В последние годы российская премьер-лига не может похвастаться высоким уровнем игры. Снижение конкурентоспособности, вызванное санкциями со стороны ФИФА и УЕФА, привело к оттоку иностранных игроков и сокращению возможностей для прогресса российских футболистов.
В этой ситуации всё больше наших соотечественников ищут возможности попробовать себя в более сильных европейских чемпионатах. К счастью, в лучших лигах Европы сейчас играет немало талантливых россиян, которые не только становятся лидерами своих команд, но и успешно выступают на международной арене.
В этой статье мы рассмотрим пятерку лучших российских футболистов, играющих за рубежом, и рассмотрим их карьеру подробнее.
1. Александр Головин (27 лет) - "Монако", Франция
Александр Головин – один из самых талантливых футболистов в современной истории российского футбола. В России Саша успешно выступал за «ЦСКА», стабильно показывая зрелищную и эффективную игру в центре поля. В московском клубе он быстро зарекомендовал себя как один из самых перспективных молодых игроков России.
Звездным часом Головина стал чемпионат мира 2018 года, где он блистал в составе сборной России. В частности, благодаря нему наша сборная добилась сенсационного результата – дошла до 1/4 финала Чемпионата Мира. Игра Головина привлекла внимание многих европейских клубов, и в итоге он перешел в "Монако" за рекордные 30 миллионов евро.
Полузащитник "Монако" и сборной России по праву считается одним из лучших игроков своего поколения, став кумиром болельщиков не только на Родине, но и в Европе.
Во Франции Головин стал ключевым игроком, помогая команде добиваться высоких результатов. Он является одним из лидеров команды, а его игра полюбилась болельщикам за техничность, креативность и самоотдачу.
Головин счастлив во Франции, о чём часто делится в интервью:
"Спустя несколько лет после перехода в Монако я совершенно не жалею о принятом решении, когда смотрю в прошлое. Тогда было непросто сделать выбор, ведь мне было 20 лет, у меня было множество вариантов. Но моё ближайшее окружение и тренер помогли мне в этом разобраться".
Статистика за "Монако":
- Игры: 202
- Голы: 31
- Голевые передачи: 33
2. Алексей Миранчук (28 лет) - "Аталанта", Италия
Алексей Миранчук – техничный атакующий полузащитник, который вместе с братом-близнецом Александром блистал в "Локомотиве" и сборной России. Ключевым отрезком в карьере Миранчука, как и для Головина, стал ЧМ 2018.
В 2020 году совершился громкий трансфер Миранчука в "Аталанту" за 12 миллионов евро. Этот переход сделал Алексея одним из самых дорогих российских футболистов в истории. Его игра привлекла внимание многих европейских клубов, но выбор остался за клубом из Бергамо.
О переезде в Италию Миранчук высказался следующим образом:
Я очень рад, что в итоге всё получилось. Я счастлив находится в команде. Все отлично понимают, «Аталанта» — топовая и атакующая команда Европы. Я хочу прогрессировать, стать важной частью команды, выигрывать трофеи. Я наблюдал за «Аталантой» в Лиге чемпионов, тот сезон был для неё успешным. Я влюбился в этот клуб и в их атакующий стиль игры.
Статистика за "Аталанту":
- Игры: 89
- Голы: 13
- Голевые передачи: 18
В "Аталанте" Миранчук стал важной частью команды, помогая ей добиваться высоких результатов. Это игрок креативного склада, который способен на нестандартные ходы и ключевые действия. В "Аталанте" он постепенно завоевывает место в основе и помогает команде бороться за самые высокие места.
3. Далер Кузяев (31 год) - "Гавр", Франция
Далер Кузяев - полузащитник, известный своей работоспособностью и умением вступать в борьбу. На протяжении пяти лет считался одним из лидеров "Зенита", регулярно вызываясь в сборную России. Он помог петербуржцам четыре раза подряд стать чемпионом России, а также выиграть Кубок России и Суперкубок страны.
