Найти тему
На завалинке

Внучкин ангел. Мистические истории

Сентябрьский день на городском кладбище. Тепло. Понедельник, поэтому посетителей мало, и те разбрелись в разные стороны.

Яркое солнце освещает мраморные памятники. Тихо. Шорох облетающей листьев напоминает, что лето закончилось. Как и всё в этой жизни заканчивается.

Посетители медленно бродят по аллеям, останавливаясь у могил, чтобы возложить цветы и вспомнить ушедших близких.

Птицы чирикают, создавая атмосферу умиротворения и покоя. А вдали слышен шум города. Но здесь, среди могил, время словно остановилось. Остановилось на пороге в вечность.

У могилы на лавочке сидит пожилая женщина, уставившись на надгробное фото. Нахлынули воспоминания прожитых лет. Она смотрит перед собой и улыбается.

Валентина и не заметила, как жизнь пролетела. Только те давние события ей никогда не забыть. Она с нежностью думает о дочери. Не смотря на болезненные воспоминания, с трепетом бережёт их в памяти.

***

Валя и Олег поженились ещё студентами. На последнем курсе института она забеременела. Общее решение была однозначным – рожать. Очень хотели этого ребёнка.

Свадьбы не играли, просто расписались и отметили дома вдвоём. Началась семейная жизнь. Вместе спешили на занятия, вместе решали бытовые проблемы.

Беременность Валентины протекала тяжело. Она страдала от токсикоза и постоянно лежала на сохранении. Муж днём учился в институте, а ночью подрабатывал на разгрузке вагонов. Семью содержать нужно. Валя переживала, что ничем не может ему помочь:

- Олег, прости, что так вышло. Ты там один разрываешься, а я тут с конспектами лежу, как королева.

Олег улыбается и успокаивает:

- Ерунда! Справимся. У нас всё будет хорошо! Ты, Валюш[a1] , главное лечись.

Валя удивляется какой у неё хороший, заботливый муж. И конечно ему верит. А, как не верить, если он каждый день прибегает к ней в больницу с фруктами.

В положенный срок родилась девочка. Назвали дочку Людой. На защиту диплома явились с ребёнком на руках. То Олег по коридору ходит и баюкает дочку, пока жена защищается, то Валя меняет мужа.

Люда росла беспокойным ребёнком: болезненным и капризным. Но родители в ней души не чаяли, прямо «сдували пылинки» с малышки. У годовалой Люды врачи обнаружили врождённый порок сердца. Валентина уволилась с работы и сидела с дочкой.

Сейчас, спустя столько лет, Валентине даже вспомнить страшно о том, сколько им пришлось пройти обследований, лечения и процедур. Врачи в конечном итоге не давали никаких прогнозов, а только единственный вердикт:

- Вашей дочке операция противопоказана по ряду причин.

Валя в слёзы.

- Не переживай, родная, - утешает её муж. - Мы сами выходим дочку. Вот увидишь, всё будет хорошо! На море поедем. Я так вас люблю.

И действительно, слабенькая Люда начала поправляться. Больше Олег и Валя детей рожать не решились, да и всё внимание было приковано только Людочке. Каждое лето ездили на юг к морю.

Прошли годы. Дочь выросла и закончила институт. Однажды прибежала домой счастливая. Вся просто сияет.

- Мамочка, я кажется влюбилась, - прошептала дочь, прижимаясь к её плечу.

Валя обняла дочь и порадовалась за неё:

«Доченька, как быстро летит время! Вот ты и стала взрослой».

Молодые подали заявление и начались приготовления к свадьбе. Неожиданно Люда попадает в больницу с сердечным приступом. Увезли на скорой помощи из салона новобрачных, где она покупала платье.

Доктора говорят, что всему виной предсвадебные хлопоты и переживания.

- Разве можно с её диагнозом - порок сердца, так волноваться? - журит доктор жениха. - Берегите вашу невесту. Ей нельзя волноваться.

- Как порок сердца? - удивляется Валера. – Она мне ничего не сказала… Скрыла, что больная…

Парень развернулся и направился по коридору к выходу. Родители Люды только переглянулись растерянно.

