Найти в Дзене

«Ненормальный»: доброе кино с Александром Яценко о Шанхае, Шопене по нотам и подаренной жизни

Транспортная полиция в аэропорту Шанхая, куда на международный конкурс прилетели талантливый пианист Николай (Илларион Маров) и его отчим Юрий (Александр Яценко), пытается понять, почему они вели себя странно на борту самолета.

Юноша запаниковал, а Юрий буквально заставил его делать дыхательную гимнастку, растолкав стюардесс с их помощью: «Вы только хуже ему сделаете!»

«Он не… нормальный?» — пытается подобрать нужное слово переводчик.

Юрий (Александр Яценко). Название фильма в равной степени относится и к нему.
Юрий (Александр Яценко). Название фильма в равной степени относится и к нему.

Дебютный фильм режиссера Ильи Маланина "Ненормальный" (2024) постоянно переносит нас из Шанхая, где проходит конкурс исполнителей Шопена, в небольшой приморский городок, в годы детства Николая.

Мальчику с рождения был поставлен неутешительный диагноз — в силу генетического заболевания у него не было будущего. Но ненормальный в этой истории, скорее, не он, а Юрий, герой Александра Яценко. Словно современный юродивый, Юрий ходит по аптекам и проповедует «лечение без лекарств» — предостерегает покупателей от мошенников-фармацевтов.

Познакомившись с симпатичным и грустным провизором — мамой Коли (Наталья Кудряшова), Юрий видит мальчика в инвалидной коляске. И тут же исчезает. Женщина не удивлена — она и не ожидала от случайного кавалера другой реакции.

Однако Юрий возвращается, чтобы стать для угасающего мальчика всем — искусителем, мотиватором, помощником, опорой, строгим воспитателем, иногда — обидчиком, и, наконец, таким отцом, которого уже выросшему Николаю захочется назвать папой.

Приморский городок показан с некоторой долей ностальгии.
Приморский городок показан с некоторой долей ностальгии.

Александр Яценко очень подходит для роли Юрия. Неустроенный по жизни инженер, выросший в детском доме, привык не опускать рук в любой ситуации и отдавать себя без остатка ради идеи. Проникнувшись сочувствием к ребенку, он пытается заставить Колю делать упражнения. Но мальчик не хочет — он не верит, что ему что-то поможет, а полные обреченности взгляды уставшей мамы и не верящей никому бабушки (Надежда Маркова) лишь усугубляют его безверие и апатию.

Бабушка Коли (Надежда Маркина).
Бабушка Коли (Надежда Маркина).

Но Юрий не привык сдаваться — он видит в Коле то, чего не могли разглядеть любящие мама и бабушка. Мальчик успокаивается под этюды Шопена. И вот неугомонный Юрий уже тащит в дом пианино, на белых клавишах которого чернилами расписаны октавы — может, хоть так удастся развить мальчику руки, заставить пальцы двигаться?

Для Юрия не существует преград, если он чего-то решил. И в случае с Колей его решимость сработала.

История победы над болезнью с помощью музыки, реабилитация искусством — сама по себе хорошая тема. Но режиссер развивает ее дальше — повзрослевший Николай желает сепарироваться от сильно опекающего его отчима. И если Юрий, знающий о целебной силе дисциплины, требует, чтобы Коля играл исключительно по нотам, то Николай понимает: пришло время импровизаций.

Шанхай завораживает.
Шанхай завораживает.

Понять, что играть только по нотам скучно, Коле помогает привлекательная Анна (Сюй Шиюэ), сопровождающая конкурсантов.

Анна (Сюй Шиюэ) и Николай (Илларион Маров).
Анна (Сюй Шиюэ) и Николай (Илларион Маров).

Чем еще хорош фильм — в нем звучит много фортепианной музыки и в нем очень красиво показан Шанхай, с которым знакомится Коля. Впрочем, и приморский городок, где случилась эта история, тоже показан вполне симпатично и с ностальгией — старые панельные дома, портальные краны, мальчишки гоняют в футбол на дворовой площадке.

Коля в детстве (Елисей Свеженцев).
Коля в детстве (Елисей Свеженцев).

Колю в детстве сыграл Елисей Свеженцев, и тоже сыграл так, что образ попадает в самое сердце.

Если ищете добрый и немного сентиментальный фильм с вдохновляющей историей, то горячо рекомендую.

Кадры из фильма с сайта Кино.Театр.ру

Читайте также на канале:

Еще больше обзоров — в подборках «Кино круглый год» и «Наше кино»