Когда едешь в плацкартном вагоне, порой такие интересные попутчики встречаются и настолько невероятные истории слышишь, что поневоле задумаешься — а где кинематографисты? Вот же оно, настоящее кино, хоть с натуры снимай! Идею, лежащую на поверхности, реализовал молодой режиссер Иван Соснин, снявший «Иваново счастье» (2021).
Фильм — это несколько короткометражек, объединенных общим героем, вахтовиком Иваном (Антон Адасинский), который едет по огромной России и в амбарной книге мелким почерком фиксирует рассказанные попутчиками истории. Плацкартный вагон — Россия в миниатюре, и в каждой истории есть свой Иван. Это объяснимо — страна у нас такая.
Вот рыбак Иван (Кирилл Кяро) из Мурманска, у которого звучит море в ушах после потери слухового аппарата. Но он все равно по вечерам ходит в местный бар, где бархатным голосом поет романс «Я ехала домой» девушка из соседней страны, которая никак не может заработать денег, чтобы вернуться. Иван слышит лишь шум моря, поэтому он ходит смотреть на ее песни.
А вот темнокожий Иван, сын кубинской девушки и советского офицера, который решил приехать на родину отца в поселок Прогресс в российской глубинке, где холодно и все пьют. Он хочет понять русскую душу и получить визу в США, потому что в России это сделать проще, чем на Кубе (когда снимался фильм, возможно, это так и было). Но «Гудбай, Америка, о!» «Наутилуса» под звон граненых стаканов меняют его намерения.
Детский писатель Иван Семенов (Алексей Серебряков) на вопрос журналистки — что для него самое важное в жизни — отвечает: «Конечно, дети!» Он же для них пишет! И при этом понятия не имеет, что у него растет внебрачная дочь, которая хочет его разыскать.
Герой Федора Добронравова, живущий на чердаке то ли бомж, то ли Карлсон, наоборот, хочет восстановить разорванные отношения с дочерью и внуком. Для этого он даже Дедом Морозом готов поработать. И хотя в жизни было всякое, и он даже своих желаний не смог исполнить, куда уж там чужие исполнять, все же делает первый шаг. Такая вот рождественская сказка, услышанная под перестук вагонных колес.
На десерт нам предлагается история самого рассказчика, которая случилась в ним в поезде «Москва — Владивосток», объясняющая и его отношение к жизни, и любовь к поездам.
В каждой истории звучат песни — Ильи Лагутенко, «Би-2» и других исполнителей, на мой взгляд, очень удачно подобраны. И несмотря на то, что фильм незатейливый, а некоторые истории смотрятся лубочно, он по-настоящему трогает. Жизнь простого человека в последнее время интересует кинематографистов только в том случае, если он, этот человек, опустился на социальное дно.
Здесь же — обычные люди, которые пишут стихи или сочиняют музыку, строят дома или ловят рыбу в море, живут в российской глубинке, которая не помойка и не разруха. Не столичный лоск, конечно, но и не социальное дно. Люди встречаются разные, бывает, что и конфликтные, и неуживчивые, но в основном - отзывчивые и готовые прийти на помощь. Не закрывающие свое сердце на замок.
Если этот плацкартный вагон — метафора России, то в такой России хочется жить.
Кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру
Еще об одном фильме-путешествии по России, ее глубинке и душевных людях можно почитать здесь:
#кино #кино круглый год #фильм #обзор #рецензия #иваново счастье