- Валера, - кричит ему вслед Валентина. - Людочка не больна. Порок сердца - это не приговор. С этим можно жить…

Но парень раздражённо махнул рукой, и не оглядываясь, ускорил шаг.

Жених отменил свадьбу и порвал с Людой отношения. Валентина переживала за дочь, которая заперлась в своей комнате и вторые сутки не выходила.

Люда тяжело переживала расставание с женихом. Рядом только любящие родители. Очень медленно, но дочь шла на поправку.

Только родители облегчённо вздохнули, как новый сюрприз. Сразу, как дочь немного окрепла, вышла на работу. Там познакомилась с молодым человеком. И снова любовь.

Теперь, с учётом горького опыта, Люда решила скрыть от Игоря свою болезнь сердца. Влюблённые решили пожениться.

Валентина очень переживала, что рано или поздно правда раскроется.

- Мамочка, умоляю, - просила её дочь. - Не рассказывайте Игорю про мой порок сердца. А, что, если и он бросит меня? Я этого не перенесу.

- Доченька, мы с папой тебе только добра желаем, - А, ну, как тебе станет плохо, и ты попадёшь в больницу? Тогда всё вскроется…

- Нет, не вскроется, - уговаривает Люда. - Я буду принимать лекарства, что прописал доктор. Всё будет хорошо!

Состоялась свадьба. Люда на седьмом небе от счастлива! А чего ещё надо родителям, если их дочь довольна?

Дочь тайком глотала лекарства и проходила лечения. Через год после свадьбы у них родилась чудесная девочка Аня. Казалось бы, живи и радуйся.

Но, через три года с разницей в месяц, скоропостижно умирает Олег - муж Валентины, а потом и дочь.

На тот момент Люде исполнилось 25 лет. Похороны одни за другими. Что произошло в тот день, мать так и не поняла. Игорь рассказывал, что когда приехал домой на обед, то застал Людмилу мёртвой на полу возле кроватки своей маленькой дочери.

После похорон, тёща призналась зятю, что все скрывали от него серьёзное заболевание дочери. Игорь замкнулся и перестал звонить.

А через месяц его на работе направили в длительную командировку, и трёхлетнюю Анечку забрала себе бабушка.

Валентина потеряла дочь и мужа, но несмотря на свою боль, нашла силы воспитывать внучку. Её любовь и забота к девочке помогли продолжать жить дальше. Найти смысл жизни.

Конечно, ей частенько не хватало Олега. Она смотрела на его фотографию и рассказывала обо всех новостях. Она старалась быть сильной ради внучки, заботилась о ней, создавала семейный уют.

Поздними вечерами, уложив Аню спать, думала о муже и дочери:

«Родные мои, любимые… Я только сейчас поняла, как я была счастлива с вами. Ты, Олег, самый лучший муж на свете. Как я с тобой была счастлива! Доченька, прости, что не уберегла тебя… Похороны отца меня так подкосили, что совсем забыла о тебе».

Вернувшись из командировки, зять немного удивил Валентину.

- Знаете, Валентина Васильевна, мне кажется, что Анечке с вами будет лучше, - нерешительно говорит он, глядя на играющую на диване с куклой дочь. - Я часто в разъездах…

- Конечно, конечно, - растерянно забормотала тёща. - Я позабочусь о девочке. Ты не волнуйся.

Первый месяц отец звонил и спрашивал, как дела у Ани. Но потом звонки прекратились. Девочка тоже перестала спрашивать про папу. Маленькая Аня, несмотря на свой юный возраст, уже внятно разговаривала. И даже читала по слогам короткие стихи.

Тут и начали происходить странные вещи.

Валентина заметила, что Аня, сидя в своей комнате, разговаривает с кем-то. Рассказывает обо всём, словно её расспрашивают, показывает куклы, смеётся.

Бабушка осторожно заглянула к внучке, но никого не увидела, кроме девочки. При чём, Аня смотрит куда-то в сторону и ведёт диалог с кем-то невидимым.

