«О сколько нам открытий чудных готовит…. » контроль дыхания, которое, как известно, жизнь.
В йоге ритмический контроль дыхания называется пранаяма. Это 4 ступень йоги, которая через дыхательные техники ведёт нас к дисциплине ума. Не зря народная мудрость советует — разволновался, дыши глубже, считай до 10. Подышав, мы часто поступаем иначе, чем задумали сначала.
К пранаяме рекомендуется приступать после того, как тело укрепят асаны. Асаны, практика, ведущая к физической дисциплине, это только 3 ступень йоги.
С 30-летнего возраста ежегодно на 4% сокращается площадь альвеол, что отрицательно сказывается на газообмене и характеристиках дыхания. Постепенно кальцинируются хрящи, а вот из ребер кальций, наоборот, уходит, уменьшается диаметр грудной клетки, кости теряют плотность. Истончаются межпозвоночные диски, уменьшается высота тел позвонков. Если не уделять внимание дыхательным упражнениям, к 70 годам на преодоление силы сопротивления грудного каркаса затрачивается 70% усилий при дыхании, тогда как в 20-летнем возрасти мы тратим только 40%.
Без применения дыхательных практик голос постепенно утрачивает силу.
Дыхательные упражнения помогают дольше оставаться здоровыми и молодыми. Первое, что нужно сделать, это научиться контролировать дыхание, чтобы оно было равномерным.
Самое простое упражнение такое — во время ходьбы следите за равномерностью вдоха — выдоха через нос. Например, вдыхайте на счёт «раз-два-три-четыре» и выдыхайте на «раз-два-три-четыре». Чувствуете, что хочется вдохнуть ртом — значит, сердце работает на пределе, остановитесь, вернитесь к спокойному дыханию, и продолжайте путь.
Если чувствуете усталость, подавленность практикуйте терапевтическое дыхание «Цветок-Свеча»
В следующий раз я расскажу о начальных ступенях освоения пранаямы, которая учит контролировать легкие, успокаивает нервы, помогает справиться с сердечными заболеваниями и гипертонией.
Или просто приходите к нам на занятие, будем дышать вместе.
Дышите глубже, думайте над своим поведением
29 апреля 202429 апр 2024
3
1 мин