Найти в Дзене

Мы. Труд. Май

День международной солидарности трудящихся, а именно такое название носило 1 Мая к моменту создания объединения «Сургуттрансгаз», с самого начала стал особо важным ежегодным событием в истории нашего предприятия. К этой дате традиционно старались приурочить завершение важных работ, строек, ввод новых объектов, подведение итогов производственных соревнований, награждение передовиков. Ну и, конечно же, Первомай для дружного коллектива сибирских газовиков был одним из любимых праздников, символизирующим наступление запоздалой северной весны.

Свой первый праздник весны и труда Общество отметило в 1977 году в очень немногочисленном составе, ведь предприятие еще только формировалось. Коллектив состоял в основном из работников ликвидированного Сургутского ЛПУ «Тюментрансгаза» - подразделения, которое отвечало за транспортировку газа от Нижневартовского ГПЗ на Сургутскую ГРЭС-1, всего – порядка 60 человек. Но предприятие готовилось к активному росту, и в преддверии майских праздников, 25 апреля, было издано его первое штатное расписание.

-2

На первую майскую демонстрацию в Сургуте газовиков повел новый для них руководитель – назначенный министерством и недавно прибывший в город директор объединения Михаил Чумаков. Впереди предстояла масса работы: ведь нужно было ни много ни мало построить газопровод длиной в более чем тысячу километров, от Вынгапуровского газового промысла до Челябинска, пробившись через чрезвычайно сложную пересеченную и заболоченную местность, где местами полностью отсутствовали дороги.

-3

Но как говорят: глаза боятся, а руки делают, и уже к следующему Первомаю 1978 года первая нитка магистрали была проложена. Начались испытания на линейной части, тут и там работали приемочные комиссии. А 10 апреля по предприятию вышел приказ о создании первых линейных производственных управлений – Ортьягунского, Приобского, Самсоновского, Туртасского, Ярковского и Богандинского.

Май 1978-го ознаменовался началом бурного строительства компрессорных станций, которые потом вводись одна за другой. Причем некоторые опять же к маю-месяцу, как например, Туртасская и Тобольская «каэски», пущенные в эксплуатацию в 1980 году.

Впоследствии с датой праздника совпало немало других важных достижений и эпохальных для нашего предприятия событий. Так, к Первомаю 1984 года образован ЗСК (завод стабилизации конденсата); а май 1986 стал примечателен тем, что коллектив «Сургуттрансгаза» как неоднократный победитель социалистических соревнований удостоился Почетного диплома ВЦСПС.

-4

Ну и наконец день 1 мая для наших работников всегда сохранял свое изначальное значение как праздник трудящихся: ведь к этой дате традиционно продлялся, либо утверждался в новой редакции коллективный договор, который является предметом гордости газовиков, доказывая, что Газпром – это именно то предприятие, где в первую очередь думают о человеке труда.

-5

И, конечно же, наши работники всегда охотно и с радостью участвовали в первомайской демонстрации. В этот день во всех городах нашего присутствия, в поселках трассы с утра звучала музыка, а улицы были украшены флагами. Люди приходили в точку сбора и выстраивались в колонны целыми семьями, с детьми, в нарядной выходной одежде, с красными бантами на отворотах пальто. В руках несли надувные шары, ветки с набухшими почками, украшенными бумажными цветами; а также транспаранты, флаги и вымпелы, портреты руководителей и передовиков производства. А самым популярным лозунгом звучала крылатая лаконичная фраза из трех слов «Мир! Труд! Май!», символизирующая стремление к мирной, безопасной жизни, созидательному труду и постоянному обновлению, движению вперед.

Накануне праздника обычно проводился субботник - газовики приводили в порядок свои объекты, поселки компрессорных станций, украшали фасады зданий и улицы. И даже сложные 1990-е не смогли омрачить этой радости и торжественности момента.

«Кто сказал, что 1 Мая не праздник? Для нас, северян, весна – это больше, чем праздник, это жизнь. Мы, наконец, оживаем после долгой суровой зимы. Расцветаем и пахнем, как вишневые сады под ласковым солнцем. Цветем и пахнем также потому, что работаем в Сургутгазпроме. Именно так. Потому что нам платят зарплату, потому что у нас замечательный коллективный договор, как и наши администрация и профсоюзный комитет, которые думают о человеке труда, то есть о всех нас», - писала газета «Сибирский газовик» в преддверии 1 мая 1999 года.

В завершение предлагаем посмотреть подборку исторических фото из архива редакции и увидеть, как отмечали Первомай работники нашего предприятия в разные годы его существования.