Ингушетию я неплохо облазал в свой приезд, но кое-что всё-таки упустил: из Владикавказа мы заехали Ляжгинский водопад, тропа к которому уходит направо (если ехать снизу) на полпути от Армхи до Эрзи:
Кадр выше снят с парковки, где машины сменяют друг друга в ритме караула: мы спросили дорогу у уезжающих, погуляли одни и, вернувшись, подсказали дорогу приехавшим. Беседка внизу же больше популярна у местных, и при нас в её прохладе расположилась компания ингушской молодёжи. Исламская нравственность даёт о себе знать: сидели они очень целомудренно, парни с одной стороны, девушки в платках - с другой, а в порогах речки Лошхи вместо пива охлаждался лимонад:
К водопаду идти километра полтора с набором высоты 180 метров, но тропа широка и удобна:
Обратите внимание на шланги - отсюда набирают воду окрестные сёла и отель "Армхи", в котором напор душа сбивает с ног, а вода из под крана питьевая.
Дремучий лес сам по себе впечатляет, а подъём не слишком выматывает. В общем - приятная прогулка на полтора-два часа:
Вот и наша цель:
На самом деле Ляжгинский водопад не то чтобы очень большой - 12 метров основная часть (при 5-метровой ширине), 18 - с порогами ниже. Но в окрестном пейзаже, а особенно на фото, он кажется в разы больше:
Тропа поднимается ещё выше:
И приводит на мостик, где можно и посидеть, свесив ножки почти что к бегущей воде:
Выше же - зловещий знак, может оставшийся со времён контртеррористической операции, а может просто отваживающий случайных людей от чьих-то владений.
В целом же Джейрахский район - редкая правдивая иллюстрация к мечте болезненного князя "красота спасёт мир". При том, что ненависть осетин и ингушей друг другу можно сравнить с армяно-азербайджанской (особенно в интернете), и даже осетинские водители ездят в Моздок более длинной дорогой, лишь бы к соседям не попадать, в горах не так уж и редки машины из 15-го региона. Быстро заметив, что туристы в большинстве своём про их конфликт вообще не слышали, сюда зачастили с клиентами владикавказские гиды, а в последнее время, говорят, и сами осетины ездят на чужие башни поглядеть.