В 2022 году Кузяев решился на смелый шаг, перейдя в "Гавр", французский клуб Лиги 1. Это стало неожиданностью для футбольной общественности: Далеру почти 30 лет, и он решается перейти в новую для него лигу, ещё и в клуб-аутсайдер, только что выбравшийся из низшей лиги. Однако, Кузяев решил попробовать себя во Франции и доказать, что способен играть на высоком уровне даже в 30 лет. Он подписал двухлетний контракт с "Гавром", и регулярно появляется на полях французской лиги.
После принятого решения Кузяев поделился своими мыслями о переходе:
«Я осознаю, что команда не будет претендентом на трофей, однако я хочу проверить свои силы и попробовать себя в Европе. Чемпионат Франции — отличный вариант. Я обсуждал свою роль в клубе с тренером. Меня устраивает. Ещё я узнал, что это самая старая команда во Франции».
Статистика за "Гавр":
- Игры: 29
- Голы: 3
- Голевые передачи: 2
4. Арсен Захарян (20 лет) - "Реал Сосьедад", Испания
Один из самых громких трансферов российского футбола последних лет, переход Арсена Захаряна из "Динамо" в "Реал Сосьедад", состоялся минувшим летом. Талантливый воспитанник бело-голубых давно мечтал попробовать себя в Европе. В прошлом году был близок к переходу в "Челси", но сделка сорвалась.
В итоге Арсен оказался в Сан-Себастьяне. Переход обошёлся испанцам в 15 миллионов евро. Сейчас он активно адаптируется к новому клубу и партнерам по команде. Арсен уже успел успешно дебютировать в Лиге чемпионов и проявить себя в чемпионате Испании.
Захарян объяснил своё решение в интервью:
«Они предложили мне контракт, а я с радостью перешёл бы в чемпионат Испании! Принял решение без раздумий. Я ничего особо не ожидал от перехода, но меня всё устраивает- отличная база, инфраструктура, тренер. Он говорит только по-испански, а помощник тренера уже переводит на английский. Через какое-то время я выучу местный язык, и уже будем общаться лично. Может, даже баскский выучу, почему бы нет?»
Статистика за «Реал Сосьедад»:
- Игры: 35
- Голы: 1
- Голевые передачи: 2
5. Александр Кокорин (33 года) - "Арис", Кипр
Александр Кокорин для многих является противоречивой фигурой. С одной стороны, колоссальный футбольный талант и богатая трофеями карьера. С другой – тяжёлый характер и своеобразное поведение за пределами поля. Одним из ключевых эпизодов в его карьере стал инцидент, когда Саша ударил чиновника стулом. За этот поступок он был лишён свободы на полтора года. Его карьера, богатая личными и командными успехами, оказалась под вопросом.
Однако, подобный поступок не помешал Кокорину попробовать себя в зарубежных чемпионатах. Ранее Александр успел поработать с Фабио Капелло и Роберто Манчини. Этот опыт стал ключевым: тренеры порекомендовали игрока клубам из Серии А, и ему удалось перейти в «Фиорентину». Конечно, опыт в Италии нельзя назвать успешным, но сам факт его переезда уже можно считать успехом.
Впоследствии, Кокорин переехал на Кипр, где стал игроком «Ариса». В Лимассоле Александр реинкарнировал свою карьеру, став одним из лидеров команды и регулярно забивая.
Кокорин счастлив в Лимассоле, он регулярно делился своими эмоциями в интервью:
«Болельщики «Ариса» невероятные! Тут много русских, они меня поддерживают, как и местные болельщики. Я очень ценю это и благодарю их. Дальше нас ждут важные игры. Я рад своему переходу, буду проявлять себя на поле каждый матч.»
Статистика за "Арис":
- Игры: 60
- Голы: 21
- Голевые передачи: 8
Стоит отметить, что список россиян, играющих за рубежом, далеко не исчерпывающий. Многие игроки выступают в различных европейских чемпионатах, и хочется верить, что их количество будет расти. Данная пятёрка доказывает, что российский футбол обладает потенциалом, и наши игроки способны добиваться успеха на самом высоком уровне.