Одно из красивейших мест в окрестностях Венёва - Махринское городище. Оно расположено на стрелке двух рек Лесной Веркуши и Осетра. В XVIII веке здесь стоял, так называемый, "Страшный лес": березы в два обхвата человека. Ещё раньше, в XVI-XVII веках, когда Засечная черта охранялась государством, непроходимые леса тянулись с востока на запад, от города Венёва до Венева-монастыря, на протяжении 18 верст. При Петре I засечный лес разделили. Восточная часть перешла в частное владение и постепенно исчезла. "Страшный лес" был одним из последних островков лесного массива. Западная часть Засеки отошла к Тульскому оружейному заводу и сохранилась до наших дней.
В полутора верстах от "страшного леса" проходила старая дорога под названием "Растовка". Ямщики проезжавшие по ней из Каширы на Венёв старались поскорее проскочить это место. К 1785 году "страшный лес" вырубили, участок освободили под пашню. Тогда же и обнаружили городище - несколько рядов круговых земляных валов в самом устье Лесной Веркуши. В 1810 году эту землю вместе с селом Студенец и деревней Соньшино приобрел князь Николай Семенович Вяземский (1768-1833). Он переселил десять дворов крестьян на свободный участок в 400 саженях (850 м) от городища. А название новой деревне подсказали старожилы из окрестных поселений. Они вспомнили, что когда-то эта местность называлась "Махрина пустошь", а ещё раньше жила здесь богатырша Арина. Арина напомнила о себе через десять лет. Около 1821 года в одну из ночей крестьяне деревни Махрина заметили огоньки на древнем городище. Вооружившись дубинами крестьяне окружили городище, застав врасплох незваных гостей. Чужаки что-то раскапывали лопатами. Пойманных без церемоний пешком доставили за три версты к помещику князю Николаю Вяземскому в село Студенец.
Оказалось, что кладоискателей возглавлял князь Михаил Иванович Косаткин-Ростовский (1791-1842). Он рассказал, что будто бы купил у отставного солдата Фёдора Шуршикова старинное письмо, в котором беглый разбойник Кудеяр сообщал брату, что спрятал в подземельях городка сокровища, золото и серебро. Бежать Кудеяра заставила девица богатырша Арина. Он несколько лет обманом пытался женить её на себе. Но Арина, обладавшая ещё и магической силой, одолела Кудеяра.Князь Косаткин-Ростовский успел откопать несколько серебряных монеток, старинные бытовые предметы и чугунную плиту с неизвестной надписью. Плиту потом носили по окрестным селениям, но никто прочитать так и не смог. После случая с пойманным князем на городище потянулись разношерстные кладоискатели. Говорят, что кто-то нашел огромную голову и от страха бросил её в Осётр. То ли эта была голова языческого идола, то ли голова статуи. Белого камня отрытого на городище хватило сложить ограду вокруг усадьбы князя Вяземского в Студенце.
Фольклорное предание про Кудеяра и Арину исследовал историк и археолог Роман Валентинович Клянин (1963-2012). Он использовал документы краеведов XIX века Ивана Петровича Сахарова (1807-1863) и Даниила Герасимовича Гедеонова (1806 - после 1877). Несколько выявленных археологических памятников имеют прямое отношение к героям эпоса Кудеяру и Арине. Характеристики Кудеяра и Арины в различных преданиях разнятся. Одни называют Кудеяра разбойником, а Арину девицей. У других Кудеяр витязь, а Арина злая колдунья. В сумме: Кудеяр - это фольклорный разбойник, упоминающийся в нескольких городах засечной черты и степях южнее её; а Арина - это местная девушка, боровшаяся с ним и победившая.
Анастасия Махель, Денис Махель
2024
Президентский фонд культурных инициатив поддержал идею поставить кукольный спектакль про Богатыршу Арину.