Давайте с Вами вспомним детскую игру. Вы не против немного пошалить? Играли в такую? Мы точно.
Так вот, бал же это не только танцы. Это угощения и напитки, на каждом приличном балу был открыт буфет кондитерский. Пожилые дамы и матери семейства не танцевали, как правило, а расположившись за столиками, в небольших боковых комнатках, вкушали закусочки и напитки.Или сидели на кушетках зорко наблюдая за молодежью и перемывая косточки знакомым и не очень.
Так что же было принято подавать на балу? Вам интересно? Мне очень! Тогда давайте же скорее изучим этот вопрос.
Ну во первых бал это не так просто. Балы бывали пяти видов,а точнее разрядов.
Мы с вами рассмотрим бал обыкновенным порядком. Для которого в буфете готовят чай, конечно не пустой. Чай этот, подается перед началом бала прибывшим гостям. Что такое буфет? Это соразмерный стол, накрытый скатертью. Справа на нем стоит самовар и принадлежности к чаю, слева питье и мороженое.
В антрактах дворецкий предлагает по очереди мороженое, снова чай, конфеты и питье. Все это предлагается в перерывах одно за другим, до ужина.
Чай конечно не просто так. Заваривать его принято было в серебряном или фарфоровом чайнике, наливать через серебряное ситечко, спустя 5 минут поле заварки. При этом чашки наливали не до верху, что бы не расплескать чай тогда, когда им обносят гостей. Чашку ставят на блюдечко, рядом кладут чайную ложку. К чаю подаются сливки,в сливочнике,а сахар кладут сразу в чашку при подаче.
Из принадлежностей к чаю рекомендуются следующие: сухари, крендели, обваранки (это старое название баранок, которые готовились из обварного теста), оплатки (разновидность тонких хрупких вафель), трубочки, бисквиты, палочки, макароны (то что мы зовем марУны), хлеб английский (), бабы, кексы, бриоши и бонкохен (вероятно имелся ввиду баумкухен, выпекается на специальном оборудовании – крутящемся вертеле, установленном рядом с газовой горелкой или костром. В процессе выпечки вертел вращают, периодически поливая жидким тестом). А ведь еще были пирожные!
Все это великолепие подавалось либо в боковой комнате, либо в некоторой части бального зала (тогда слуги обносили гостей), так что бы не мешать танцующим. Все сладости укладывались на поднос укрытый салфеткой.
Если вам ен хочется чаю, и вы устали от танцев, а пить хочется, то вот к вашим услугам питье. Замете, питье освежается каждые 15 минут на льду, и служит для охлаждения страждущих. Танцы в зале (воздух в зале освежался обязательно), под светом сотен свечей, по-любому вызывали дикую жажду.
На десерт подавались фрукты и ягоды, которые мылись и укладывались на хрустальные тарелки, перекладываясь виноградным листом! Поддавались они целыми, разрезали только арбузы, дыни (или как говорили мелоны). При этом половинка на блюдо укладывалась целой, а вторую изрезали. К десерту полагались и засахаренные фрукты, варенья, компоты и конфеты.
Видов мороженого подавали немерянное количество, у Радецкого И.М. (1852) его перечисление заняло страницу. Но самое интересное, что мороженое подавали на охлажденных хрустальных тарелочках. Что весьма логично!
В отдельной комнате сервировался ужин, который подавали сразу по окончанию танцев. Радецкий И.М. (1852) бывший метрдотель, сами понимаете знал толк в приемах, пишет, что при должном умении ужин сервируется в 10 минут. Состав блюд примерно следующий, исходя из сезонности.
Ну так что, Вы поедете на бал?
З.Ы. Я вот думаю сижу, после всего этого, что еще и ужинать? Куда?