Первая Мировая война - одно из самых кровавых и жестоких событий с крайне непредсказуемым ходом и кровавыми жертвами. Чуть меньше 40 стран были задействованы в конфликте, все континенты, кроме незаселенной Антарктиды, были охвачены пламенем войны сильных держав того времени.
Сначала стоит понять, из-за чего начался такой глобальный конфликт, которого до тех пор еще не видели, то есть узнать его причины и предпосылки.
На самом деле, конфликт назревал еще задолго до 1914 года. Германия к этому моменту активно наращивала военную мощь, обеспечила армию качественным обмундированием и должным уровнем обучения.
Впрочем, ни одна из стран не была удивлена такому исходу. Даже российская империя, пусть и незадолго до начала событий, но начала подготовку. Тем более Австро-Венгрия, знаменитая Лоскутная империя Габсбургов была очагом большинства конфликтов и неустойчивости в относительно спокойной Европе. Также большую роль сыграло ослабление российской и Османской империй в результате дискредитирующих событий и сомнительных решений. Это побудило соседей "урвать себе кусочек" от территорий некогда великих держав.
Что же стало спусковым крючком для пороховой бочки под названием: "Европа в начале двадцатого века"? Убийство сербсикм радикалом из Боснии и Герцеговины наследника трона Австро-Венгрии знаменитых Габсбургов и нежелание подчиняться унизительным требованиям империи, целью которых было лишить Сербию суверенитета, спровоцировало военный конфликт между двумя странами.
Но как же локальный конфликт перерос в целую мировую войну, охватившую такую огромную территорию? Все просто. Союзником Сербии была Россия, союзником России - Франция, а французы в свою очередь были союзниками Англии. Похожая длинная цепочка союзов и договоров была и со стороны Австро-венгрии, что и привело к такому большому количеству стран участниц.
Габсбурги и Германцы полагали, что их цель - западный фронт, ведь на восточном фронте России понадобится целых 6 (!) для переброски своих вооруженных сил к границам, однако жестоко просчитались. Примерно за 2 недели войска Российской империи были в районе Галиции, где и дали крупное сражение, из которого с трудом вышли победителями с 230 тысячами потерь против 325 тысяч потерь противника, но радость победы была недолгой. Битва при Таненберге прошла с 26 по 30 августа между 2-й русской армией и германскими войсками. Войска Гинденбурга разгромили русские части армии Самсонова, который не смог смириться и покончил с собой.
В свою очередь Франция чуть не сдала немцам Париж, если бы не затяжная битва немцев на реке Марна с англичанами, решившими помочь своей союзнице. Это привело к долгой изнурительной окопной войне. На море также господство принадлежало англичанам.
Ход этой затянутой войны изменила битва при Вердене во Франции, вошедшая в историю как верденская мясорубка, одна из самых кровавых страниц истории и первой мировой войны.
Тем временем был совершен брусиловский прорыв под командованием одноименного генерала. Это стало последним успешным мероприятием Российской империи в 1 мировую войну.
Таким образом, неудачи на фронте, халатность, измены, казнокрадство, неподготовленность и необученность заставили Николая второго, на тот момент главнокомандующего, отречься от престола. Произошла февральская социалистическая революция 1917 года, которая вывела Россию из Первой мировой войны и привела к расстрелу царской семьи.