Сначала Валентина подумала, что это просто игра. Малышке скучно одной, и она разговаривает сама с собой. Понаблюдала. Нет. Девочка отвечает на конкретные вопросы и показывает кому-то новую куклу. Тогда бабушка поинтересоваться у внучки:

- Анечка, а с кем ты играешь и разговариваешь?

Девочка удивлённо посмотрела на бабушку своими голубыми глазками и честно ответила:

- С ангелом! Белым, белым.

От такого ответа, Валентина шлёпнулась на стул и открыла рот. Немного придя в себя, продолжила расспрос:

- Анечка, покажи мне, где ангел?

Внучка подняла пальчик и ткнула в сторону бабушкиного плеча. Валентина резко обернулась. Никого. Снова спрашивает:

- Там же нет никого!

Внучка пожимает плечами и быстро отвечает:

- Бабушка, ну посмотри, ты что не видишь там ангела? Это моя мама!

У Валентины брызнули слёзы из глаз. Она улыбнулась девочке и спросила:

- Анечка, ты вспомнила маму?

Девочка одевает куклу и не отрываясь от своего занятия отвечает:

- Я о ней и не забывала никогда! Она часто ко мне приходит.

Валентина снова обернулась, но за спиной никого не увидела. Подумала, что девочка просто фантазирует. Опять спрашивает внучку:

- А что мама делает?

Малышка тут же отвечает:

- Она ко мне приходит каждый день играть. А сегодня она сказала, что скоро возьмёт меня с собой и покажет, где она живёт.

Такой ответ бабушку просто шокировал. Страха не было, только по спине пробежали мурашки, а на висках выступил пот.

«Неужели девочка видит покойную мать? - подумала она про себя. – Бедная, Анечка, что с ней будет?»

Валентина решила в ближайшие выходные съездить на кладбище на могилу своей дочери. Когда приехала на место, положила цветы, сладости, что любила Люда и попросила:

- Доченька… Людочка… - в горле ком от волнения, слёзы застилают глаза. - Пожалуйста, больше не приходи к малышке и не тревожь её. Рано девочке умирать. Оставь внучку мне. Я её очень люблю. Никому в обиду не дам. Поверь! У нас всё будет хорошо!

Сидит, словно ждёт чего-то. Неожиданно на руку села чёрная бабочка. Валентина растерялась и смахнула её рукой. Бабочка снова села на руку. А в сердце Валентины, словно кольнуло что-то:

«Дочка весточку подаёт».

Замерла, дышать боится. Так и сидели несколько минут. Потом бабочка улетела.

С того дня умершая Люда больше не приходила к внучке. Девочка больше ни с кем не разговаривала. Видно душа Люды успокоилась в новом мире.

Чтобы точно удостовериться, Валентина аккуратно спросила у малышки:

- А ты больше не играешь с ангелом?

Девочка махнула рукой и вздохнула:

- Ангел ко мне больше не приходит!

***

Подул ветер. Опавшие листья закружило и понесло по земле. Старушка на скамейке у могилы достала дряхлой рукой платок из кармана и вытерла слёзы, что катились по исцарапанным глубокими морщинками щекам. Прошло столько лет.

Анечка уже выросла и вышла замуж, а воспоминания такие яркие: запахи, звуки, переживания. Всё, как будто было вчера.

«Как вы там, мои родные? - спрашивает она мысленно, подняв голову к небу. - Олег, Людочка - ангелочек мой… Спасибо, что Анечку мне оставила. Такая красавица выросла. Вся в тебя».

Не смогла сдержатся и снова тихо расплакалась. Сидит, опустив голову. Видит, как по руке ползут две божьи коровки. Улыбнулась, шмыгнула носом.

Она встала и медленно побрела к выходу из кладбища. А ей вслед смотрели с фотографий такие родные лица дочери и мужа.

***

Любящая мать даже после смерти не может бросить своего ребёнка. Может, поэтому Людмила приходила к дочери и общалась с ней.

______________________________________________________________________________________

Что ещё почитать: