Найти в Дзене

ЗАЧЕМ МЫ ПЬЕМ ВИРУСЫ? О БАКТЕРИОФАГАХ

Какие ощущения у вас вызывает слово "вирус"? Вероятнее всего, в голове всплывают тяжелые воспоминания о событиях 4-летней давности: бесконечные маски, антисептики, страх за себя и близких. Жизнь замерла на год.  Вирусы–зло, они наносят непоправимый вред.

Нельзя не согласиться с этим фактом: многие из инфекционных агентов представляют опасность для человека. Оспа, грипп, ВИЧ, корь и много других болезней –"дело рук" вирусов. А ведь в научном сообществе они даже не считаются живыми существами!

ВИ́РУСЫ (от лат. virus – яд), мель­чай­шие био­ло­гические объ­ек­ты. Важнейшая осо­бен­ность вирусов – не­спо­соб­ность к са­мо­стоя­тель­но­му раз­мно­же­нию, что свя­за­но с от­сут­ст­ви­ем у них ме­ха­низ­мов для син­те­за бел­ков и производства энер­гии. (ист. "Большая российская энциклопедия")

Да, эти ребята не могут делать что-либо самостоятельно. Находясь вне клетки своей жертвы, просто замирают, имея возможность пробыть в "режиме ожидания" месяцы, годы. Это называется состоянием вириона. Если же им удастся проникнуть в организм несчастного существа, то пиши пропало: вирусы просто заменят наследственный материал (ДНК или РНК) хозяина на собственный и превратят клетку в завод по созданию нужных им белков. Это помогает злодеям размножаться и создавать в чужом теле свою дружную большую семью.

вирус пробивает оболочку клетки с помощью выростов-"якорей"
вирус пробивает оболочку клетки с помощью выростов-"якорей"

Не всегда жертвой этих "биологических объектов" становится человек или животное. Многие не против "переехать" и в растение (например, жутко красивый вирус табачной мозаики, который просто обожает картофель, табак, помидоры. Фото ниже). Также очень многие из них любят заселять бактерии. О данных экспонатах поговорим подробнее.

вирус табачной мозаики, любитель паслёновых
вирус табачной мозаики, любитель паслёновых

Бактериофаги-вирусы, поражающие бактерии. "Раз фаги воюют с бактериями, то к человеку они никак не относятся. Пусть живут себе и живут". Не совсем так. Вернее, совсем не так... Бактериофаги являются друзьями и врагами. Дело в том, что в теле каждого из нас живут миллиарды бактерий, полезных и вредных. Кто-то помогает переварить пищу, а кто-то пытается нас убить. Залётный бактериофаг может напасть как на добряков, так и на злодеев. Не дело... Еще некоторые хитрые бактерии научились встраивать свою нуклеиновую кислоту в вирус, который позже будет распространять ее по всему организму. Но не будем о плохом.

бактериофаг. жутко?
бактериофаг. жутко?

Стафилококковый, стрептококковый, холерный бактериофаги-запомните их имена. Эти ребята помогают нам победить патогены и являются альтернативой антибиотикам, которые, как вы знаете, нарушают естественную микрофлору (как раз таки уничтожают "добрые" бактерии). О проблеме антибиотиков я обязательно напишу отдельный пост! А фаги, специально подобранные, нападают выборочно, именно на плохих. Великие ученые научились делать из них лекарства, в которых плавают живые вирусы. На вкус не как лимонад, конечно, зато пользы явно больше. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ! К сожалению, такой вид лечения сейчас не имеет популярности, так как создание подобного коктейля, подбор подходящего вируса– занятие не из простых.

"Другой недостаток заключается в высокой специфичности действия. Перед началом лечения врачам нужно провести тщательную диагностику и выделить возбудителя, чтобы попасть лекарством точно в цель." - пишет сайт "Аптеки столички".

На данный момент таким способом активно лечатся от инфекции раневых поверхностей, кожи, ожогов, инфекционных заболеваний ЛОР-органов, ряда инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт (особенно золотистого стафилококка), урогенитальных инфекций. Однако я считаю, что у бактериофагов большое будущее в мировой медицине, к которому я обязательно приложу руку.

одно из самых популярных фаговых лекарств. цена- около 1000 рублей
одно из самых популярных фаговых лекарств. цена- около 1000 рублей

Люблю и уважаю фагов всей душой!

Наука
7 млн интересуются