основных благ цивилизации.
Совершенно нет ни единого магазина, поэтому за продуктами приходится ехать в соседнее село на попутной машине. Транспорт здесь тоже не ходит. Есть ещё две дороги к магазину, по которым жители добираются пешком.
Одна ведёт через огромное поле, а другая, покороче - мимо кладбища. Чтобы пройти через огромное поле, приходится преодолеть приличное расстояние. А вот через кладбище можно срезать полпути.
Обычно за продуктами Клава ездила с кем-то из местных жителей. Заранее договаривались о поездке, а потом все вместе возвращались назад в село.
Вот в одну из таких поездок всё и приключилось. Приехали они в соседнее село быстро. Но Клавдии в нём пришлось задержаться надолго. Накопилась куча нерешённых дел: в магазин забежать, на почте отправить посылку и заскочить в аптеку. Везде очереди. Попутчик-водитель не смог её так долго ждать, поэтому без неё уехал.
Клавдия вышла из аптеки и грустно вздохнула:
«Не дождался меня Кузьма. Придётся такую тяжесть на себе тащить».
Ничего не поделаешь, а добираться домой пешком. Сумки действительно тяжеленные, руки так и режут ручками. Приходится часто останавливаться и отдыхать.
Но Клава - женщина деревенская, привыкла к тяжестям. Для неё это не проблема. Решила с этой ношей скоротать себе дорогу. Вышла из посёлка и направилась в сторону кладбища. Совершенно не боялась, потому как на улице ещё светло.
- И чего бояться покойников? Надо живых остерегаться! - проговорила она себе под нос мантру успокоения.
Рывком оторвала от земли тяжёлые сумки и ступила на территорию кладбища. В её планах чёткий пункт - добраться домой до темноты.
Деревенское кладбище расположено в тенистом лесу. С годами оно заросло деревьями. Вечерами и ночами местные на кладбище не ходят. Не хотят тревожит покойников.
Старые надгробия покрыты паутиной и толстым слое пыли. Давно забытые могилы, покинуты миром живых. Дряхлые кресты покосились, склоняясь под тяжестью времени, словно им тяжко нести бремя прошлого.
Каждый шаг здесь напоминает о смерти и утрате. А каждый памятник хранит свою тайну.
Клавдия осторожно идёт по кладбищу, глядя себе под ноги. Неожиданно небо резко потемнело. Со стороны поля надвинулся густой белый туман. Она ускорила шаг. Идти тяжело. Неподъёмные сумки мешают быстро идти.
Клава замечает, что слишком быстро сгущаются сумерки. Ей не по себе. По спине пробежал неприятный холодок. Ведь перед ней маячит перспектива идти в полной темноте. А такого удовольствия она совсем себе не желала. В груди леденящий ужас.
Она не прошла и половину пути по кладбищу, чувствует, что в спину кто-то смотрит. Словно за ней кто-то идёт. Остановилась, чтобы дать рукам отдохнуть. Расправила плечи. Прислушалась. Рядом слышит чьё-то дыхание. Схватила сумки и побежала.
По пути обдумывает различные ситуации. Воображение рисует самое страшное. Часто оборачивается и смотрит назад. Но в пелене тумана на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.
Неожиданно натолкнулась на какую-то чужую могильную оградку. Даже обрадовалась, несмотря на её мрачный вид. Думает про себя:
«Уже не плохо. Если есть оградки, значит, я иду верной дорогой, не сбилась с пути».
Немного успокоилась и поставила возле ног сумки. Решила немного отдышаться. Краем глаза замечает памятник за невысокой оградкой. Ей даже показалось, что он специально выплыл из тумана и стал передо ней. Клавдия пригляделась. Удивительно, что на красивом памятнике нет фотографии. Зато прикреплена огромная табличка с крупными буквами.
Женщина машинально всматривается и читает надпись. Прочла. По телу пробежали мурашки.
На памятнике написаны фамилия и имя покойной. Хорошо видно её дату рождения.
- Надо же, такое совпадение! - удивилась Клавдия и прочитала ещё раз, чтобы удостовериться. - Умершую женщину зовут точно так, как и меня. Что-то я не знаю здесь в сёлах моей однофамилицы. Странно. Да и дата рождения совпадает с моей!
Она ещё раз прочитала фамилию и посмотрела на дату рождения.
«Выходит, что где-то здесь жила моя тёзка, - подумала она и вздохнула. - А я и не знала. А когда она умерла, интересно».
Вытянула шею, чтобы посмотреть на дату смерти. Но, как ни старалась перегнуться через оградку, не видит. Смогла только рассмотреть цифры 12.02.
«Двенадцатое февраля», - прошептала она себе под нос. Год смерти не виден.
Как не пыталась Клава подняться на цыпочках, но высокая трава на могиле не позволила увидеть остальные цифры.
Вначале женщина хотела перелезть через оградку и ради любопытства посмотреть на дату. Но потом её что-то остановило, и она передумала.
Снова слышит за своей спиной шаги. От страха схватила сумки и побежала по дороге в сторону своей деревни.
Через полчаса уже была дома. Когда немного успокоилась, разобрала сумки. Потом долго обдумывала всё то, что с ней случилось. На следующий день к ней заглянула соседка Наталья, которой она и рассказала о своей странной прогулке по кладбищу.
- Ой, Клавдия, - смеётся Наташа. – Вечно ты что-нибудь выдумаешь. Прямо страсти какие-то.
- Ты не смейся, Наташ, - отвечает ей Клава. – А если это была моя могилка?
Женщины испуганно переглянулись. Наташа сплюнула через левое плечо и перекрестилась.
- Показалось тебе, Клава, показалось, - успокаивает её соседка, а сама с подозрением поглядывает на Клаву.
- А у тебя ничего не болит? Может ты, хворая? А? – спрашивает женщина, внимательно глядя на Клавдию.
- Да, нет вроде, - пожимает плечами Клава. - Ничего не болит.
- Вот и славно! – вскрикивает Наташа. - Значит это тебе показалось! Живи и радуйся! Ты ко мне завтра в баню придёшь? - спрашивает Наташа улыбаясь. - Эх, натоплю! Попаримся. Приходи, подруга.
На следующий вечер, выйдя из бани, Наталья предложила подруге:
- Ну, хочешь, завтра сходим на кладбище и найдём твою… - она осеклась и поправила себя - Ту могилку. Узнаем кто эта покойница.
Женщины отправились на кладбище, но так и не нашли странного надгробия.
- Откуда здесь взялась новая могила? - сердито ворчит Наташа, отряхивая с подола платья колючки. - Кладбище старое. Здесь уж лет пятьдесят никого не хоронят. А на табличке дала рождения совсем новая. Значит, показалось тебе, Клавка. Показалось!
С тем и ушли домой.
***
Шло время. А Клавдия каждый год с ужасом ждала зловещую дату - 12.02. Односельчане даже подсмеивались над мнительной женщиной. Пока через пять лет не случилась беда.
Соседка Наталья, как обычно постучала сначала в окно Клаве, а потом поднялась на крыльцо.
«Сегодня двенадцатое февраля, - думает она, отряхивая валенки. – Надо поддержать подругу».
Вошла в дом. Клавдия нарядная сидит за столом, словно гостей ждёт. Голова лежит на руке.
«Спит», - решила Наташа и легонько толкнула её в плечо:
- Спишь, засоня. Вставай! Чай пить бу…
Она не закончила фразу и открыла рот. Рука Клавдии безжизненно повисла, медленно покачиваясь. Она мертва.
***
Похороны закончились. Народ медленно идёт в дом покойной, чтобы помянуть Клавдию.
За столом сидят молча. Мрачные. Наташа думает про себя:
«Выходит, что Клавка и вправду тогда свою могилу видела… А как это возможно? Мистика какая-то».
_____________________________________________________________________________________