Сила и выносливость - неотъемлемые качества, крайне необходимы в хоккее. И их выработке всегда уделялось особое внимание со стороны тренерского штаба во времена СССР. Вообще, в плане выносливости советские игроки превосходили многих своих ледовых оппонентов.
Взять к примеру Геннадия Цыганкова. Это был необычайно физически развитый спортсмен, настоящий атлет. Из воспоминаний Вячеслава Фетисова: "Когда я впервые увидел его мускулатуру, поразился. Настоящий русский богатырь. Невольно сравнил его с собой, и мне показалось, что я вдове меньше."
Кроме того, все наставники и товарищи по команде отмечали также запредельную работоспособность Геннадия Дмитриевича. А про его необычайную силу и выносливость ходили легенды.
Однажды по заданию одного из медицинских НИИ врачи решил провести эксперимент и проверить уровень потребление кислорода советских хоккеистов при физических нагрузках. Для этого использовались специальные дыхательные аппараты (что-то вроде респиратора) с датчиками. Лёгкие Геннадия Цыганкова оказались настолько мощными, что своим дыханием он в буквальном смысле разорвал вышеуказанное приспособление.
Рассказывает Владимир Лутченко: "...мы и так знали, что Цыганков по этому показателю на две головы выше всех в команде. А тут он надул свой мешок так, что тот лопнул. "Светилы науки" были в шоке: не легкие у человека, а кузнечные меха." Понятно, что у исследователей всё это вызвало немалое удивление. Более того, они заявили, что впервые видят настолько здорового человека.
А ещё известна история, как уроженец Дальнего Востока помогал с переездом одному своему одноклубнику. Лифт почему-то оказался в нерабочем состоянии, а новосёл получил квартиру на самом верхнем этаже. Геннадий Цыганков взял холодильник в руки и без проблем донёс его до места назначения. И всё это без пауз на отдых, как-будто так и надо.
Или другой пример. По ходу очередного регулярного первенства страны выяснилось, что защитник "армейцев" провёл серию игр с трещиной в кости. И при этом вообще не обращался с жалобами к врачу. Геннадий Цыганков знал, что на него рассчитывали и он никак не мог подвести коллектив.
Об этом случае с восхищением высказался Валерий Харламов: "Цыганков не пропустил ни одного матча, хотя потихоньку жаловался соседу по комнате, но не врачу, на боль в ноге. Потом выяснилось, почему Гена не шел к врачу: знал, что доктор отправит его в госпиталь и команда останется в трудном положении - у Геннадия была трещина в кости ноги."
Про одного из лучших игроков линии обороны мирового хоккея Валерия Васильева медики говорил, что ресурс его организма практически неисчерпаем. А его выносливость и физические кондиции были всегда на самом высоком уровне. И не случайно, что именно на Валерия Ивановича выпадали зачастую самые большие нагрузки.
Например, в решающем матче с чехами на чемпионате мира 1978 года получили повреждения Владимир Лутченко и Геннадий Цыганков. В итоге оставшимся в строю нашим защитникам пришлось выходить на лед значительно чаще. А больше всех времени на площадке провёл непосредственно Валерий Васильев.
Об этом "динамовец" поведал следующее: "Я перенапрягся...мы сами менялись, а нужно было обязательно в две шайбы выиграть. Сердце прилично прихватило." Уже по прибытии в Москву, когда сделали кардиограмму, выяснилось, что Васильев играл тогда с инфарктом. Тем не менее, даже после этого случая прославленный спортсмен провёл ещё порядка 7-ми сезонов.
Когда Валерий Иванович завершил свою карьеру игрока, его форме по-прежнему могли позавидовать многие. Об этом он вспоминал следующее: "... на сборах я вместе с игроками на равных кроссы бегал, хотя мне уже 47 стукнуло. Кстати, мало кто в команде мог, как я, подтянуться 25 раз. Это что. Вот "пистолетик" сделать по десять раз на каждой ноге вообще никто не смог. Куда им до нас, стариков…"
Не знаю как вам, а мне иногда кажется, что не все современные хоккеисты выдержали бы то, что выпадало на долю игрокам прошлых лет. Суровая спортивная закалка советской эпохи давала о себе знать.
О тяжёлых и изнуряющих тренировки во времена Виктора Тихонова, а именно об упражнение под названием "Сантьяго" уже рассказывалось на данном канале. Бывало, что после его выполнения игроков в прямом смысле приходилось приводить в нормальное состояние при помощи врачей. Но один хоккеист без проблем переносил все эти тяжёлые нагрузки. Им являлся Хелмут Балдерис.
Как рассказывал Алексей Касатонов: "Он-то с Тихоновым еще в рижском "Динамо" работал, так что организм уже был адаптирован к этой пахоте. А вот Петров, Михайлов, Харламов и другие ветераны после проклятого "Сантьяго" долго не могли прийти в себя."
Про "Сантьяго" Валерий Харламов вспоминал так: "Когда в июле Тихонов сказал нам, что мы будем во время одной тренировки, точнее, в ее конце пробегать десять раз по 400 метров, причем каждый раз укладываться в 70 секунд, то мы восприняли это как дурную шутку."
И вновь вернёмся к мнению Алексея Касатонова: "Такое упражнение развивает скоростную выносливость. Но главное - формирует характер... Смотрите: Ларионов закончил карьеру в 43 года. Фетисов - в 40, я - в 36. Продержаться на высоком уровне удалось, думаю, еще и потому, что прошли закалку у Тихонова. Хотя сейчас, факт, так игроков никто не гоняет."
Последняя фраза из цитаты Алексея Викторовича Касатонова лишнее подтверждение тоум, что на современном этапе существует несколько иной подход к тренировочному процессу. И порой нынешние спортсмены внешне выглядят весьма внушительно, но выносливости некоторым из них всё же не хватает.
Конечно же, все упомянутые в статье игроки далеко не все из тех, кто обладал огромной выносливостью. Их было намного больше. Надеюсь, что читатели дополнят этот список.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.